Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американские бюрократы не пускают на Землю космическую фармфабрику с лекарством от ВИЧ

В начале июня на орбиту на высоту около 1000 км была поднята мини-фабрика по производству лекарств в невесомости. В спускаемой капсуле полученная продукция должна была вернуться на Землю в начале сентября. Но этого не произошло. Разрешение на спуск капсулы американский регулятор так и не выдал.

 Источник изображений: Varda Space Industries

Источник изображений: Varda Space Industries

Ранее на этой неделе на слушаниях в Сенате в присутствии представителей компаний SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic вице-президент SpaceX Билл Герстенмайер (Bill Gerstenmaier) заявил, что коммерческому космическому отделу FAA «необходимо как минимум вдвое больше ресурсов, чем у них есть сегодня» для лицензирования запусков ракет. Иными словами, Федеральное агентство гражданской авиации США, которое также регулирует космические полёты, перестало справляться с потоком задач в условиях коммерциализации космоса.

Компания Varda Space Industries из Торранса (штат Калифорния), одним из основателей которой является Делиан Аспарухов (Delian Asparouhov), в полной мере ощутила на своей деятельности косность FAA и бюрократической машины США в целом. Обычно коммерческие космические аппараты не требуют места для посадки — они сгорают в атмосфере после завершения миссии. В случае Varda ситуация иная — компании необходимо мягко приземлить спускаемую часть с произведённым на орбите лекарством. В этом они первопроходцы и столкнулись с государственным аппаратом в полный рост.

С местом для приземления особых проблем не было. Представители компании договорились об этом с военными, которые разрешили опустить её на свой полигон — на огромнейшую и пустынную территорию в штате Юта. На этот же полигон в конце сентября приземлилась капсула с образцами с астероида Бенну. В связи с этим компания Varda подготовила для FAA свой план по возвращению капсулы с указанием зон повышенного риска для наземных объектов и воздушных судов. Степень риска была оценена как 1 к 14 600 при требуемых NASA 1 к 10 000. Что-то из этих бумаг не удовлетворило служащих FAA, и компании было отказано в спуске капсулы на Землю.

Проблема в том, что частнику приходится согласовывать разрешение на посадку и обслуживание космической станции с тремя ведомствами и двумя отдельными подразделениями в FAA. В Управлении за возвращение космического аппарата на Землю отвечают два подразделения: одно следит за входом в атмосферу, а другое — за движением в воздушном пространстве. Каждому из них нужны свои бумаги и расчёты.

Чтобы космический завод оставался функционирующим на орбите с ним необходимо постоянно держать связь, а это уже вотчина FCC, которая тоже требует бумаг и отчётов. Компании приходится регулярно убеждать FCC, что согласование деятельности с FAA продолжается и обещает двигаться в правильном направлении. У военных, которые разрешили Varda использовать полигон для посадки капсулы, свои задачи и они могут потерять терпение, если всё это затянется на неопределённое время. К настоящему времени вроде есть надежда приземлить капсулу с лекарствами в январе будущего года, но в любой момент всё может сорваться.

Компания начала рассматривать перенос деятельности в Австралию, где пустынных мест больше и риск уронить аппарат кому-нибудь на голову или на чужую недвижимость меньше. Но выяснилось, что космическое и воздушное пространство Австралии тоже регулируется Федеральным управлением гражданской авиации США, так что от FAA не скрыться даже там.

Первый полёт космического завода будет оставаться подвешенным ещё четыре месяца. Он был тестовым. В невесомости проходили испытания старого лекарства от ВИЧа — ритонавира. Исследователи хотели изучить рост кристаллов препарата в условиях микрогравитации. Что из этого вышло, узнать пока не получается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Relic впервые за 20 лет вновь стала независимой — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War «вернутся к корням» 47 мин.
Mozilla Firefox получит вертикальные вкладки, группы вкладок и другие масштабные улучшения 2 ч.
Netflix показала нового Геральта для сериала «Ведьмак», а журналисты раскрыли, как в шоу объяснят смену актёров 2 ч.
Selectel создаст собственную отечественную ОС на базе Linux-дистрибутива Debian 12 и выйдет на рынок инфраструктурного ПО 4 ч.
Студия-разработчик Helldivers 2 нацелилась «стать следующей FromSoftware или Blizzard» 4 ч.
Google выпустила обновление, устраняющее шесть критических уязвимостей в Chrome 4 ч.
Activision начала рекламную кампанию новой Call of Duty — первый тизер Black Ops 6 4 ч.
Пионер компьютерных технологий Гордон Белл умер в возрасте 89 лет 6 ч.
В Twitch появилась фильтрация контента — пользователи могут скрыть трансляции на «сексуализированные темы» 6 ч.
«Нахлынули забытые воспоминания»: моддер перенёс Вызиму из первого «Ведьмака» в The Witcher 3: Wild Hunt 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового 360 Гц WQHD-монитора MSI MPG 271QRX QD-OLED: теперь на равных 57 мин.
В июле Atos продаст свои активы и определится с планом проведения реструктуризации 2 ч.
В России активно изучают идею создания отечественной игровой приставки, заявили в Минпромторге 3 ч.
На всех российских авиалайнерах к 2028 году появится Wi-Fi — также к спутниковому интернету подключат поезда РЖД 4 ч.
Google обогнала AMD на рынке процессоров для ЦОД и вот-вот догонит Intel 4 ч.
Учёные придумали наилучшую ловушку для солнечного тепла — с её помощью можно плавить сталь и не только 4 ч.
Первый полёт Boeing Starliner с астронавтами отложили на неопределённый срок 5 ч.
Lian Li выпустила компактный корпус A3-mATX с поддержкой массивных видеокарт 6 ч.
Умные очки Ray-Ban Meta научились публиковать фотографии в Instagram Stories 6 ч.
48 млн тестов спустя: 3DMark показал рост производительности видеокарт в Time Spy за последние 8 лет 6 ч.