Сегодня 11 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Французский стартап представил технологию RIS для дешёвого спутникового интернета

Компания Greenerwave разработала технологию дешёвых и энергоэффективных спутниковых терминалов на основе «реконфигурируемых интеллектуальных поверхностей» (RIS) для доступа в интернет. Технология использует искусственный интеллект и снижает стоимость энергопотребление терминалов в 10 раз по сравнению с традиционными способами.

 Источник изображения: Greenerwave

Источник изображения: Greenerwave

Сеть спутников на низкой околоземной орбите (LEO) от таких компаний, как Starlink и Eutelsat OneWeb, обещает обеспечить связь в любой точке мира. Но для установления связи со спутниками, которые постоянно находятся в движении и быстрого переключения между ними, для поддержания надёжной связи требуются передовые антенные технологии.

Стремясь изменить рынок спутникового интернета, Greenerwave, как сообщает IEEE Spectrum, предложил радикально новый подход к построению наземных терминалов. Технология использовании метаматериалов и «реконфигурируемых интеллектуальных поверхностей» для формирования и направления радиолучей позволяет создавать высокоэффективные антенны со значительно меньшими затратами по сравнению с традиционными фазированными антенными решётками, где требуется использование сложной и дорогостоящей электроники.

Greenerwave построила терминал, основанный на RIS, состоящих из множества небольших регулируемых отражающих блоков, которые работают согласованно, изменяя направление и свойства луча, когда он отражается от поверхности. Поскольку в антенне используется гораздо более простая электроника, генеральный директор компании Джеффруа Лерози (Geoffroy Lerosey) утверждает, что технология более рентабельна и энергоэффективна, в особенности для использования в приложениях, где она критически важна, например на транспортных средствах, в том числе на самолетах.

 Источник изображения: Greenerwave

Источник изображения: Greenerwave

В основе подхода лежат фундаментальные исследования метаматериалов, проведенные Лерози в Институте Ланжевена в Париже. Метаматериалы — это искусственно созданные структуры, которые демонстрируют электромагнитные свойства, обычно не встречающиеся в природных материалах. В частности, используется двумерный метаматериал, представляющий собой поверхность, состоящую из большого количества миниатюрных отражающих элементов, электрическое сопротивление которых можно индивидуально переключать между высоким и низким уровнями. Это позволяет точно контролировать фазу радиоволн, отражённых от каждого элемента.

Лерози подчеркивает, что несмотря на кажущуюся простоту аппаратной реализации, для точной настройки RIS необходимы сложные алгоритмы. Greenerwave использует специальное программное обеспечение и цифровых «двойников» на основе искусственного интеллекта для моделирования поведения антенны и расчёта оптимальных параметров.

По словам Лерози, их технология открывает новые перспективы для использования спутникового интернета. Компания уже привлекла 15 млн евро инвестиций на разработку первого промышленного образца терминала и планирует запустить первые продажи до конца 2024 года. Также ведутся переговоры с крупной спутниковой компанией Intelsat о создании специализированного терминала на основе той же технологии RIS.

Интересно, что помимо спутниковой связи, в Greenerwave видят потенциал использования своей разработки и для сетей 5G, так как низкое энергопотребление может заинтересовать телекоммуникационные компании. Однако потребуется время для стандартизации этой технологии в 5G.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игровая выставка РЭД ЭКСПО 2025 отменена — «Леста Игры» выбрала «Игромир» и Comic Сon 58 мин.
Вышла предварительная версия Microsoft Visual Studio 2026: обновился дизайн, углубилась интеграция с ИИ 2 ч.
Счастливый финал с подвохом: с дополнением Legacy of the Forge в Kingdom Come: Deliverance 2 появилась новая секретная концовка 2 ч.
Технокомпании обучают ИИ на миллионах роликов, скаченных с YouTube, без разрешения их авторов 3 ч.
Apple заблокирует функцию онлайн-перевода в AirPods для пользователей из Европы 3 ч.
Разрушительный шутер The Finals получил поддержку русского языка спустя почти два года после выхода 4 ч.
Стартап Mistral AI привлёк на развитие €1,7 млрд при участии ASML 5 ч.
Минцифры расширит белый список интернет-сервисов в несколько этапов 6 ч.
Ролевой шутер Witchfire от бывших создателей Painkiller и Bulletstorm не выйдет из раннего доступа в 2025 году — представлен обновлённый план 6 ч.
YouTube добавил функцию ИИ-дубляжа видео на разных языках для всех авторов 7 ч.
Отключения мобильного интернета сыграли на руку операторам сотовой связи, провайдерам и продавцам роутеров 12 мин.
В облаке Astra Cloud появились выделенные серверы с процессорами Baikal-S 57 мин.
Kioxia вместе с Nvidia разрабатывают PCIe 7.0 SSD в 100 раз быстрее нынешних — его представят в 2027 году 2 ч.
Новые наушники Nothing Ear (3) получат кейс с микрофоном и кнопкой Talk — зачем они, производитель не говорит 2 ч.
Утёкшие рендеры Samsung Galaxy S26 Pro подтверждают его сходство с Galaxy S25 2 ч.
Перезагрузка кадров в высшем эшелоне должна помочь Intel в укреплении бизнеса 2 ч.
Страдают не только астрономы: аппарат Starlink помешал спутнику-шпиону сделать фото китайской военной базы 2 ч.
Караоке-вечеринка в кубе — SVEN PS-555: для друзей и детских праздников 4 ч.
SberDevices представила миниатюрную колонку SberBoom Micro с ИИ 4 ч.
Тест показал, что OLED-монитор «раздражает» выгоранием уже через 18 месяцев использования, но не всё так однозначно 4 ч.