Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первые тесты процессора Qualcomm Snapdragon X Elite — потенциал для революции в Windows-компьютерах

На мероприятии Snapdragon Summit на прошлой неделе компания Qualcomm представила 64-битный 12-ядерный процессор Snapdragon X Elite с ядрами Oryon, предназначенный для ПК под управлением Windows. В основе Snapdragon X Elite лежат разработки стартапа NUVIA, приобретённого Qualcomm ранее. Производитель наконец разрешил СМИ поделиться информацией о производительности процессора. У него есть потенциал на революции в Windows-ноутбуках.

 Источник изображений: HotHardware

Источник изображений: HotHardware

На Snapdragon Summit 2023 компания Qualcomm продемонстрировала ряд результатов тестов Snapdragon X Elite, в которых он превзошёл практически все современные компьютерные платформы от Intel, AMD и Apple по многим аспектам. При этом, согласно тем данным, которые Qualcomm раскрыла на презентации, чип Snapdragon X Elite оказался гораздо лучше всех конкурентов с точки зрения энергоэффективности. Проще говоря, если все заявления Qualcomm относительно Snapdragon X Elite в реальных сценариях использования оправдаются, то данный процессор может стать совершенно революционной платформой для ПК, предлагающей лучшую в своем классе производительность и время автономной работы.

Как сообщалось ранее, на всех ядрах 4-нм чип Snapdragon X Elite способен работать на частоте до 3,8 ГГц, а одно или два могут автоматически разгоняться до 4,3 ГГц. Общий объём кеш-памяти L2 и L3 у процессора составляет 42 Мбайт. Каждый кластер из четырёх ядер получил по 12 Мбайт кеш-памяти L2, оставшиеся 6 Мбайт распределены между всеми ядрами. Snapdragon X Elite поддерживает скоростную энергоэффективную память LPDDR5X-8533 с общей пропускной способностью до 136 Гбайт/с. Кроме того, для него заявлена поддержка накопителей стандарта PCIe 4.0.

В составе Snapdragon X Elite используется самый мощный графический процессор Adreno из когда-либо разработанных Qualcomm. Он обеспечивает производительность на уровне 4,6 Тфлопс (больше, чем у консоли Xbox Series S от Microsoft), а также поддерживает 4K-экраны с частотой обновления 120 Гц и HDR10. Следует также добавить, что процессор получил поддержку дополнительных линий PCIe, таким образом новинку теоретически можно объединить в составе ноутбука с дискретной видеокартой. Правда, для этого потребуется программная поддержка со стороны производителей дискретной графики.

Также Snapdragon X Elite оснащён нейронным сопроцессором Hexagon (NPU), на который перекладываются задачи машинного обучения, которые в противном случае могли бы выполняться вычислительными ядрами CPU. Это позволяет значительно поднять производительность. По словам Qualcomm, сам NPU обладает производительностью в 45 TOPS (триллионов операций в секунду) в задачах INT4, что до 4,5 раза больше возможностей актуальных процессоров, которые можно встретить в современных ноутбуках, представленных на рынке. Совокупная же производительность платформы Snapdragon X Elite (CPU, iGPU и NPU) в задачах, связанных с работой ИИ, составляет до 70 TOPS.

На Snapdragon Summit 2023 компания Qualcomm показала два тестовых ноутбука с процессорами Snapdragon X Elite. Один лэптоп имеет совокупное энергопотребление 23 Вт и толщину 15 мм, второй — 80 Вт и толщину 16,8 мм. Важно уточнить, что речь идёт именно об энергопотреблении всего ноутбука, а не только процессора. Показатель TDP самого чипа компания пока не раскрывает.

 Референсная мобильная платформа Qualcomm с процессором Snapdragon X Elite и общим TDP 23 Вт

Референсный ноутбук Qualcomm с процессором Snapdragon X Elite и общим энергопотреблением 23 Вт

В Qualcomm отмечают, что первыми в продаже появятся именно ноутбуки с меньшим энергопотреблением, а системы с энергопотреблением в 80 Вт дебютируют позже.

 Референсная мобильная платформа Qualcomm с процессором Snapdragon X Elite и общим TDP 80 Вт

Референсный ноутбук Qualcomm с процессором Snapdragon X Elite и общим энергопотреблением 80 Вт

Даже на презентации производитель постарался сохранить максимальный уровень секретности. С ноутбуками, оснащёнными Snapdragon X Elite, СМИ не дали взаимодействовать. Даже к клавиатурам было запрещено прикасаться. Рядом со стендом стоял внимательный менеджер, не позволявший лишнего. Тесты проводились представителями Qualcomm.

Geekbench v6.2

В тесте Geekbench CPU проверку проходит только процессорные ядра: есть тест одного потока, а также многопоточное испытание. Тест симулирует различные нагрузки, начиная от криптографии, сжатия изображения, парсинга HTML5, физических расчётов и заканчивая вычислениями общего назначения.

Как видно на графике выше, системы с Snapdragon X Elite сравнивались с различными платформами, с разным показателем энергопотребления. Ноутбук Qualcomm с потреблением 23 Вт на чипе Snapdragon X Elite оказался быстрее ноутбука на 8-ядерном и 16-поточном AMD Ryzen 7 4840U, а также модели на 14-ядерном и 20-поточном Intel Core i5-13700H. Он также обогнал по однопоточной производительности (на графике показана жёлтым) 12-ядерный Apple M2 Pro, но немного уступил ему в многопоточной (отмечено синим). Вариант ноутбука Qualcomm с потреблением в 80 Вт на базе Snapdragon X Elite оказался быстрее системы на Apple M2 Pro в обоих тестах. Кроме того, одно ядро чипа Qualcomm оказалось быстрее одного ядра Core i9-13950HX и Ryzen 9 7945HX, но вот по многопоточной производительности новинка уступила обоим.

Qualcomm также показала результаты тестов Geekbench в Linux (изображение выше), подтвердив, что высокая производительность Snapdragon X Elite не ограничена только средой Windows. Более того, здесь результаты чипа оказались даже лучше. В однопоточном тесте процессор набрал 3222 баллов, а в многопоточном — 17 215 очков.

PCMark 10 Applications

Тесты PCMark 10 Applications симулируют реальную нагрузку в различных офисных приложениях Microsoft, показывая, насколько эффективно система справляется с повседневными рабочими задачами, включая работу веб-браузера, редактирование документов, Word, Excel, Powerpoint и т.д.

На графике выше видно, что система на базе Snapdragon X Elite показала себя очень достойно в этих тестах. Премиальные модели игровых ноутбуков оказались быстрее новинки, но они представляют собой гораздо более громоздкие, громкие и прожорливые системы, оснащённые дискретными видеокартами. свою очередь, по сравнению с массовыми потребительскими моделями ноутбуков, такими как Acer Swift Edge 16 с Ryzen 7 7840U и встроенной графикой, новый Snapdragon X Elite выступил лучше.

Cinebench 2024

Недавно выпущенный тест Cinebench 2024 от Maxon предназначен для проверки CPU и GPU с использованием нового движка рендеринга Redshift. Утилита поддерживает x86-совместимые и 64-битные процессоры AMD и Intel, чипы M1 и M2 от Apple, а также платформу Snapdragon от Qualcomm.

Ситуация с Cinebench 2024 оказалась аналогичной тестам в Geekbench. В тесте рендеринга Snapdragon X Elite обеспечил лучшую однопоточную производительность, а по многопоточной производительности оказался быстрее 12-ядерного Apple M2 Pro в составе MacBook Pro 14. Премиальные игровые ноутбуки оказались лучше в многопоточной производительности, однако более массовые модели на базе Intel и AMD остались позади решения Qualcomm.

3DMark Wild Life Extreme

Новейший кроссплатформенный тест 3DMark Wild Life в основном предназначен для измерения производительности GPU. В стандартном режиме Wild Life он оценивает производительность графики за короткий промежуток времени. В свою очередь стресс-тест 3DMark Wild Life предназначен для проверки производительности графики с учётом долгих игровых сессий и показывает, насколько деградирует уровень быстродействия GPU с учётом нагрева от продолжительной нагрузки и троттлинга.

Графическое ядро Adreno процессора Snapdragon X Elite продемонстрировало в данных тестах значительно более высокий уровень производительности по сравнению со «встройками» процессоров AMD и Intel, включая очень мощную встроенную графику Radeon 780M. Однако 19-ядерный графический процессор процессора Apple M2 Pro оказался всё же быстрее.

GFXBench Aztec Ruins

Ещё один кроссплатформенный графический тест GFXBench 5.0 и конкретно сцена Aztec Ruins, запускаемая с поддержкой API DirectX, OpenGL, Vulkan или Metal в зависимости от использующейся платформы. Результаты ниже демонстрируют самые высокие значения для каждой платформы и являются комбинацией тестов с DirectX и Metal.

Графика Snapdragon X Elite здесь оказалась быстрее, чем у конкурентов.

UL Procyon AI Inference Benchmark

Тест UL Procyon AI Inference Benchmark оценивает производительность ИИ-алгоритмов в среде Windows и поддерживает несколько ИИ-движков. На ноутбуках с процессорами Intel и AMD тест запускался в версии для x86/x64-совместимых систем. Для Snapdragon X Elite тест запускался в родной версии с поддержкой Qualcomm SNPE. Все системы тестировались в вычислениях на целых числах.

Нейронный сопроцессор Hexagon NPU работает на постоянной частоте (сама частота не называется) независимо от общего TDP ноутбука, поэтому варианты лэптопов с TDP 23 Вт и 80 Вт показали в тесте аналогичные результаты. Сопроцессор для ИИ в составе Snapdragon X Elite оказался просто вне конкуренции, как можно видеть на графике выше. Hexagon NPU по сравнению с обычными вычислительными ядрами CPU обеспечивает значительно более высокую производительность, к тому же, при меньшем энергопотреблении.

По мнению портала HotHardware, Snapdragon X Elite, по крайней мере на бумаге, выглядит потенциально революционной платформой для ПК на базе Windows. Он обладает превосходной производительностью в широком спектре интенсивных рабочих нагрузок, связанных с операциями CPU, GPU и NPU и при этом демонстрирует лучший показатель энергоэффективности в своём классе. Если все заявления Qualcomm будут реализованы в реальных потребительских ноутбуках, то на рынке появится весьма заметная конкурентная сила, с которой придётся считаться Intel, AMD и Apple.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.