Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple кардинально обновила базовый MacBook Pro — у него выросли экран и цена, а Touch Bar исчез

Apple обновила самый доступный MacBook Pro, который получил увеличенный 14-дюймовый дисплей и процессор M3. Ранее самые доступные MacBook Pro оснащались 13-дюймовыми дисплеями, тогда как 14-дюймовые ноутбуки Apple комплектовались более мощными чипами серий Pro или Max и стоили заметно дороже. Теперь 13-дюймовых «прошек» не будет. Обновление линейки также ознаменовало окончательный отказ Apple от сенсорной панели Touch Bar.

 Источник изображения: apple.com

Источник изображения: apple.com

Процессор Apple M3 стал главным достоинством MacBook Pro начального уровня. Этот чип производится по технологии 3 нм и предлагает заметный прирост производительности: в частности, он обещает ускорение до 60 % при редактировании видео в Final Cut Pro по сравнению с 13-дюймовым MacBook Pro на M1. Как обычно, Apple поделилась лишь выборочными статистическими данными о производительности, поэтому пока сложно судить о том, насколько M3 оказался быстрее M1 и M2 в целом.

От 14-дюймовых MacBook Pro на чипах M3 Pro и Max базовый вариант унаследовал дизайнерское исполнение, включая вырез на экране. Правда, в новом чёрном цвете данная новинка выпускаться не будет: её предложат в светло-сером и тёмно-сером. Вместе с новыми техническими характеристиками пришёл и более высокий ценник: теперь самый доступный MacBook Pro будет продаваться за $1599, хотя его предшественник стоил $1299. В базовой конфигурации предлагаются всего 8 Гбайт оперативной памяти, и этого маловато для ноутбука по такой цене. Кроме того, для модели начального уровня недоступна расцветка Space black — она есть только у 14- и 16-дюймовых моделей с чипами M3 Pro и M3 Max по цене от $1999.

С выходом новой модели Apple снимает с производства 13-дюймовый MacBook Pro на чипе M2, а вместе с ним в небытие уходит появившийся в 2016 году миниатюрный сенсорный экран Touch Bar, некогда призванный заменить ряд функциональных клавиш. Панелью комплектовались только MacBook Pro, хотя некоторый спрос на неё отмечался в сегментах MacBook Air и Mac. Этот эксклюзивный характер новинки сыграл с ней злую шутку: отсутствие единообразия понизило её приоритет среди сторонних разработчиков, да и Apple уделяла ей всё меньше внимания с обновлениями macOS. В конечном итоге на 14- и 16-дюймовые MacBook Pro вернулись физические функциональные клавиши, а 13-дюймовая модель теперь снята с производства.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 15 мин.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 6 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 8 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 9 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 12 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 12 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 16 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 17 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 19 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 19 ч.