Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple кардинально обновила базовый MacBook Pro — у него выросли экран и цена, а Touch Bar исчез

Apple обновила самый доступный MacBook Pro, который получил увеличенный 14-дюймовый дисплей и процессор M3. Ранее самые доступные MacBook Pro оснащались 13-дюймовыми дисплеями, тогда как 14-дюймовые ноутбуки Apple комплектовались более мощными чипами серий Pro или Max и стоили заметно дороже. Теперь 13-дюймовых «прошек» не будет. Обновление линейки также ознаменовало окончательный отказ Apple от сенсорной панели Touch Bar.

 Источник изображения: apple.com

Источник изображения: apple.com

Процессор Apple M3 стал главным достоинством MacBook Pro начального уровня. Этот чип производится по технологии 3 нм и предлагает заметный прирост производительности: в частности, он обещает ускорение до 60 % при редактировании видео в Final Cut Pro по сравнению с 13-дюймовым MacBook Pro на M1. Как обычно, Apple поделилась лишь выборочными статистическими данными о производительности, поэтому пока сложно судить о том, насколько M3 оказался быстрее M1 и M2 в целом.

От 14-дюймовых MacBook Pro на чипах M3 Pro и Max базовый вариант унаследовал дизайнерское исполнение, включая вырез на экране. Правда, в новом чёрном цвете данная новинка выпускаться не будет: её предложат в светло-сером и тёмно-сером. Вместе с новыми техническими характеристиками пришёл и более высокий ценник: теперь самый доступный MacBook Pro будет продаваться за $1599, хотя его предшественник стоил $1299. В базовой конфигурации предлагаются всего 8 Гбайт оперативной памяти, и этого маловато для ноутбука по такой цене. Кроме того, для модели начального уровня недоступна расцветка Space black — она есть только у 14- и 16-дюймовых моделей с чипами M3 Pro и M3 Max по цене от $1999.

С выходом новой модели Apple снимает с производства 13-дюймовый MacBook Pro на чипе M2, а вместе с ним в небытие уходит появившийся в 2016 году миниатюрный сенсорный экран Touch Bar, некогда призванный заменить ряд функциональных клавиш. Панелью комплектовались только MacBook Pro, хотя некоторый спрос на неё отмечался в сегментах MacBook Air и Mac. Этот эксклюзивный характер новинки сыграл с ней злую шутку: отсутствие единообразия понизило её приоритет среди сторонних разработчиков, да и Apple уделяла ей всё меньше внимания с обновлениями macOS. В конечном итоге на 14- и 16-дюймовые MacBook Pro вернулись физические функциональные клавиши, а 13-дюймовая модель теперь снята с производства.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Смута» получила первые улучшения боевой системы и исправления ошибок, которые «делали очень больно игрокам» 8 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 10 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 11 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 11 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 12 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 13 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 13 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 14 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 15 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 15 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 7 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 8 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 9 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 9 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 9 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 10 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 11 ч.
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИ 11 ч.
Google представила первые детские смарт-часы Fitbit Ace LTE с наградами за активности и тамагочи 12 ч.
Xiaomi ответит в суде за нарушение патентов на LTE-A 12 ч.