Сегодня 08 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Смартфоны Xiaomi не получат обновления HyperOS, если у них будет разблокирован загрузчик

Xiaomi на днях запустила в продажу линейку смартфонов Xiaomi 14. Отличительной особенностью новинок стала новая оболочка HyperOS UX вместо прежней MIUI. Вместе с тем, на просторах Сети уже появилась информация, что компания полностью запретила пользователям разблокировать загрузчики HyperOS и MIUI. Запрет сняли для смартфонов с MIUI, списав временное отключение разблокировки на технические работы на серверах, в то время как пользователи HyperOS не могут разблокировать загрузчик и по сей день.

Теперь Xiaomi подтвердила представителю портала Android Authority, что действительно разблокировка загрузчика отключена «из коробки» на смартфонах под управлением HyperOS. Компания объяснила это желанием увеличить стабильность и безопасность работы системы: «Для защиты безопасности устройства и во избежание утечек данных разблокировка загрузчика будет по умолчанию отключена на устройствах с HyperOS. Мы хотели бы предоставить нашим заказчикам более безопасный и стабильный пользовательский опыт».

Тем не менее, по заверению Xiaomi, возможность разблокировки будет предоставлена пользователю после подачи им соответствующей заявки на форуме сообщества. «Пожалуйста, следите за анонсом портала приложений на сайте сообщества Xiaomi», — резюмирует компания.

Аналогично складывалась ситуация и с разблокировкой загрузчика для устройств под управлением MIUI: владельцы устройств обращались за разрешениями, чтобы разблокировать загрузчик. Причём, возможность разблокировки появлялась только по истечении установленного времени работы ОС.

В Китае ситуация с разблокировкой загрузчиков HyperOS будет более жёсткой. HyperOS, как минимум, сохранит некоторые из требуемых местными законами ограничений, в то время как сама Xiaomi опубликовала дополнительные новые требования к процессу разблокировки загрузчика в Китае. По словам корреспондента MIUI Polska Каспера Скшипека (Kacper Skrzypek), владельцы смартфонов с HyperOS в Китае должны будут достичь загадочного «пятого уровня» на форумах компании, чтобы разблокировать загрузчик HyperOS. По скриншотам, предоставленным автором, можно сделать вывод о том, что разрешения на разблокировку загрузчика каким-то образом зависят от времени. Также существует ограничение в три разблокированных устройства в год.

Вместе с тем, в Xiaomi уверяют, что указанные ограничения устанавливаются только для китайской версии HyperOS. Тогда как пользователям в других частях света следует дождаться обновления на форуме компании для получения более подробной информации.

Надо отметить, что описанный ограничительный подход к разблокировке загрузчика отличается от некоторых других брендов смартфонов. Так, смартфоны Google Pixel и OnePlus дают возможность разблокировать загрузчик, перейдя в обычно скрытое меню параметров и выполнив несколько служебных команд.

Вместе с тем, Xiaomi огорчила владельцев устройств под управлением MIUI, желающих разблокировать свои смартфоны: они не получат обновление до HyperOS. «Операционные системы прошлого поколения, такие как MIUI 14, по-прежнему сохраняют возможность разблокировки, однако пользователи больше не будут получать никаких обновлений Xiaomi HyperOS, если они оставят свои устройства в разблокированном состоянии», — заявили в компании.

При этом, если пользователь разблокировал загрузчик своего смартфона, для него будут недоступны обновления HyperOS независимо от того, какую именно оболочку он использовал: HyperOS или MIUI 14. Однако владелец смартфона вновь получит возможность «обновляться» в том случае, если решит заблокировать загрузчик своего устройства. Это относится ко всем смартфонам, в том числе за пределами Китая.

Отметим, что разблокировка загрузчика действительно имеет последствия для безопасности, в результате чего некоторые приложения, такие как банковские клиенты и платежные сервисы, не работают. Тем не менее, это важный шаг для тех, кто хочет поэкспериментировать со своими смартфонами, открывая двери для кастомных прошивок, неофициальных обновлений, системных модов и многого другого.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисе микроблогов Threads появились метки для сообщений 3 ч.
Саркастичный и раскованный ИИ-чат-бот Grok от Илона Маска стал доступен широкой аудитории 7 ч.
Первое знакомство с революционной нейросетью Google Gemini разочаровало пользователей 9 ч.
Для Vampire Survivors анонсировали дополнение Emergency Meeting по мотивам Among Us — знакомая карта, предатели, запредельное оружие и лошадь 9 ч.
Евросоюз готовит суверенный облачный проект с государственной поддержкой до €1,2 млрд 10 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader вышла на ПК и консолях — в российском Steam игра доступна по демократичной цене 10 ч.
CoreWeave привлекла более $640 млн для развития облачной ИИ-платформы 10 ч.
Warhorse раскрыла, когда Kingdom Come: Deliverance выйдет на Nintendo Switch, и показала первые скриншоты 12 ч.
Релиз новой Alone in the Dark опять перенесли, чтобы не портить разработчикам праздничное настроение 12 ч.
Apple представила фреймворк MLX для разработки ИИ под компьютеры Mac 13 ч.