Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай запустил самый быстрый в мире интернет — 1,2 Тбит/с и это втрое быстрее, чем у США

Магистральная оптоволоконная линия Пекин-Ухань-Гуанчжоу длиной более 3000 км и скоростью передачи 1,2 терабита в секунду была запущена в июле и официально сдана в эксплуатацию 13 ноября после многоэтапных эксплуатационных испытаний. Это знаковое событие произошло более чем на два года раньше, чем прогнозировали эксперты. Десятилетний план развития сетевой инфраструктуры Китая близок к завершению. Новая сеть может передавать «эквивалент 150 фильмов в секунду», что в три раза быстрее, чем у ближайшего конкурента в США.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

Магистральная сеть, образующая основной маршрут передачи данных между Пекином на севере, Уханем в центральном Китае и Гуанчжоу в южной провинции Гуандун обладает пропускной способностью в 1,2 терабит (1200 Гбит или 150 Гбайт) в секунду. Это достижение — результат сотрудничества Университета Цинхуа с компаниями China Mobile, Huawei Technologies и Cernet Corporation. Ранее Китай успешно испытал в космосе технологию оптической спутниковой связи для будущих сетей 6G.

Ввод в эксплуатацию новой магистральной линии опровергает прогнозы экспертов о том, что сверхвысокоскоростные сети со скоростью 1 терабит в секунду появятся не раньше 2025 года. Новая линия стала частью китайской инфраструктуры будущих интернет-технологий ( Future Internet Technology Infrastructure, FITI), проекта, который разрабатывается уже 10 лет и является последней версией национальной китайской образовательной и исследовательской сети Cernet. Проект стартовал в 2013 году при поддержке правительства Китая под эгидой Министерства образования. Завершение проекта запланировано на конец этого года.

«Проект FITI является беспрецедентным во всём мире, — заявил руководитель FITI Ву Цзяньпин (Wu Jianping). — Он открыт для общества и способен поддерживать экспериментальные испытания инновационных сетевых структур». Магистральные сети имеют решающее значение для национального образования и исследований, а также для быстро растущей потребности в передаче данных при использовании стандарта связи 5G.

Новая магистральная сеть знаменует собой ещё один шаг вперёд для Китая, который обеспокоен своей зависимостью от США и Японии в вопросах оборудования и других компонентов интернет-технологий. Всё программное и аппаратное обеспечение системы было произведено внутри страны, а группа технических исследований добилась успехов во всем: от маршрутизаторов и коммутаторов до оптоволоконных соединений, разработав технологию объединения нескольких для увеличения пропускной способности.

Большинство магистральных сетей интернета в мире работают со скоростью всего 100 гигабит в секунду. Даже США лишь недавно завершили переход на интернет пятого поколения со скоростью 400 гигабит в секунду.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥