Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Главу Samsung снова хотят отправить в тюрьму — на 5 лет за мошенничество со слиянием компаний

В пятницу южнокорейская прокуратура потребовала пять лет тюремного заключения для председателя совета директоров Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна (Lee Jae-yong), который также является внуком основателя компании. Глава Samsung обвиняется в манипулировании ценами на акции и бухгалтерских махинациях, связанных с неоднозначным слиянием двух дочерних компаний Samsung в 2015 году.

Напомним, что Ли Джэ Ён пришёл на работу в компанию, тогда возглавляемую его отцом, в 1991 году, и к 2012 году вырос до поста вице-президента и вице-председателя правления, но в 2017 году столкнулся с обвинениями в махинациях с ценными бумагами и взяточничестве. Отсидев в тюрьме два неполных срока последовательно, он в августе 2021 года вышел на свободу, а через год был окончательно амнистирован. Сейчас личное состояние Ли Джэ Ёна оценивается в $5,9 млрд, ему напрямую принадлежат 1,63 % акций Samsung Electronics и 18,13 % холдинговой структуры Samsung C&T Corp.

Теперь Ли Джэ Ён обвиняется в манипулировании ценами на акции, превышении должностных полномочий и бухгалтерских махинациях, допущенных в 2015 году в процессе проведения операции слияния двух «дочек» Samsung — Cheil Industries и Samsung C&T Corp. Судебный процесс по данному делу продолжается ещё с сентября 2020 года.

Добиваясь тюремного заключения, прокуратура ссылается на то, что глава Samsung отрицает все обвинения, выдвинутые против него, тогда как на момент слияния компаний он являлся главным ответственным лицом материнской Samsung Electronics и основным выгодоприобретателем от этой сделки. В ходе заключительного слушания в Центральном районном суде Сеула прокуроры также запросили для Ли Джэ Ёна штраф в размере 500 миллионов вон ($387 тысяч).

Обвинение утверждает, что сам глава Samsung и другие топ-менеджеры компании спланировали и осуществили ряд незаконных шагов в ходе процедур слияния строительной и fashion-компании группы. Прокуроры подчёркивают, что указанные незаконные действия позволили Ли Джэ Ёну усилить свой контроль над конгломератом.

Кроме того, обвинения предъявлены и двум высокопоставленным руководителям Samsung, среди которых Чой Ги Сун (Choi Gee-sung), бывший руководитель ныне упразднённой штаб-квартиры Future Strategy Office. Прокуратура настаивает на тюремных сроках в 4,5 года и штрафе в размере 500 миллионов вон по соответствующим обвинениям.

Ожидается, что окончательное решение суда будет вынесено не ранее начала 2024 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Разрушаемость лучше, чем в Battlefield»: новый трейлер средневековой песочницы Kingmakers показал итог противостояния танка и замка 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 3 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 4 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 4 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 6 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 6 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 7 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 9 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 9 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 9 ч.