Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Инвесторы OpenAI готовят судебный иск к совету директоров

Накануне стало известно, что более 90 % сотрудников стартапа OpenAI подписали открытое письмо к совету директоров с требованием его отставки, угрожая уволиться вслед за двумя из основателей компании и перейти на работу в Microsoft. Инвесторы в капитал OpenAI рассматривают возможность подачи судебного иска к совету директоров, противостояние с которым вынудило генерального директора покинуть компанию.

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

Напомним, что именно совет директоров настоял на отставке Сэма Альтмана (Sam Altman), стоявшего у истоков OpenAI и возглавлявшего компанию до вечера минувшей пятницы. Председатель совета директоров Грег Брокман (Greg Brockman) проявил солидарность с ним, и не только покинул правление OpenAI, но и присоединился к Альтману в качестве сотрудника Microsoft к утру понедельника.

Интриги в эту ситуацию добавило раскаяние Ильи Суцкевера (Ilya Sutskever), который входит в состав совета директоров, и главным образом координировал все внезапные перемены в OpenAI до конца прошлой недели. Именно Суцкевер, по словам очевидцев, объявил бывшему генеральному директору Сэму Альтману об отставке, но к вечеру понедельника подпись Суцкевера оказалась под открытым письмом к совету директоров OpenAI, требующим отставки членов данного органа правления. Масла в огонь подливали слухи о том, что даже после отставки, провала переговоров и перехода на работу в Microsoft Сэм Альтман тешит себя надеждой вернуться в компанию, к созданию которой он был причастен.

Утро вторника агентство Reuters начало с сообщения о намерениях некоторых инвесторов OpenAI подать в суд на совет директоров компании, действия которого привели не только к отставке генерального директора Сэма Альтмана, но и создали угрозу массового исхода сотрудников. Сейчас потенциально пострадавшие инвесторы ведут консультации с юристами, чтобы оценить перспективы данного иска. По мнению авторов инициативы, скандал вокруг одного из самых известных стартапов в сфере искусственного интеллекта может стоить инвесторам сотен миллионов долларов.

Как известно, структура собственности OpenAI не совсем обычна для компаний отрасли. Материнская некоммерческая компания OpenAI обладает серьёзными полномочиями с точки зрения управления бизнесом, а капитал дочерней коммерческой структуры на 49 % принадлежит корпорации Microsoft, которая вложила в этот бизнес $13 млрд. Прочие инвесторы и сотрудники самой OpenAI контролируют 49 % капитала коммерческой структуры компании, а оставшиеся 2 % принадлежат материнской некоммерческой структуре. Подобная схема даёт сотрудникам компании серьёзные возможности для давления на совет директоров OpenAI, а вот вложившиеся в капитал компании венчурные инвесторы особого влияния не имеют. Изначально OpenAI функционировала как некоммерческая организация, но создала в 2019 году дочернюю коммерческую структуру как раз для привлечения капитала на своё развитие. Члены совета директоров компании при этом несут ограниченную ответственность за принимаемые кадровые решения, как поясняют сторонние эксперты. С этой точки зрения инвесторам OpenAI будет сложно добиться победы в потенциальном судебном разбирательстве.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 3 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 10 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 10 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 12 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 13 ч.
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 14 ч.
Warner Bros. признала релиз Suicide Squad: Kill the Justice League провалом 15 ч.
Threads тестирует возможность сохранять черновики и делать фото в приложении 16 ч.
Вирус-вымогатель LockBit стали распространять через уязвимость в ПО для удалённого доступа ConnectWise 16 ч.
Как пополнять кошелёк Steam в России после краха QIWI — семь рабочих способов 17 ч.