Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Глава Binance признает вину по уголовным обвинениям и покинет пост — криптобиржа выплатит штраф в $4,3 млрд

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) признает вину по предъявленным ему уголовным обвинениям, связанным с отмыванием денег, и покинет пост генерального директора компании в рамках соглашения с Министерством юстиции США, а компания выплатит штраф на сумму $4,3 млрд. Соглашение с правительством о признании вины завершит многолетнее расследование в отношении крупнейшей в мире криптовалютной биржи, и позволит ей продолжить работу.

Чанпен Чжао должен явиться в федеральный суд Сиэтла во вторник во второй половине дня и заявить о признании вины, говорится в судебных документах, обнародованных во вторник. Чжао и другие причастные лица обвиняются в нарушении Закона о банковской тайне, поскольку не смогли реализовать эффективную программу борьбы с отмыванием денег. Им также инкриминируется преднамеренное нарушение экономических санкций США «в ходе преднамеренных и расчётливых попыток извлечь прибыль из американского рынка без осуществления контроля, предусмотренного американским законодательством».

Бывший генеральный директор Binance лично признаёт себя виновным в нарушении и подстрекательстве финансового учреждения к нарушению Закона о банковской тайне, говорится в соглашении о признании вины. Минюст также рекомендует суду наложить на Чжао штраф в размере $50 миллионов. Binance также признает себя виновной и согласится выплатить штрафы на общую сумму 4,3 млрд долларов США, включая суммы для урегулирования гражданских исков, выдвинутых регулирующими органами, сообщили люди.

Бирже Binance предъявлены три уголовных обвинения, включая ведение нелицензированного бизнеса по переводу денег, нарушение Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, а также преступный сговор. Эти обвинения последовали за гражданскими исками, поданными ранее в этом году Комиссией по ценным бумагам и биржам и Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Претензии связаны не только с причастностью к незаконным операциям, таким как отмывание денег и мошенничество с ценными бумагами, но также с тем, что компания выходит на определённые рынки, даже не имея на это полномочий.

В июне Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала против Binance развёрнутый судебный иск, в котором утверждалось, что компания управляет нелегальной биржей ценных бумаг и неправильно распоряжается средствами клиентов. Вскоре после этого SEC подала аналогичный иск против конкурирующей биржи Coinbase, утверждая, что она работает как несанкционированная биржа ценных бумаг, брокер и клиринговое агентство. А буквально на этой неделе SEC подала иск против Kraken, заявив, что эта криптобиржа завуалировала $33 миллиарда криптоактивов клиентов под активы собственной компании, что создало потенциальный риск значительных потерь для её пользователей.

В 13 обвинениях, выдвинутых SEC против Binance, агентство обвиняет биржу в «перемешивании» миллиардов долларов клиентских денег с собственными средствами Binance, что аналогично обвинениям, выдвинутым против обанкротившейся криптовалютной биржи FTX. Председатель SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) поясняет: «Чжао и структуры Binance были вовлечены в обширную сеть обмана, конфликта интересов, отсутствия раскрытия информации и расчётливого уклонения от закона».

Основанная предпринимателем китайского происхождения в 2017 году компания Binance за несколько недель превратилась из относительно малоизвестного бренда в крупного игрока на криптовалютном рынке. По сей день Binance остается крупнейшей в мире криптовалютной биржей, ежегодно обрабатывая миллиардные объёмы торгов. Биржа использовала агрессивный подход к развитию, быстро расширяя свой охват по всему миру, зачастую не получая предварительного разрешения. Несмотря на то, что холдинговая компания находится на Каймановых островах, у Binance нет единой глобальной штаб-квартиры. Сам Чжао постоянно сопротивлялся призывам основать штаб-квартиру, заявляя, что он хочет, чтобы платформа работала по «децентрализованной» модели.

Особую озабоченность криптоиндустрии вызывают последствия преследования агентством не только криптобирж, но и различных токенов и блокчейнов. SEC утверждает, что некоторые токены, предлагаемые на платформах Binance и Coinbase, такие как Solana, Cardano и Matic от Polygon являются ценными бумагами, которые должны были быть зарегистрированы в агентстве.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Попытка номер два: спустя восемь месяцев «Сбер» вернул возможность пополнения российских аккаунтов Steam 38 мин.
Беда не приходит одна: многочасовой сбой Microsoft Azure совпал с неудачным обновлением CrowdStrike, приводящему к BSOD 53 мин.
Первое дополнение к шутеру про спецназ Ready or Not выйдет на следующей неделе — игра перейдёт на UE 5.3 и получит поддержку DLSS 3.7 2 ч.
Сериал по Halo закрыли после всего двух сезонов, но Microsoft шоу не бросит 2 ч.
Microsoft одобрила поддельный блокировщик рекламы, который внедрял вредоносное ПО на уровне ядра 2 ч.
Figma объяснила, почему её ИИ-помощник копировал дизайн приложений Apple 3 ч.
Институт развития интернета выделил разработчикам «Смуты» ещё почти 100 миллионов рублей — источники рассказали, на что пойдут деньги 3 ч.
«Заметки» в Instagram теперь можно оставлять к публикациям в ленте и Reels 3 ч.
«ФТК предупреждала»: американский регулятор назвал подорожание Game Pass и тариф без игр на релизе «деградацией продукта» 4 ч.
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 16 ч.
Huawei подала в суд на MediaTek за нарушение патентов 2 ч.
Microsoft инвестировала в стартап Cyclic Materials, извлекающий редкоземельные элементы из старых HDD 2 ч.
Ветеран Intel Лиза Спелман возглавит стартап Cornelis Networks, ранее отделившийся от Intel 2 ч.
Boeing изготовила первую ступень для ракеты SLS, которая впервые за 50 лет отправит людей к Луне 2 ч.
Китайская YMTC подала в суд на Micron за кражу 11 технологий компьютерной памяти 2 ч.
В России резко подскочили продажи планшетов — за полгода было продано более 1,1 млн единиц на сумму 23 млрд рублей 3 ч.
Ровер Perseverance сфотографировал марсианского снеговика из камней 3 ч.
Meta намерена развивать умные очки и готовит многомиллиардные инвестиции в EssilorLuxottica 4 ч.
Одноплатный компьютер Orange Pi 5 Max получил адаптеры 2.5GbE и Wi-Fi 6E 4 ч.
48 слотов DIMM в стандартном корпусе: EPYC-серверы Gigabyte R283-ZK0 и R183-ZK0 предлагают высокоплотное размещение DDR5 5 ч.