Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Китайские хакеры из Chimera более двух лет крали данные нидерландского производителя чипов NXP Semiconductors

Китайская хакерская группа Chimera проникла во внутреннюю сеть нидерландской компании NXP Semiconductors и в течение более двух лет, с конца 2017 по начало 2020 года, занималась кражей интеллектуальной собственности полупроводникового гиганта, сообщает издание NRC. Отмечается, что хакеры успели похитить документы NXP, связанные с разработкой и конструкцией микросхем. Общий масштаб преступления ещё не раскрыт. NXP является крупнейшим производителем микросхем в Европе.

 Источник изображения: NXP Semiconductors

Источник изображения: NXP Semiconductors

Дыра в системе безопасности сети NXP Semiconductors оставалась незамеченной в течение примерно двух с половиной лет. Она была обнаружена только потому, что аналогичная атака произошла на нидерландского авиаперевозчика Transavia, дочку авиакомпании KLM. Хакеры получили доступ к системам бронирования Transavia в сентябре 2019 года. Расследование взлома Transavia выявило связь с IP-адресами NXP, что привело к обнаружению взлома последней. Сообщается, что взлом имеет все признаки, указывающие на хакерскую группу Chimera, а в процессе проникновения во внутреннюю сеть NXP хакеры использовали в том числе разработанный этой группой инструмент ChimeRAR.

Для взлома NXP Semiconductors злоумышленники сначала использовали учётные данные, полученные в рамках предыдущих утечек личной информации сотрудников на таких платформах, как LinkedIn и Facebook, а затем просто подбирали пароли для входа во внутреннюю сеть полупроводниковой компании. Хакеры сумели обойти защитные меры двойной аутентификации, изменив привязанные ко входу в систему мобильные номера. Злоумышленники вели себя очень тихо, не привлекая внимания и каждые несколько недель крали новые документы из базы данных NXP. Полученная информация зашифровывались, а затем публиковалась на онлайн-сервисах облачного хранения вроде Microsoft OneDrive, Dropbox и Google Drive.

NXP Semiconductors является весьма крупным игроком на мировом рынке полупроводников. Производитель микросхем расширил свою долю рынка и влияние после приобретения американской компании Freescale (тоже занимается производством микросхем) в 2015 году. NXP известна разработкой чипов безопасности Mifare для нидерландского общественного транспорта, а также микросхемами безопасности, связанными с iPhone. В частности, NXP принимала участие в разработке аппаратных компонентов системы платежей Apple Pay.

Несмотря на подтверждение кражи своей интеллектуальной собственности, NXP заявляет, что нарушение не привело к материальному ущербу, поскольку украденные данные достаточно сложны, и их нельзя легко использовать для копирования проектов. Вследствие этого компания не видела необходимости информировать об инциденте своих акционеров или широкую общественность.

Сообщается, что после взлома NXP приняла меры по повышению безопасности. Компания усовершенствовала свои системы мониторинга и ввела более строгий контроль за доступностью и передачей данных внутри своей сети. Шаги направлены на защиту от подобных инцидентов в будущем, безопасность ценных интеллектуальных активов, а также поддержку целостности её сети.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обновления Windows 11 потребуют SSE4.2 — процессоры для LGA 775 и Socket AM2/AM3 останутся за бортом 13 мин.
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 37 мин.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 12 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 14 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 14 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 15 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 16 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 16 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 16 ч.