Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Организаторы девятого Российского форума «Микроэлектроника 2023» подвели итоги

С 9 по 14 октября 2023 года в сочинском Парке науки и искусства «Сириус» прошёл девятый Российский форум «Микроэлектроника 2023», пользующийся репутацией ключевого информационного события в сфере радиоэлектроники и микроэлектроники в России, и в последние годы вышедший на уровень межотраслевого.

Организаторами мероприятия выступили АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и образования Российской Федерации, группы компаний «Элемент».

В форуме выступили с докладами и приняли участие более 2500 человек из 845 госкорпораций, производственных предприятий, дизайн-центров, бизнес-сообществ, научных институтов, вузов, коммерческих структур, представителей СМИ и блогеров из 93 городов и шести стран.

С приветствием к участникам Форума обратился председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Открывший мероприятие президент Российской академии наук, академик РАН, председатель программного комитета форума Геннадий Яковлевич Красников отметил, что с каждым годом форум набирает обороты — в этом году в мероприятии приняло участие на 800 человек больше чем в прошлом.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров с трибуны форума подчеркнул: «Системообразующий статус отрасли требует достижения всеобъемлющего технологического суверенитета». Он сообщил, что государство кратно повысило уровень финансирования отрасли, составившее в текущем году 147 млрд рублей, которое в будущем превысит 210 млрд рублей. На развитие электронного машиностроения было выделено свыше 240 млрд рублей.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации, в видеообращении к участникам форма заявил, что санкции Запада открыли уникальное окно возможностей для развития отечественных разработок и российские компании стали строить собственную технологическую экосистему с опорой на научный и производственный потенциал.

Замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский подчеркнул, что ключевым элементом развития является заказчик, а замминистра развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин, коснувшись вопроса об оборудовании для телекоммуникаций, указал на необходимость «совместно с государством и бизнесом выработать общую позицию относительно того, какие ниши наше оборудование может полностью заменить и должно заменять и какими мерами поддержки мы добьемся полной замены иностранного оборудования». Заместитель гендиректора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов рассказал об активном сотрудничестве ведомства с российскими производителями микро- и радиоэлектроники, а замгендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Максим Сергеевич Вакштейн сообщил о помощи, оказываемой ФПИ инновационным проектам.

Выступивший на пленарном заседании форума с докладом Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, выделил три ключевых элемента, составляющих основу национального технологического суверенитета: обеспечение национального контроля над критически важными технологиями, поддержание бесперебойного производства разнообразной высокотехнологичной продукции для удовлетворения потребностей страны, расширение международного присутствия и содействие научно-техническому сотрудничеству.

Александр Львов, заместитель директора Департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга России подчеркнул, что государство уделяет большое внимание вопросам развития в стране электронного машиностроения. В 2022 году утверждены и запущены федеральный проект «Технологии производства электроники» и Комплексная программа «Развитие электронного машиностроения на период до 2030 года».

Президент ГК «Элемент» Илья Иванцов рассказал в ходе форума о строительстве новой фабрики по выпуску силовой электроники общей площадью 12 000 м2 с персоналом около 650 человек, которая полностью обеспечит потребности страны в данной сфере. Уникальность данного проекта в том, что на фабрике будет использоваться преимущественно оборудование производства России и Беларуси.

В рамках форума по сложившейся традиции прошла научная конференция «ЭКБ и электронные модули» с участием специалистов ведущих российских научно-исследовательских учреждений, вузов, производственных предприятий, дизайн-центров. В текущем году были проведены две предконференции: «Доверенные и экстремальные электронные системы» и «Электронная компонентная база и радиоэлектронные системы», а также состоялось 14 научно-технических секций, в ходе которых было заслушано 796 очных докладов, 56 докладчиков выступили в дистанционном режиме, 17 докладов было представлено заочно.

На форуме также прошёл двухдневный трек обзорно-дискуссионных заседаний на тему «Доверенные РЭУ и ЭКБ для критической гражданской инфраструктуры», деловая программа которого включала 25 круглых столов по наиболее актуальным проблемам отрасли.

В этом году Школа молодых учёных (ШМУ) впервые проводила свои мероприятия одновременно с Российским форумом «Микроэлектроника 2023» на одной площадке, что позволило молодым специалистам пообщаться с ведущими профессионалами индустрии. Программа ШМУ состояла из 6 секций, 11 круглых столов и 4 мастер-классов.

Выставка в рамках «Микроэлектроники 2023» была размещена на пересечении всех деловых мероприятий форума. Все её экспозиции были представлены в едином пространстве «Виртуальная среда микроэлектроники», объединившем 126 компаний-участников, организаций и вузов (на 70 % больше экспонентов в годичном выражении).

Ещё на форуме впервые был представлен специальный проект — «Микроэлектроника детям».

Для участников и гостей форума организаторы подготовили интересную культурно-развлекательную программу, включающую забег с олимпийской чемпионкой Светланой Мастерковой «За науку, производство и здоровый дух», а также шахматный турнир, фестиваль российского вина In Vino Veritas, обзорные экскурсии, мастер-класс «Робототехника» и даже возможность вождения спорткара на трассе Формулы-1.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 2 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 2 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 6 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 7 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 8 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 9 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 10 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 11 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 11 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 13 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 50 мин.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 5 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 6 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 8 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 8 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 8 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 8 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 10 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 10 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 11 ч.