Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Ариан-6» впервые испытают полётом в космос летом 2024 года

Европейское космическое агентство намерено вернуться в клуб космических держав в середине 2024 года. Решение об этом принято по результатам оценки полного цикла огневого испытания первой ступени РН «Ариан-6» (Ariane 6) на космодроме Куру во Французской Гвиане 23 ноября.

 Источник изображения: ArianeGroup

Источник изображения: ArianeGroup

Об этом стало известно на днях, когда специальная комиссия высоко оценила результаты ноябрьского теста. «Сразу после испытаний стало ясно, что всё идет очень хорошо», — сказал генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher). Это заключение было подтверждено на заседании целевой группы по Ariane 6 29 ноября, что позволило ЕКА назначить дату запуска.

Точный день первой отправки новой европейской тяжёлой ракеты-носителя в космос будет установлен по итогам дополнительных испытаний весной 2024 года. Но он попадёт в промежуток с 15 июня по 31 июля. В качестве полезной нагрузки на орбиту будут отправлены несколько небольших спутников, чтобы запуск оправдал себя хотя бы символически.

Второй запуск новой ракеты будет подготовлен к концу 2024 года, в ходе которого на орбиту будет выведена полноценная полезная нагрузка в виде французского спутника-шпиона CSO-3. В 2025 году компания Arianespace будет стремиться осуществить «как можно больше полётов», включая первые запуски для своего крупнейшего коммерческого заказчика — группировки Project Kuiper компании Amazon. Долгосрочная цель компании — это от 9 до 10 запусков Ariane 6 в год.

В достижении поставленной цели компании Arianespace помогут субсидии Франции, Германии и Италии на сумму €340 млн в год. Все эти страны обязались также покупать не менее 4 запусков «Ариан-6» в год каждая. Тем самым число первоначально заявленных закупок на уровне 15 запусков будет увеличено, как минимум, до 27. Также эти страны обещают покупать запуски средней ракеты Vega C, которая не летает с декабря прошлого года по причине прогорания дюз, произведённых на Украине.

Напомним, 23 ноября ракета «Ариан-6» была полностью заправлена, включая разгонный блок, двигатели которого не планировали запускать, а потом после репетиции обратного отсчёта зажгла двигатель Vulcain 2.1 первой ступени. Двигатель отработал 426 секунд из необходимых 470 для имитации полного цикла работы от старта до отделения разгонного блока. Автоматика отключила двигатель после превышения допустимой нагрузки на стартовую площадку, чего в реальной жизни не произойдёт. Во время настоящего старта в это время ракета будет уже в космосе.

На днях на испытательном стенде в Германии будет проведена проверка работы двигателя разгонного блока. Такое испытание уже проводилось 1 сентября, но в этот раз разгонный блок будет испытан в «плохих» условиях полёта. Ещё одни испытания лётного оборудования пройдут весной. Сейчас оно доставляется на судах на космодром и прибудет туда в начале следующего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥