Сегодня 20 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

IBM представила свой мощнейший квантовый процессор Heron и первый модульный квантовый компьютер

На ежегодной конференции IBM по квантовым вычислениям Quantum Summit 2023 корпорация представила новейший 133-кубитный квантовый процессор Heron и первый модульный квантовый компьютер IBM Quantum System Two на его базе. IBM также анонсировала процессор Condor с 1121 кубитом, который имеет на 50 % большую плотность кубитов. По словам главного квантового архитектора IBM Маттиаса Стефана (Mattias Stephan), усилия по созданию этого устройства «открыли путь к масштабированию» квантовых вычислений.

 Источник изображений: IBM

Источник изображений: IBM

Процессор Condor является частью долгосрочных исследований IBM по разработке крупномасштабных квантовых вычислительных систем. Хотя он располагает огромным количеством кубитов, производительность его сравнима с 433-кубитным устройством Osprey, дебютировавшим в 2022 году. Это связано с тем, что простое увеличение количества кубитов без изменения архитектуры не делает процессор быстрее или мощнее. По словам Стефана, опыт, полученный при разработке Condor и предыдущего 127-кубитного квантового процессора Eagle, проложил путь к прорыву в перестраиваемой архитектуре процессора Heron.

«Heron — наш самый производительный квантовый процессор на сегодняшний день, он обеспечивает пятикратное снижение ошибок по сравнению с нашим флагманским устройством Eagle, — сказал Стефан. — Это было путешествие, которое готовилось четыре года. Он был разработан с учётом модульности и масштабирования».

Ранее в этом году компания IBM продемонстрировала, что квантовые процессоры могут служить практическими платформами для научных исследований и решения проблем химии, физики и материаловедения, выходящих за рамки классического моделирования квантовой механики методом грубой силы. После этой демонстрации исследователи и учёные из многочисленных организаций, включая Министерство энергетики США, Токийский университет, Q-CTRL и Кёльнский университет, использовали квантовые вычисления для решения более крупных и сложных реальных проблем, таких как открытие лекарств и разработка новых материалов.

«Мы твёрдо вступили в эпоху, когда квантовые компьютеры используются в качестве инструмента для исследования новых рубежей науки, — сказал Дарио Хил (Dario Gil), старший вице-президент и директор по исследованиям IBM. — Поскольку мы продолжаем совершенствовать возможности масштабирования квантовых систем и приносить пользу посредством модульной архитектуры, мы будем и дальше повышать качество стека квантовых технологий промышленного масштаба».

IBM Quantum System Two размещена на объекте в Йорктаун-Хайтс, Нью-Йорк. Эта система на базе трёх квантовых процессоров Heron станет основой архитектуры квантовых вычислений IBM следующего поколения. Она сочетает в себе масштабируемую криогенную инфраструктуру и классические серверы с модульной электроникой управления кубитами. В результате систему можно будет расширять в соответствии с будущими потребностями, и «апгрейдить» при появлении следующего поколения квантовых процессоров.

Стремясь облегчить разработчикам и инженерам работу с квантовыми вычислениями, IBM анонсировала выход в феврале 2024 года версии 1.0 набора программных инструментов с открытым исходным кодом Qiskit, который позволяет создавать квантовые программы и запускать их на IBM Quantum Platform или симуляторе. В дополнение к Qiskit, IBM анонсировала Qiskit Patterns — способ, позволяющий квантовым разработчикам легко создавать код и оптимизировать квантовые схемы с помощью Qiskit Runtime, а затем обрабатывать результаты.

«С помощью Qiskit Patterns и Quantum Serverless вы можете создавать, развёртывать, запускать квантовые программы и в будущем предоставлять доступ к ним другим пользователям», — заявил Джей Гамбетта (Jay Gambetta), вице-президент IBM Quantum. На презентации он продемонстрировал использование генеративного ИИ на базе Watson X для создания квантовых схем при помощи базовой модели Granite, обученной на данных Qiskit. «Мы действительно видим всю мощь генеративного ИИ для облегчения труда разработчиков», — заключил Гамбетта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«И нет, с ними нельзя спать»: авторы The Outer Worlds 2 напомнили о главной особенности компаньонов главного героя в новом трейлере 55 мин.
Симулятор дальнобойщика нового поколения Road Kings от создателей SnowRunner выйдет на дорогу в 2026 году — первый трейлер и подробности 57 мин.
Студия-разработчик культовой Disco Elysium анонсировала Zero Parades — шпионскую ролевую игру с уставшей оперативницей в главной роли 2 ч.
Нью-Вегас, мистер Хаус и встреча с когтем смерти: второй сезон «Фоллаут» выйдет 17 декабря, но не целиком 3 ч.
Meta запустила ИИ-дубляж с липсинком для роликов в Instagram и Facebook 11 ч.
Разработчики Black Myth: Wukong анонсировали фэнтезийный боевик Black Myth: Zhong Kui, но «путешествие на Запад ещё не окончено» 12 ч.
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — у крови странный привкус. Предварительный обзор 13 ч.
Авторы Ghostrunner анонсировали Valor Mortis — экшен от первого лица в стиле Dark Souls про восставшего из мёртвых солдата армии Наполеона 14 ч.
Первый геймплейный трейлер Call of Duty: Black Ops 7 подтвердил утечку даты выхода и «бесконечный» эндгейм сюжетной кампании 14 ч.
Спасать BioShock 4 из производственного ада доверили экс-руководителю Diablo 15 ч.
Huawei наконец перестала скрывать, какие процессоры используются во флагманах Mate 70 и Pura 80 2 ч.
Xiaomi теперь теряет всего $500 на каждом электромобиле — выход в плюс уже не за горами 2 ч.
Lightmatter «упаковала» 16 длин волн в одномодовое волокно 2 ч.
«Джеймс Уэбб» открыл самый маленький спутник Урана — давным-давно он ускользнул даже от «Вояджера» 2 ч.
Сегодня — презентация Google, на которой покажут Pixel 10 и множество других новинок 2 ч.
Nissan выпустила электромобиль Leaf нового поколения — он стал одним из самых доступных в США с ценой ниже $30 000 3 ч.
Tesla приступила к тестированию автопилота на дорогах общего пользования в Японии 4 ч.
Xiaomi к 2027 году рассчитывает вывести свои электромобили на рынок Европы 5 ч.
Не только Intel: власти США намерены заполучить доли в TSMC, Micron и Samsung в обмен на субсидии 7 ч.
Meta снова «перезагрузила» свою ИИ-команду в попытке догнать OpenAI и Google 7 ч.