Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Джеймс Уэбб» разглядел большие запасы замороженного угарного газа в центре Млечного Пути

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США обнаружил большое количество угарного газа в замороженном виде вблизи центрального региона галактики Млечный Путь. Речь идёт об огромном молекулярном облаке G0.253+0.016, которое астрономы в шутку называют «Кирпичом» из-за его формы и высокой плотности материи.

 Источник изображения: Адам Гинзбург

Источник изображения: Адам Гинзбург

Обычно в подобных областях активно идёт процесс звёздообразования. Однако в случае G0.253+0.016 этого не происходит, и учёные точно не могут сказать, с чем это связано. Одно из возможных объяснений заключается в том, что это облако ещё слишком молодо и в нём попросту не успели сформироваться звёзды. Сторонники другой версии считают, что газ внутри него отличается высоким уровнем турбулентности или поддерживается магнитными полями, которые препятствуют образованию звёзд.

Обнаруженный космической обсерваторией замороженный угарный газ делает этот регион галактики ещё более загадочным. Угарный газ в виде льда и раньше находили в центре Млечного Пути, поскольку он конденсируется на частицах пыли. Однако в межзвёздной среде обычно найти его достаточно трудно, поэтому учёные не знали, сколько льда может находиться в туманностях в центре галактики.

Учёные из Университета Флориды во главе с Адамом Гинзбургом (Adam Ginsburg) сильно удивились, когда камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) космической обсерватории обнаружила там много ледяного газа. «Наши наблюдения убедительно демонстрируют, что лёд там очень распространён, причём настолько, что все наблюдения в будущем должны учитывать это», — отметил Адам Гинзбург.

 Молекулярное облако «Кирпич» в левой части изображения / NASA/Chandra/HST/ESA/STScI/Q.D. Wang/Spitzer/Churchwell et al.

Молекулярное облако «Кирпич» в левой части изображения / NASA/Chandra/HST/ESA/STScI/Q.D. Wang/Spitzer/Churchwell et al.

Для начала процесса звёздообразования нужны очень холодные условия, когда температура молекулярного газа опускается до десяти градусов выше абсолютного нуля, самой низкой возможной температуры во Вселенной. Несмотря на обилие льда в рассматриваемой области, данные JWST показали, что газ в ней на удивление тёплый по сравнению с показателями других молекулярных облаков.

В дальнейшем учёные намерены задействовать космическую обсерваторию для выявления того, какие ещё вещества в замороженном виде присутствуют в G0.253+0.016 и других подобных объектах, находящихся поблизости. «У нас нет данных, например, относительно количества угарного газа, воды и углекислого газа, а также сложных молекул. С помощью спектроскопии мы можем измерить их и получить некоторое представление о том, как с течением времени меняется химический состав этих облаков», — рассказал Гинзбург.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥