Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Храните данные в алмазах — они годятся для сверхплотной и надёжной записи, доказали учёные

Исследователи из Городского университета Нью-Йорка (CUNY) подтвердили возможность сверхплотной записи данных в дефектах алмазов. В крошечном пространстве можно записать много уровней информации, подобно записи в многоуровневую ячейку флеш-памяти. Один квадратный дюйм такого носителя может содержать 25 Гбайт данных, как большой многослойный диск Blu-Ray, а надёжность хранения окажется невообразимой.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Существует множество вариантов дефектов в кристаллах. Это устойчивые нарушения в кристаллической решётке, с которыми можно сделать много чего интересного. Например, использовать в качестве квантовых битов или в качестве ячеек для хранения данных. Другой вопрос — как туда записывать информацию и как потом считывать? Увы, практическая реализация обычно не поспевает за передовыми идеями.

Учёные из CUNY испытали способ записи данных в виде изменения зарядов атомов в дефекте алмаза. Более того, один и тот же атом можно записать (зарядить) до разных уровней, если «посветить» на него разными длинами волн — светом разного цвета. Как следует из проделанной работы, сдвиг может быть очень и очень маленьким — значительно меньше дифракционного разрешения, что даст высочайшую плотность записи вплоть до работы с одиночными атомами.

На экспериментальной установке учёные смогли добиться плотности записи в 25 Гбайт на квадратный дюйм. Они изменяли энергетические состояния атомов в азото-замещённых вакансиях в алмазе. «Это как зажечь маленькие цветные лампочки внутри кристалла», — популярно объясняют процесс исследователи. Для более серьёзного читателя данные об исследовании опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Уточним, эксперимент поставлен в условиях криогенного охлаждения. Данные записывались и перезаписывались при низких затратах энергии на эти операции. Для практического применения эта технология должна претерпеть критические изменения, что, возможно, произойдёт в ближайшем или не очень будущем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 5 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 5 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 6 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 7 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 8 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 10 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 10 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 10 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 11 ч.
Набор по Warhammer 40,000 для PowerWash Simulator позволит очистить мир от ереси — дата выхода и трейлер кроссовера 12 ч.