Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Meta✴ показала изображения VR-гарнитуры будущего, которую можно построить уже сейчас

Директор по исследованиям в области систем отображения в компании Meta Дуглас Ланман (Douglas Lanman) во время выступления в Колледже оптических наук при Аризонском университете продемонстрировал изображения гарнитуры виртуальной реальности Mirror Lake и заявил, что её «практически возможно построить сейчас».

 Источник изображений: youtube.com/@uaosc

Источник изображений: youtube.com/@uaosc

Meta рассказала о концепте Mirror Lake в прошлом году. Это VR-гарнитура, которую отличают предельно компактные размеры — по габаритам она сравнима с лыжными очками. Тогда в компании отметили, что для этого потребуются почти все передовые технологии изображения, которые разрабатывались в последние семь лет — Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) предположил, что концепт Mirror Lake можно будет воплотить во второй половине десятилетия, но Ланман считает, что проект уже осуществим, хотя на него придётся потратить значительное время.

Все присутствующие на рынке VR-гарнитуры оборудуются оптикой с фиксированным фокусом. У каждого глаза отдельная перспектива, но фокусное расстояние остаётся неизменным, составляя обычно несколько метров, хотя глаза могут направляться на разные виртуальные объекты. В 2018 году Meta, называвшаяся тогда Facebook, продемонстрировала прототип гарнитуры Half Dome — она отслеживала положение глаз и механически перемещала дисплеи для регулировки фокуса, но это решение не было достаточно практичным, чтобы выводить такой продукт на рынок.

В 2019 году компания рассказала о проектах Half Dome 2 и Half Dome 3. В Half Dome 2 использовались более надёжные приводы и более компактная конструкция; а в Half Dome 3 использовался принципиально иной подход без движущихся частей. Вместо перемещения дисплея использовались несколько слоёв жидкокристаллических линз. Подавая напряжение на линзу, можно менять её фокусное расстояние — 6 линз дают 64 возможных фокусных расстояния.

В концепте Mirror Lake используется тот же подход, что и в Half Dome 3, но с ещё более компактной конструкцией, которая достигается за счёт линз Holocake. В этих линзах путь света значительно сокращается за счёт эффекта поляризации: изогнутая линза заменяется «тонкой плоской голографической» — под голографией при этом понимается не создание 3D-изорбражения, а эффект голографической плёнки.

Mirror Lake пока ещё остаётся в стадии разработки, но Meta в прошлом году уже демонстрировала рабочий прототип гарнитуры с использованием линз Holocake — он получил название Holocake 2. Важнейшей особенностью линз Holocake является то, что в качестве источника света для них может выступать только лазер — обычная светодиодная подсветка не подходит. И это проблема, потому что лазерные источники пока не соответствуют тем рабочим показателям, размерам и ценам, которые требуются для потребительских товаров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 2 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 6 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 6 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 6 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 11 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 18 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 19 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 20 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 21 ч.
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 23 ч.
Рыночная стоимость NVIDIA превысила ВВП России и большинства других стран мира 2 ч.
Взломанные беспроводные зарядки могут плавить смартфоны и вызывать возгорания, показали исследователи 3 ч.
У Урана нашли самый крошечный спутник в Солнечной системе — ещё два небольших спутника открыли у Нептуна 3 ч.
В этом году у «Альфа-банка» появится собственный сотовый оператор 4 ч.
NVIDIA, Microsoft и другие инвестировали $675 млн в разработчика роботов-гуманоидов Figure AI 5 ч.
Зарядки старых ноутбуков Toshiba попали под отзыв из-за сильного перегрева — это может привести к пожару или ожогам 6 ч.
NVIDIA потеряла в Китае $2 млрд за квартал из-за санкций США 8 ч.
Американский модуль Nova-C завалился на бок при посадке на Луну — это мешает связи с Землёй 8 ч.
TSMC открыла в Японии первое предприятие и пообещала построить второе 10 ч.
Владельцы AR/VR-гарнитуры Apple Vision Pro жалуются на идентичную трещину на защитном стекле устройства 10 ч.