Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Meta✴ показала изображения VR-гарнитуры будущего, которую можно построить уже сейчас

Директор по исследованиям в области систем отображения в компании Meta Дуглас Ланман (Douglas Lanman) во время выступления в Колледже оптических наук при Аризонском университете продемонстрировал изображения гарнитуры виртуальной реальности Mirror Lake и заявил, что её «практически возможно построить сейчас».

 Источник изображений: youtube.com/@uaosc

Источник изображений: youtube.com/@uaosc

Meta рассказала о концепте Mirror Lake в прошлом году. Это VR-гарнитура, которую отличают предельно компактные размеры — по габаритам она сравнима с лыжными очками. Тогда в компании отметили, что для этого потребуются почти все передовые технологии изображения, которые разрабатывались в последние семь лет — Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) предположил, что концепт Mirror Lake можно будет воплотить во второй половине десятилетия, но Ланман считает, что проект уже осуществим, хотя на него придётся потратить значительное время.

Все присутствующие на рынке VR-гарнитуры оборудуются оптикой с фиксированным фокусом. У каждого глаза отдельная перспектива, но фокусное расстояние остаётся неизменным, составляя обычно несколько метров, хотя глаза могут направляться на разные виртуальные объекты. В 2018 году Meta, называвшаяся тогда Facebook, продемонстрировала прототип гарнитуры Half Dome — она отслеживала положение глаз и механически перемещала дисплеи для регулировки фокуса, но это решение не было достаточно практичным, чтобы выводить такой продукт на рынок.

В 2019 году компания рассказала о проектах Half Dome 2 и Half Dome 3. В Half Dome 2 использовались более надёжные приводы и более компактная конструкция; а в Half Dome 3 использовался принципиально иной подход без движущихся частей. Вместо перемещения дисплея использовались несколько слоёв жидкокристаллических линз. Подавая напряжение на линзу, можно менять её фокусное расстояние — 6 линз дают 64 возможных фокусных расстояния.

В концепте Mirror Lake используется тот же подход, что и в Half Dome 3, но с ещё более компактной конструкцией, которая достигается за счёт линз Holocake. В этих линзах путь света значительно сокращается за счёт эффекта поляризации: изогнутая линза заменяется «тонкой плоской голографической» — под голографией при этом понимается не создание 3D-изорбражения, а эффект голографической плёнки.

Mirror Lake пока ещё остаётся в стадии разработки, но Meta в прошлом году уже демонстрировала рабочий прототип гарнитуры с использованием линз Holocake — он получил название Holocake 2. Важнейшей особенностью линз Holocake является то, что в качестве источника света для них может выступать только лазер — обычная светодиодная подсветка не подходит. И это проблема, потому что лазерные источники пока не соответствуют тем рабочим показателям, размерам и ценам, которые требуются для потребительских товаров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 56 мин.
«Позор для сообщества Xbox»: бывший эксклюзив Microsoft вышел на PS5 в лучшем виде, чем доступен на Xbox 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 7 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 8 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 8 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 9 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 10 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 10 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 11 ч.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 11 ч.
К концу 2025 года Intel готова оснастить своими процессорами с ИИ до 100 млн ПК 2 ч.
Qualcomm показала, что её компьютерный чип Snapdragon X Elite до 10 раз быстрее Intel Core Ultra в ИИ-задачах по генерации изображений 2 ч.
Tecno представила смартфон Camon 30 Premier 5G с технологией PolarAce и другие модели серии 6 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti SUPER: RTX 4080 на минималках 7 ч.
«Тантор Лабс» и «Аквариус» представили программно-аппаратную БД-платформу Tantor XData 7 ч.
Gigabyte представила новые серверы для ИИ, 5G и периферийных вычислений 9 ч.
«Морион» наладил в Перми серийное производство отечественных управляемых Ethernet-коммутаторов 9 ч.
Российские учёные создали прозрачные электроды для умных окон, оптоэлектроники и солнечных панелей 9 ч.
Huawei CLoud запустит облачный регион в Египте и построит ИИ-центр в Гонконге 10 ч.
Onyx представила 7-дюймовую электронную книгу Boox Leaf 3C на цветном экране E Ink Kaleido 3 11 ч.