Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На Солнце произошла сильнейшая вспышка за шесть лет — облако плазмы накроет Землю на выходных

Службы слежения за активностью Солнца сообщили о сильнейшей за последние шесть лет вспышке на Солнце. Видео события снял зонд NASA Solar Dynamics Observatory. Мощность события составила X2.8, что соответствует экстремальному уровню интенсивности. По косвенным данным вспышка сопровождалась выбросом коронарной массы. Облако солнечной плазмы должно накрыть Землю с субботы на воскресенье.

 Источник изображения: NASA Solar Dynamics Observatory

Источник изображения: NASA Solar Dynamics Observatory

Согласно истории наблюдения за активностью Солнца, последний раз вспышка подобной силы фиксировалась в 2017 году. Ранее в этом году вспышка X-класса произошла в феврале, но была несколько слабее — X2.2 балла. Менее интенсивные вспышки обозначаются буквами A, B, C и M. При переходе к каждой из них мощность увеличивается на 10, начиная с события A0.0 мощностью 10 нВт/м2. Каждой букве кроме X отведено по 10 баллов, тогда как событие X безразмерное — сколько будет, столько и присвоят. Самое мощное событие с начала их регистрации (с 1976 года) произошло в феврале 2003 года и равнялось X28. Речь идёт о замере в рентгеновском диапазоне.

Иногда вспышки сопровождаются выбросом коронарной массы — облака плазмы в виде электронов и ионов водорода. При стечении обстоятельств облако плазмы может пересечься с Землёй, что вызовет массовые и яркие сияния в ионосфере планеты. По данным радиолокации, вспышка X2.8, зафиксированная в четверг около 20:00 по московскому времени, сопровождается выбросом коронарной массы, похоже, двигающейся в нашу сторону. Если это так, то завтра и послезавтра облако плазмы достигнет нашей планеты. Сбои в радиосвязи уже наблюдались, поскольку они возникают в ходе попадания ионизирующего излучения в атмосферу Земли.

В ближайшие два года интенсивность и частота подобных событий будут нарастать, поскольку мы приближаемся к пику 11-летней солнечной активности. Теоретически он должен произойти ближе к лету 2025 года, но наблюдаемые данные говорят, что пик в этот раз может произойти раньше — во второй половине 2024 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI продолжает терять сотрудников — они считают, что ИИ может быть опасен для человечества 40 мин.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти 10 лет разработчики The Sims 4 всерьёз возьмутся за исправление игры 46 мин.
Bandai Namco заинтриговала игроков иллюстрацией Elden Ring: Shadow of the Erdtree, а в открытый доступ просочились новые скриншоты 51 мин.
Тёмная сторона OpenAI: руководство угрожало бывшим работникам потерей акций, если они будут критиковать компанию 2 ч.
Режиссёр The Last of Us Part II: следующая игра Naughty Dog нацелилась «перевернуть устоявшиеся представления о гейминге» 4 ч.
ИИ Google предложил добавлять в пиццу клей, чтобы сыр не соскальзывал 7 ч.
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 7 ч.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 9 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 10 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 15 ч.