С введением новой политики в отношении службы «Google Карты» история местоположений пользователей перестанет хранится в облачной инфраструктуре Google и переместится локально на устройства. Компания утратит доступ к этим данным и лишится возможности реагировать за запросы правоохранительных органов — ранее они могли получать информацию обо всех, кто находился в непосредственной близости от мест преступлений.
Сохранение истории геопозиции помогает пользователям запоминать, где они побывали, и по умолчанию, уверяет Google, эта функция отключена. Ранее компания объявила, что у включивших сохранение геолокации пользователей данные будут располагаться не в облаке, а непосредственно на устройствах. Google лишится возможности видеть эти данные и лишит правоохранительные органы возможности запрашивать их.
В конце сентября издание Bloomberg Businessweek опубликовало результаты журналистского расследования, которое показало, что полиции по всей территории США всё чаще выдаются ордера на получение данных о местоположении и поиске в Google. Эти запросы подаются даже в связи с ненасильственными преступлениями и даже для граждан, которые не имеют к этим преступлениям никакого отношения. В правозащитной организации Electronic Frontier Foundation заявили, что несколько лет призывали Google внести изменения в политику конфиденциальности «Карт».
Google заявила, что изменения будут внедряться постепенно в течение следующего года — они коснутся приложения «Карты» для Android и iOS. Пользователи получат уведомления, когда соответствующие изменения коснутся их учётных записей. Когда служба геопозиции обновится полностью, компания лишится возможности предоставлять информацию в правоохранительные органы, в том числе и для пользователей, которые будут хранить зашифрованные резервные копии своих данных в облаке.
Правозащитники указывают, что нерешённой остаётся другая проблема: правоохранительные органы запрашивают у Google данные по всем пользователям, которые осуществляли веб-поиск по тем или иным ключевым словам.
Источник: