Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Overair подготовила к испытаниям прототип электролёта «Бабочка» с поворотными роторами

Вертикальные взлёт и посадка стали приоритетными при разработке многочисленных электролётов нового времени. Самой надёжной может считаться квадро- и октокоптерная схема с жёстко закреплёнными роторами. Её недостаток — это малая скорость на горизонтальных участках полёта. На большую скорость будут способны только схемы с поворотными роторами. Новый прототип такого электролёта изготовила компания Overair.

 Источник изображений: Overpairs

Источник изображений: Overair

Разработка Overair в виде электролёта Butterfly с вертикальными взлётом и посадкой отличается от таких аппаратов конкурентов, как S4 от Joby Aviation и Midnight компании Archer. У всех трёх роторы на крыльях поворотные, что даёт максимальную тягу как во время взлёта и посадки, когда роторы ориентированы вертикально, так и во время горизонтального полёта, когда роторы поворачиваются в горизонтальное положение. Отличием схемы Overair стало использование намного больших пропеллеров. Диаметр трёхлопастных винтов у аппарата Butterfly достигает 6 метров, что в два-три раза больше, чем у конкурентов.

Чем больше пропеллер, тем меньше энергии будет требоваться для создания тяги. У Butterfly всего четыре двигателя: два на законцовках крыльев и два на V-образном хвостовом оперении. Более того, предусмотрена автоматическая регулировка скорости вращения пропеллеров и угла наклона лопастей. Первое позволит экономить до 60 % энергии во время взлётов и посадок, а второе снизит шумы и вибрации, а значит двигатели будут «ходить» дольше, что сделает эксплуатацию и обслуживание дешевле.

Начало полевых испытаний прототипа стартует в 2024 году. Сначала это будут наземные проверки бортового оборудования и работы всех систем, а позже начнутся лётные испытания в беспилотном режиме. Коммерческая версия «Бабочки» будет перевозить одного пилота и четырёх пассажиров со скоростью до 322 км/ч и запасом хода на 161 км.

Добавим, компания Overair является дочерней по отношению к компании Karem Aircraft. Последняя с момента своего основания в 2004 году участвовала в ряде военных проектов США, связанных с вертикальным подъёмом.

Также следует сказать, что схема с поворотом ротора довольно небезопасна. Аппарат Bell Boeing V-22 Osprey, созданный по такой же схеме, за глаза прозвали «вдоводелом» — так много у него было аварий со смертельным исходом. Последняя случилась менее месяца назад в Японии с восемью жертвами. Будет важно пронаблюдать за испытаниями электролётов с подобной схемой в процессе смены ориентации ротора в воздухе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 9 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 11 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 12 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 14 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 15 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 17 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 18 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 18 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 19 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 19 ч.