Новости Hardware → Дроны и коптеры

Созданный «Ростехом» модуль позволяет определить местонахождение оператора дрона

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию «Ростех», разработал модуль радиомониторинга «Черёмуха», с помощью которого можно не только обнаружить дрон, но и определить, где находится пункт его управления, сообщил ресурс РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Ростеха.

В пресс-службе госкорпорации утверждают, что погрешность определения комплексом направлений, в которых находятся дрон и его оператор, составляет всего 2 градуса.

В дальнейшем «Черемуху» предполагают интегрировать в состав единого комплекса противодействия дронам, включающего также модуль пассивного когерентного локатора (ПКЛ) и модуль радиоэлектронного подавления «СЕРП». Разработкой нового комплекса занимается АО «НИИ «Вектор», входящее в «Росэлектронику».

ПКЛ будет отвечать в комплексе за обнаружение всех объектов, отражающих радиоволны, «Черемуха» будет определять, являются ли обнаруженные объекты беспилотниками, а также выявлять местонахождение пульта управления дроном.

Комплекс предполагается выпускать в двух вариантах — стационарном и мобильном. Выбор необходимого варианта будет осуществляться на стадии разработки проекта с учётом требований заказчика, а также конфигурации объекта и моделей вероятных угроз.

Дроны всё чаще используются в качестве высокоэффективного оружия. Как полагают разработчики, комплекс представляет интерес, как для спецслужб, так и для собственников значимых инфраструктурных объектов.

Источник:

В России протестировали радиолокационный комплекс для использования на дронах в Арктике

Концерн РТИ провёл успешные наземные испытания опытного образца бортового радиолокационного комплекса (БРЛК) собственной разработки, который предполагается устанавливать в том числе на дроны для ведения ледовой разведки в Арктике. Об этом сообщил РИА Новости гендиректор РТИ Максим Кузюк.

HuffPost

HuffPost

По его словам, в настоящее время в России нет серийных комплексов, с помощью которых можно было бы вести оперативную разведку ледовых полей и мониторинг дрейфа айсбергов. «По этой причине страдает эффективность поисково-спасательных операций, недостаточно полно обеспечивается выполнение геологоразведочных работ и снижается безопасность судоходства на арктических маршрутах», — пояснил Кузюк, подчеркнув актуальность данной разработки.

Гендиректор РТИ рассказал, что в ходе испытаний экспериментальный образец БРЛК показал результаты, превосходящие характеристики ранее созданных радиолокационных систем бокового обзора. С помощью нового комплекса можно будет определять уровень сплочённости, тип и траекторию движения льдов, а собирать данные о метеорологической обстановке.

ScienceAlert

ScienceAlert

Максим Кузюк добавил, что новый радар можно будет использовать для оценки толщины льда на пути движения судов и проведения экологического мониторинга арктического шельфа, а также в ходе спасательных операций.

Источник:

Компания Airware, занимающаяся дронами, закрывается после растраты $118 млн

Компания Airware, занимавшаяся разработкой операционных систем для дронов, неожиданно сообщила сотрудникам, что немедленно прекратит свою деятельность, хотя компания смогла привлечь $118 млн от ведущих инвесторов, таких как венчурные фонды Andreessen Horowitz, Google GV и Kleiner Perkins. У стартапа закончились деньги в попытке изготовить собственные дроны, которые не смогли конкурировать на равных с такими гигантами, как китайская DJI. На пике успеха в компании работало до 140 сотрудников.

Airware создавала систему облачного видеонаблюдения, которая помогает корпоративным клиентам, таким как строительные, горнодобывающие и страховые компании, анализировать оборудование на предмет ущерба, применяя дроны для сбора и анализа данных. Это позволило компаниям избегать использования дорогостоящих вертолётов или опасных высотных работ с привлечением людей для проведения проверок и улучшения работы.

Основанная в 2011 году Джонатаном Дауни (Jonathan Downey) Airware сначала создала систему автопилотирования для программирования БПЛА, чтобы следить за определёнными маршрутами и собирать данные. Она может помочь предприятиям проверять крыши домов на наличие повреждений, посмотреть, сколько сырья добыто из карьера, создавать постоянно обновляемые карты строительных площадок и так далее. Позже компания попыталась разработать собственные дроны и собиралась приступить к консультированию клиентов о том, как наиболее эффективно применять беспилотные летательные аппараты.

На пике популярности Airware запустила в 2015 году собственный фонд Commercial Drone Fund для инвестирования в рынок и приобрела в 2016 году контору Redbird, состоящую из 38 сотрудников и занимающуюся аналитикой дронов. В тот момент Airware привлекла массу внимания различных изданий и подавала большие надежды. Но со временем ПО, поставляемое с коммерческими дронами других компаний, стало достаточно хорошим, чтобы оставить Airware не у дел, и в последние два года началось движение вниз, сопровождавшееся сокращением штата — всё пришло в итоге к закрытию. Чтобы понять, насколько внезапной оказалась новость, можно отметить, что Airware всего четыре дня назад открыла штаб-квартиру в Токио, сообщив о партнёрстве и инвестициях со стороны Mitsubishi.

«Airware опередила рынок в области своего ПО. До такой степени, что существующие на рынке БПЛА не были достаточно продвинутыми, чтобы предоставлять нужное качество данных для дальнейшего развития ПО и алгоритмов, — сказал бывший сотрудник TechCrunch. — В результате они потратили деньги на проектирование собственного оборудования, в том числе на создание двух дронов: мультикоптера под названием AT-28 и самолёта Cygnet. Оба проекта были свёрнуты, поскольку устройства от DJI и Ebee быстрее доросли до нужного уровня, так что масса инженерного времени и усилий были потрачены впустую». Он отметил, что компании следовало подождать развития чужой техники, а не пытаться заниматься всем сразу: у Airware было немало очень талантливых и ценных сотрудников, нанятых из Google, Autodesk, SpaceX и NASA.

Дрон, оснащённый устройствами от Airware

Дрон, оснащённый устройствами от Airware

Сотрудники будут уволены в недельный срок, получат страховку COBRA до ноября и выплаты за неиспользованный оплачиваемый отпуск. Похоже, что стартап не смог собрать необходимое финансирование для спасения компании или договориться о поглощении одним из своих стратегических партнёров вроде Catepillar.

История Airware служит предостережением о перерасходе средств в надежде найти рыночную нишу. Если бы компания была экономнее, сохранила средства для запаса прочности и дала корпоративным клиентам больше времени, чтобы понять преимущества дронов, Airware, возможно, осталась бы на плаву. Иногда даже самые престижные инвесторы не могут спасти стартап от плохого управления.

Источник:

Видео: NVIDIA рассказала, как чип Jetson TX1 дал ИИ-возможности дрону Skydio R1

NVIDIA представила новый документальный ролик из серии «Я — ИИ», рассказывающий о том, как дрон Skydio R1 получил возможности полной автономности благодаря её технологиям. Этот дрон, представленный в феврале небольшой калифорнийской командой, основан на чипе Jetson TX1 (GPU с 256 ядрами CUDA Maxwell и CPU с 4 ядрами Cortex-A57) и наделён 4 Гбайт ОЗУ и 64 Гбайт бортовой флеш-памяти.

Вся эта мощь используется не только для записи видео с основной камеры, но также для анализа данных с 12 камер со всех сторон, четырёх датчиков IMU, барометра и GPS. В итоге дрон получил возможность определять даже мелкие препятствия вокруг себя, вроде листвы и веток, чтобы облетать их и эффективно строить маршруты.

Технология SLAM позволяет реконструировать и обновлять карту глубины окружения, одновременно отслеживая положение человека в кадре. Это позволяет, например, ездить или бегать по лесу и другим сложным местностям, не беспокоясь о весьма вероятном столкновении дрона с препятствиями во время автоматической съёмки. Дополнительную безопасность обеспечивает встроенная в корпус защита винтов

Основная камера с датчиком Sony IMX377 1/2,3" умеет записывать видео 4K при 30 к/с или 1080p при 60 к/с. Аппаратная стабилизация включает двухосевой подвес, дополняемый одноосевой стабилизацией управления полётом. Наклон камеры к горизонту регулируется от +50° до -105°.

Дрон может летать до 16 минут на одной батарее и передавать картинку в разрешении 720p при 15 к/с на расстояние порядка 100 метров (зависит от мощности приёмника Wi-Fi на смартфоне). Стоимость Skydio R1 в настоящее время составляет $2000, что при отсутствии дальнобойного пульта управления выглядит как шутка. Устройство может показаться любопытным, только если забыть о существовании китайской компании DJI. Её последние квадрокоптеры Mavic 2 Pro и Zoom получили всестороннее машинное зрение и при существенно меньшей стоимости могут предложить все те же и ещё массу других возможностей, переводящих их в совершенно иной класс.

Источник:

Новый российский беспилотник может садиться на воду

Концерн «Калашников» сообщает о том, что в России разработан новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), особенностью которого является возможность приводнения.

«Калашников»

«Калашников»

Дрон создан специалистами компании ZALA AERO, которая входит в состав концерна. Беспилотная машина с обозначением ZALA 421-10 представляет собой «летающее крыло» с неразборной конструкцией.

К достоинствам нового БПЛА создатели относят всепогодность, небольшой вес, быстрый запуск, устойчивость к сильному ветру и водонепроницаемость. Предусмотрены интеллектуальные алгоритмы защиты от ошибок пилотирования.

Дрон оборудован 24-мегапиксельной фотокамерой, позволяющей проводить детальную аэрофотосъёмку на большой скорости. В оснащение также входит видеокамера формата HD, которая может использоваться для мониторинга местности в высоком качестве.

Новый беспилотник может применяться, например, в болотистой местности и в районах, где водоёмы занимают большую площадь. Заявленное время полёта на одной подзарядке аккумуляторного блока превышает два часа. 

Беспилотники займутся инспекцией заводов Ford

Компания Ford продолжает внедрять на своих предприятиях передовые технологии и разработки, призванные повысить безопасность и облегчить работу сотрудников. Вслед за экзоскелетами автопроизводитель начал применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

В рамках эксперимента дроны с видеокамерами используются для безопасной и эффективной инспекции опорных конструкций, труб и участков крыши двигателестроительного завода Ford в Дагенхэме (Великобритания). Применение беспилотников позволяет устранить риски, связанные с работой специалистов на высоте, а также обеспечить значительную экономию времени.

Так, раньше инспектирование 40-метровых конструкций, несущих тяжелое оборудование завода, осуществлялось с помощью автоматизированных платформ-подъёмников и строительных лесов. Осмотр каждой зоны требовал 12 часов сложного и потенциально опасного труда.

Дроны же способны справиться с такой задачей всего за 12 минут. Причём беспилотники с камерами позволяют тщательно изучить все труднодоступные зоны — они помогают осматривать трубы, обнаруживать утечки воздуха и проверять оборудование. В результате, всё предприятие можно проинспектировать за один рабочий день.

«Благодаря сэкономленному времени проверки на заводе в Дагенхэме можно выполнять более часто. Кроме того, больше не нужно приостанавливать производство для строительства лесов, как это бывало прежде», — отмечает Ford. Компания уже рассматривает возможность внедрения такого подхода на других предприятиях. 

Источник:

Сервис Uber Eats планирует доставлять еду дронами

У компании Uber, предоставляющей услуги поиска и заказа такси, большие планы по поводу сервиса доставки еды Uber Eats. В дальнейшем она собирается заменить дронами сотрудников по доставке пиццы и других блюд.

Об этом Uber объявила в четверг на мероприятии Uber Elevate в Токио. Это была третья конференция Uber Elevate, следующие мероприятия состоятся в Далласе и Лос-Анджелесе. Конференция была посвящена будущему сервису летающих такси Uber Air, который, по мнению компании, в корне изменит транспортные услуги в городах будущего.

Хотя доставка ужина с помощью беспилотного летательного аппарата звучит как совершенно другая идея применения беспилотников, Uber отметила, что обе инициативы — Uber Eats и Uber Air — развиваются в тесной взаимосвязи.

Amazon

Amazon

Например, Uber сможет использовать для Uber Eats ту же инфраструктуру, которая будет обеспечивать функционирование сервиса Uber Air, — те же самые площадки «Skyport» на крышах зданий. Они позволяют производить быстрый вертикальный взлёт и посадку электрических аппаратов и будут доступны для приземления беспилотников сервиса по доставке еды.

Следует отметить, что Uber не единственная компания, которая стремится минимизировать участие человека в доставке еды и товаров. Это направление также осваивают такие крупные компании, как Amazon, Google, Walmart.

Источник:

В России собираются штрафовать владельцев незарегистрированных дронов

В прошлом году в Российской Федерации был принят закон, делающий регистрацию беспилотных летательных аппаратов обязательной процедурой. Теперь же правительственная комиссия подготовила законопроект поправок в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), предусматривающих штрафы за запуск незарегистрированных дронов.

Размер штрафа за сам факт полёта незарегистрированного беспилотника определён документом на уровне 1000–2000 рублей. Но если такой БПЛА нарушит правила использования воздушного пространства, то есть залетит на закрытую для полётов без особого разрешения территорию, его владельцу придётся выложить 20000–50000 рублей.

С появлением штрафов, связанных с эксплуатацией дронов, в КоАП добавят новый термин — «внешний пилот». Им обозначат человека, который находится на земле и дистанционно управляет каким-либо летательным аппаратом в небе.

Штрафам будут подвергать тех, кто запускает незарегистрированные дроны массой свыше 250 граммов. Собственно говоря, только они и подлежат обязательной регистрации. Иными словами, за запуски детских игрушек штрафовать не будут.

Введение административной ответственности в отношении операторов дронов — мера вынужденная, считает член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По словам чиновника, количество инцидентов с участием беспилотников за два года выросло в 12,5 раза. В 2015 году было зафиксировано всего четыре нарушения, тогда как в 2017 году их число достигло пятидесяти.

Радиоэлектронное ружьё «Пищаль» поможет в борьбе с дронами

На форуме «Армия-2018» представлено радиоэлектронное ружьё «Пищаль», предназначенное для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Фотографии Ростех / Антон Тушин

Фотографии Ростех / Антон Тушин

«Пищаль» — это разработка концерна «Автоматика», который входит в госкорпорацию Ростех. Ружьё представляет собой переносной комплекс весом приблизительно 3 килограмма, задача которого заключается в подавлении систем навигации и связи беспилотников.

Оружие работает в диапазоне частот от 600 до 6000 МГц. Утверждается, что новинка способна эффективно поражать дроны на расстоянии более двух километров.

Отмечается, что «Пищаль» уже прошла успешные испытания. Серийные поставки ружья планируется организовать в следующем году.

Помимо переносной «Пищали», концерн «Автоматика» разработал комплексы борьбы с БПЛА в мобильном («Сапсан») и стационарном («Таран») исполнении. Каждый из них включает подсистемы обнаружения и сопровождения дронов, радиоэлектронного воздействия на их каналы связи и управления, возможность передачи целеуказаний средствам огневого поражения и др.

Добавим, что на форуме «Армия-2018» также была представлена радиоэлектронная пушка «СЕРП», способная подавлять бортовую аппаратуру дронов на расстоянии до 20 км. Несколько таких комплексов можно объединить в единое целое для защиты больших по площади объектов. 

Источник:

В Японии тестируют дроны, которые снизят нагрузку на стареющих фермеров

В течение нескольких месяцев разработчики и фермеры тестировали в северо-восточной Японии новый беспилотный летательный аппарат Nile-T18, который способен облетать рисовые поля и выполнять за короткое время сложные для пожилых фермеров задачи.

REUTERS/Yuka Obayashi

REUTERS/Yuka Obayashi

В тестировании Nile-T18, разработанного Nileworks, участвовали фермеры местного сельскохозяйственного кооператива JA Miyagi Tome со специалистами торгового дома Sumitomo Corp и компании Nileworks.

Разработчики нового сельскохозяйственного беспилотника утверждают, что он способен оказывать высокотехнологичную помощь сельским общинам, испытывающим нехватку рабочей силы из-за того, что молодые люди предпочитают работу в городе.

REUTERS/Yuka Obayashi

REUTERS/Yuka Obayashi

«Поскольку мы сталкиваемся с нехваткой фермеров следующего поколения, наша миссия — придумать новые идеи для повышения производительности и доходов фермеров за счёт внедрения передовых технологий, таких как дроны», — заявил глава JA Miyagi Tome Сакакибара. По его словам, средний возраст фермеров в кооперативе составляет 67–68 лет, и через 4–5 лет они прекратят заниматься фермерством.

По сравнению с более крупными радиоуправляемыми мини-вертолётами стоимостью около 15 млн иен ($135 758) с оборудованием для распыления пестицидов, беспилотный летательный аппарат обладает меньшими габаритами и гораздо дешевле, его цена составляет около 4 млн иен ($36,1 тыс.). На распыление пестицидов над рисовым полем у него уходит всего 15 мин, тогда как фермеру потребуется на это более часа.

Дроном можно управлять с помощью iPad с предустановленным простым в использовании программным обеспечением. ПО также позволяет провести визуальный анализ рисовых стеблей и определить, сколько пестицидов или удобрений требуется внести на данном поле.

Nileworks планирует начать продажу сельскохозяйственных дронов в мае следующего года. В первый год намечено выпустить 100 дронов, а в течение пяти лет — до 4000 штук.

Источник: