Сегодня 26 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Hardware → Дроны и коптеры

Xiaomi MiTu: мини-квадрокоптер с камерой формата 720p

Сетевые ретейлеры начали продажи беспилотного летательного аппарата Xiaomi MiTu, приобрести который можно по цене от 65 до 80 долларов США.

Xiaomi MiTu — это небольшой квадрокоптер, оснащённый четырьмя пропеллерами. Дрон имеет размеры 91 × 91 × 38 мм и весит всего около 90 граммов.

Беспилотник несёт на борту камеру, которая позволяет передавать видео в формате 720р (1280 × 720 пикселей), а также делать фотографии с разрешением 1600 × 1200 точек. Изображение может в режиме реального времени передаваться на смартфон или планшет с сопутствующим мобильным приложением.

Дрон наделён рядом сенсоров, в частности, ультразвуковыми датчиками и барометром. Взлёт может осуществляться как с земли/пола, так и с ладони.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 920 мА·ч. Утверждается, что при полной зарядке квадрокоптер может находиться в воздухе приблизительно 10 минут. На восполнение запаса энергии потребуется около часа.

Оформить заказ на беспилотник Xiaomi MiTu можно здесь

Источник:

Начаты испытания российского беспилотного вертолёта VRT300

Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолёты России» (входит в Ростех) объявило о начале испытаний беспилотного летательного аппарата VRT300.

Машина, о которой идёт речь, относится к вертолётному типу. Взлётная масса беспилотника составит до 300 кг.

Фото Антон Тушин / Ростех

Фото Антон Тушин / Ростех

Комплекс VRT300 разрабатывается в двух версиях — Arctic Supervision и Opticvision. Первая получит радар бокового обзора для ведения ледовой разведки и эксплуатации в условиях Арктики. Благодаря целевой нагрузке в 70 кг аппарат может использоваться для транспортировки различных грузов, таких как продукты питания и медикаменты, для обеспечения поисково-спасательных работ и выполнения других задач.

Вторая модификация — Opticvision — благодаря увеличенной дальности полёта подойдёт для задач мониторинга и дистанционного зондирования. Аппарат в этом исполнении предназначен для развития системы диагностики, предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций в сфере добычи и транспортировки энергоресурсов. К прочим задачам комплекса относятся: диагностика воздушных линий электропередачи, картографирование, транспортировка грузов, поисковые работы, а также мониторинг экологической обстановки, дорог и объектов придорожной инфраструктуры.

В настоящее время организованы стендовые испытания основных систем и агрегатов беспилотного вертолёта. А уже в конце текущего года должны начаться лётные испытания комплекса.

«На сегодняшний день мы определили функциональный облик и технические требования к данному вертолёту, а также провели большую работу по выбору поставщиков основных систем и агрегатов VRT300. Технические решения VRT300 позволят обеспечить тот уровень безотказности, надёжности и безопасности, который требуется для эксплуатации на международном гражданском рынке беспилотников», — заявляют создатели. 

Источники:

Исследователи создали экзокостюм для управления дроном движениями туловища

Возникало ли у вас когда-нибудь желание поуправлять беспилотником, двигая частями тела словно птица? Благодаря исследователям из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии это стало возможно. Они создали систему под названием FlyJacket, которая позволяет надеть экзокостюм и шлем виртуальной реальности и поуправлять дроном.

Движения пользователя синхронизируются с движениями беспилотника. Человек разводит руки в стороны, а затем наклоняет туловище вперёд, назад, влево или вправо, и дрон реагирует соответствующим образом. Система поддерживает летательные аппараты с фиксированным крыльями.

Экзокостюм оснащён устройством для отслеживания движений и поддерживает руки пользователя, чтобы он не уставал. Исследователи утверждают, что такое управление более интуитивное и эффективное, нежели с помощью традиционного контроллера.

Разработчики FlyJacket уверены, что у системы есть коммерческий потенциал. «Костюм создавался с расчётом на то, чтобы сохранить низкую стоимость материалов и технологий и сделать продукт доступным, — заявила Карин Роньон (Carine Rognon), одна из авторов проекта. — К тому же, он достаточно невелик, чтобы его можно было положить в рюкзак и отправиться на открытую местность, и отлично садится на разные типы туловищ».

Также исследователи работают над расширением списка команд, поддерживаемых системой. В частности, позже появится возможность контролировать скорость передвижения дрона.

Источник:

LG запатентовала ПДУ для дронов в виде джойстика-держателя

Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало компании LG Electronics патент на «Пульт дистанционного управления (ПДУ) для беспилотного летательного аппарата» (Remote control for unmanned aerial vehicle).

Заявка на получение прав на разработку была подана ещё летом 2016 года, но зарегистрирован документ только сейчас. Патент относится к категории дизайнерских, то есть описывает внешние конструктивные особенности изделия.

Пульт выполнен в виде джойстика с набором органов управления. В частности, присутствуют кнопки, колесо прокрутки и шайба для выполнения тех или иных действий.

Конструкция ПДУ предусматривает наличие держателя для мобильного устройства — смартфона или фаблета. На экран сотового аппарата могут выводиться сопутствующие данные и изображение с камеры, установленной на борту дрона.

Иллюстрации, сопровождающие патент, говорят о том, что держатель позволит регулировать положение установленного смартфона, в частности, изменять угол его наклона.

О планах LG Electronics в отношении пульта с запатентованным дизайном ничего не сообщается. Но не исключено, что такой контроллер станет частью будущих беспилотников, которые может разрабатывать южнокорейская компания. 

Источник:

В Samsung придумали беспилотник с необычной конструкцией

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало компании Samsung патент на необычный дизайн беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Документ имеет лаконичное название «Дрон» (Drone). На иллюстрациях показано, что беспилотник снабжён вытянутым корпусом и четырьмя пропеллерами, установленными на специальных штангах. Конструкция предполагает, что штанги могут быть подняты вверх — например, для транспортировки БПЛА.

В передней части корпуса могут располагаться какие-либо датчики или камера. Таким образом, дрон можно использовать для проведения съёмки с воздуха или сбора определённых данных.

Заявка на патент была подана в январе прошлого года, но зарегистрирован документ только сейчас. О технических характеристиках беспилотника, к сожалению, ничего не сообщается, поскольку патент относится к категории дизайнерских. О возможных сроках создания коммерческого БПЛА на основе предложенной конструкции также ничего не говорится.

Добавим, что ранее USPTO выдало компании Samsung патент на беспилотник со встроенным поворотным дисплеем. Предполагается, что такой дрон сможет применяться в качестве летающего информационного табло. Такое решение могло бы использоваться, скажем, в аэропортах или на вокзалах. 

Источник:

Первый дрон комом: БПЛА «Почты России» потерпел крушение сразу после взлёта

Пробный запуск беспилотного летательного аппарата «Почты России» в Улан-Удэ — столице Республики Бурятия — потерпел фиаско. Хорошие погодные условия и оптимизм сторон-участников пилотного проекта, среди которых на мероприятии оказались директор «Почты России», разработчики дрона из «Рудрон/Экспедитор 3М» и местные власти, не помогли БПЛА успешно доставить посылку в пункт назначения. Из-за технической неисправности беспилотник сбился с курса и на полной скорости врезался в стену жилого дома. От полученных повреждений дрон... нет, не скончался на месте, а рассыпался на составные части. 

Фото РИА «Новостей»

Фото РИА «Новостей»

В пресс-службе «Почты России» отметили, что их вины в провальном запуске «беспилотного первенца» нет, так как ответственность за техническую исправность аппарата лежит на производителе устройства в лице «Рудрон/Экспедитор 3М». Внезапное отключение питания систем дрона привело к потере контроля над БПЛА, вследствие чего он и столкнулся с преградой в виде стены дома. Несмотря на довольно сильный удар посылка, которую доверили дрону, повреждений не получила, а вот сам беспилотник восстановлению не подлежит. Повторный запуск летающего курьера состоится уже в ближайшее время, но когда именно это произойдёт, в пресс-службе «Почты России» не уточнили.  

Андрей Огородник / ТАСС

Андрей Огородник / ТАСС

www.vesti.ru

www.vesti.ru

Напомним, что отправной точкой беспилотника «Почты России» стала площадка близ почтового отделения в 105-м микрорайоне Улан-Удэ. Перед дроном стояла задача экспресс-доставки груза массой около 2 кг в село Нижний Саянтуй, расположенное в 16 км от места старта.  

После официального вердикта о нештатном отключении электроники среди причин такого поведения бортовой системы эксперты назвали сигнал от многочисленных точек доступа к сетям Wi-Fi, расположенных в квартирах ближайших жилых домов. Не исключается и версия с умышленной порчей имущества третьими лицами. Так или иначе, оправдать потраченные на него 1,2 млн российских рублей беспилотник не сумел, продемонстрировав полную профнепригодность в роли курьера.

Источник:

В Китае контрабанда с использованием БПЛА приобрела массовый характер

Беспилотные летательные аппараты — это не только средство для фотосъёмки с воздуха, но и удобный способ для доставки контрабанды. При помощи квадрокоптеров через границу переправляются наркотики и оружие, а к заключённым попадают различные принадлежности. В отличие от американских правоохранителей, занимающихся «отловом» снаряжённых метамфетамином дронов, таможенные службы Китая сетуют на использование БПЛА для контрабанды iPhone.  

www.gethigh.com

www.gethigh.com

Так как смартфоны iPhone в Гонконге стоят дешевле, чем на материковом Китае, это подталкивает находчивых злоумышленников к незаконной транспортировке мобильной техники Apple по неконтролируемым таможней каналам. Максимальная грузоподъёмность традиционных контрабандистов, прячущих iPhone под одеждой и в сумках, в денежном эквиваленте составляла около $150 тыс. С применением же дронов объёмы разовых поставок контрабандных iPhone возросли в разы и стали исчисляться уже миллионами долларов США. 

Китайские контрабандисты задействовали БПЛА для переброски тросов, к которым крепились набитые отремонтированными iPhone мешки. Преступники орудовали в тёмное время суток: за ночь им удавалось переправить до 15 тыс. смартфонов на тросах длиной около 200 м. Столь хитрым способом на материковый Китай была переброшена партия смартфонов на общую сумму почти $80 млн. 

Власти КНР отчитались о задержании 26 подозреваемых по делу контрабанды iPhone с привлечением БПЛА. К слову, для выявления злоумышленников местные правоохранители также пускают в ход дроны, обеспечивающие круглосуточное патрулирование окрестностей. 

Источник:

DJI Zenmuse XT2: камера с тепловизором для беспилотников

Компании FLIR Systems и DJI объявили о разработке передовой камеры Zenmuse XT2, предназначенной для установки на беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Главная особенность новинки заключается в наличии встроенного тепловизора. Этот модуль дополняет традиционный сенсор, который в случае Zenmuse XT2 насчитывает 12 млн пикселей.

Новая система обеспечивает возможность получения стандартного видеоряда в формате 4К. При необходимости операторы смогут переключаться на тепловизионное изображение или на работу в режиме «картинка в картинке».

Камера имеет всепогодное исполнение. Она подходит для использования с БПЛА-платформами DJI Matrice 600 и Matrice 200 Series.

Отмечается, что дроны обеспечивают беспрецедентную свободу позиционирования камеры и тепловизионного датчика. Благодаря этому возможности съёмки становятся очень и очень широкими.

Среди возможных областей применения камеры с тепловизором можно выделить: поисково-спасательные работы, пожарный надзор, инспекцию зданий и других инфраструктурных объектов, а также инспекцию электросетей, энергетических установок и солнечных электростанций.

Информации об ориентировочной стоимости камеры DJI Zenmuse XT2 пока нет. 

Источник:

Amazon научит беспилотники подчиняться жестовым командам

Недавно мы рассказывали, что компания Amazon изобрела «подушку безопасности» для посылок, доставляемых дронами. Теперь Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало Amazon патент на другую разработку в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Документ под названием «Взаимодействие человека с беспилотником» (Human interaction with unmanned aerial vehicles) зарегистрирован 20 марта нынешнего года. Однако заявка на изобретение была подана ещё летом 2016-го.

Идея заключается в реализации системы жестового управления. Предполагается, что человек сможет отдавать определённые команды дрону при помощи взмахов рук. Для регистрации таких жестов будут использовать камеры и датчики, установленные на борту беспилотника.

По задумке Amazon, жестовые команды могут быть задействованы для того, чтобы указать дрону-посыльному место посадки. Кроме того, подобная система может оказаться полезной в некоторых других ситуациях, скажем, в случае отказа традиционного управления.

Впрочем, пока компания Amazon лишь запатентовала технологию. О планах по её практической реализации ничего не сообщается. 

Источник:

Российская система позволит использовать БПЛА в качестве посыльных

В технополисе «Москва» разработана платформа, позволяющая использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для доставки небольших грузов и посылок в автоматическом режиме.

О проекте рассказал Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. Идея заключается в том, чтобы позволить дронам выполнять функции посыльных с минимальным контролем со стороны оператора.

Для управления применяется разработанное российскими специалистами программное обеспечение. От оператора потребуется лишь заранее создать маршрут при помощи компьютера, планшета или смартфона — управлять полётом вручную не придётся.

В процессе доставки груза беспилотник ориентируется с использованием специальных геометок и данных от приёмника спутниковой навигации. Утверждается, что дальность полёта может достигать 30 км. При этом дрон может брать на борт до трёх килограммов полезной нагрузки.

Отмечается, что сейчас созданное в технополисе «Москва» программное обеспечение установлено на двух десятках БПЛА. Их перемещение, взлёт и посадку, а также подзарядку на специальной станции можно контролировать через обычный ПК или мобильное устройство.

В перспективе дроны-посыльные смогут использоваться для срочной доставки мелких грузов и корреспонденции. Кроме того, такие беспилотники могут быть востребованы на крупных предприятиях, складах и пр. 

Источник: