Новости Hardware → Дроны и коптеры

В России начата разработка Интернета дронов «Скайер»

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, сообщил о начале разработки так называемого Интернета дронов — платформы Internet of Drones (IoD).

Проект получил название «Скайер». Речь идёт о высокоскоростной системе связи для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Платформа предусматривает формирование сети распределённых наземных станций, обеспечивающих обмен информацией и управление большими группами дронов, одновременно находящихся в воздухе.

Система связи является модульной, что позволяет создавать сети любого размера с неограниченным числом беспилотников, а также управлять ими из единого пункта.

«Главным преимуществом программно-аппаратного комплекса является большая зона покрытия наземных станций. Беспилотники могут поддерживать связь со "Скайер" на расстоянии до 300 км от ближайшей наземной станции», — говорится в сообщении холдинга «Росэлектроника».

«Скайер» может применяться для решения широкого круга задач. Система может собирать информацию различного рода — от аэрофотосъёмки до измерения магнитного поля. 

Источник:

Отдалённую канадскую общину будут снабжать продуктами и лекарствами с помощью дронов

Следующей весной канадская община на острове Муз Фактори (Moose Factory) в Кокрановском районе (Онтарио) начнёт получать предметы первой необходимости, включая продукты, лекарства и почту, с помощью дронов. В настоящее время доставка грузов сюда зимой осуществляется грузовиками по замерзшему льду, летом — с помощью лодок.

Источник:

Сделано в России: беспилотники для арктических широт ZALA Arctic

Концерн «Калашников» сообщает о том, что в России разработан новый беспилотный комплекс ZALA Arctic, адаптированный специально для использования в арктических широтах.

Фотографии «Калашников Медиа»

Фотографии «Калашников Медиа»

Комплекс, о котором идёт речь, создан компанией ZALA AERO (входит в состав концерна «Калашников»). Платформа положена в основу дронов ZALA 421-08М и ZALA 421-16Е, способных эффективно функционировать при значительных минусовых температурах.

Предполагается, что беспилотники смогут решать задачи гражданского и военного назначения по проведению исследований в арктической зоне, обеспечению безопасности морского судоходства, круглосуточной охране периметров, организации полноценной системы слежения за арктическим побережьем и территориальными водами.

В арсенале дронов — система AIS, позволяющая обнаруживать и идентифицировать судна на удалении до 100 км. При этом предоставляется информация о габаритах, курсе и скорости судов. Кроме того, распознаются их названия.

Дроны ZALA Arctic могут использоваться в любое время суток. Продолжительность полёта достигает 250 минут. За навигацию в условиях подавления или отсутствия сигналов GPS или ГЛОНАСС отвечает специализированная система GIRSAM.

Отмечается, что с помощью новых дронов можно безопасно проводить многочисленные разведывательные операции и регулярный мониторинг ледовой обстановки. «Возможности техники ZALA Arctic помогают планировать работы по добыче нефти и газа, где необходимы точные прогнозы погоды и ледовой обстановки», — заявляет концерн «Калашников». 

Новый российский дрон займётся мониторингом электросетей

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, представил беспилотный летательный аппарат, предназначенный для мониторинга электрических сетей.

Отмечается, что оценка состояния ЛЭП — это трудоёмкая задача, для выполнения которой требуются квалифицированные специалисты и особая техника. При обследовании участков ЛЭП, пролегающих в болотистой местности, через овраги, лесополосы и водные преграды, процесс значительно усложняется.

Новый российский дрон призван повысить эффективность мониторинга электросетей, снизить стоимость выполнения соответствующих операций, уменьшить время поиска повреждений и определения причин неисправностей.

Беспилотник оборудован камерой и тепловизором. Высокое качество изображения обеспечивается за счёт гиростабилизированной съёмочной платформы.

Важно отметить, что дрон может эксплуатироваться в сложных погодных условиях — при температурах от минус 30 до плюс 60 градусов Цельсия, во время дождя или снегопада, а также при сильном ветре. Зарядные устройства для беспилотников могут устанавливаться на крышах трансформаторных станций.

Аппарат способен функционировать в полностью автоматическом режиме. «С помощью специального программного обеспечения система сама определяет наличие провисаний проводов, опасных наклонов опор, повреждение изоляции и контактов, а также обнаруживает в охранной зоне посторонние объекты, способные повлиять на работу ЛЭП», — отмечает «Росэлектроника». 

Источник:

IDC: объём рынка роботов и дронов в 2019 году превысит $115 млрд

Мировой рынок робототехники и беспилотных летательных аппаратов в ближайшие годы будет расти устойчивыми темпами, о чём говорит прогноз International Data Corporation (IDC).

В текущем году, как ожидается, объём обозначенной отрасли в денежном выражении составит около $98 млрд. В 2019-м ожидается рост на 17,6 % — до $115,7 млрд.

На робототехнические системы в следующем году придётся $103,4 млрд в общем объёме отрасли. Ещё $12,3 млрд принесут дроны разного типа. Отмечается, что затраты в сегменте потребительских беспилотников составят $5,1 млрд.

В период до 2022 года среднегодовой темп роста в сложных процентах (показатель CAGR) на мировом рынке роботов и дронов составит 20,2 %. В результате, в 2022 году объём отрасли достигнет $210,3 млрд.

Аналитики полагают, что в ближайшие годы величина CAGR в сегменте робототехники составит примерно 18,9 %. В сфере беспилотных летательных аппаратов этот показатель окажется выше — 30,6 %.

С географической точки зрения крупнейшим рынком роботов и дронов в 2019 году станет  Китай с результатом в $38,5 млрд. Следом расположатся Азиатско-Тихоокеанский регион ($23,3 млрд), Соединённые Штаты ($17,2 млрд) и Западная Европа ($13,0 млрд). 

Источник:

Полиция Нью-Йорка начала использовать дроны

Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) запустил новую программу по использованию дронов, первую с момента окончания в 2011 году предыдущей программы по применению беспилотных летательных аппаратов.

Департамент планирует использовать свой парк дронов, насчитывающий 14 единиц, для поисково-спасательных миссий, описания места преступлений, в случае опасных происшествий, а также масштабных событий, таких как концерты и ситуации с заложниками.

«Являясь крупнейшим муниципальным департаментом полиции в Соединённых Штатах, NYPD всегда должен стремиться использовать преимущества новой и постоянно совершенствующейся технологии», — заявил комиссар полиции Джеймс О'Нил (James O'Neill). Он также отметил, что использование дронов позволит сделать работу полиции более эффективной и безопасной.

NY Daily News

NY Daily News

В настоящее время в арсенале NYPD имеется три типа дронов: один беспилотник DJI Inspire, который будет использоваться для обучения и тестирования, две единицы DJI M210 RTK и 11 штук DJI Mavic Pro для «тактических операций».

NYPD также уточнил, что не собирается использовать дроны для обычного патрулирования, контроля парковок, для остановки транспортных средств или задержания подозреваемых. Дроны не могут быть оснащены оружием или использоваться с ним. Также NYPD не собирается применять их для проведения несанкционированных обысков. Департамент добавил, что использовать беспилотные летательные аппараты будет разрешено только офицерам из отдела реагирования технической поддержи (Technical Assistance Response Unit, TARU), которые прошли обучение работе с устройствами.

Источник:

Wing из Alphabet запустит в Финляндии сервис доставки дронами

Джеймс Райан Берджесс (James Ryan Burgess, на фото), гендиректор компании Wing, входящей в холдинг Alphabet, объявил на конференции Slush в Хельсинки о планах запустить будущей весной впервые в Европе тестирование сервиса по доставке грузов в Финляндии.

Khari Johnson / VentureBeat

Khari Johnson / VentureBeat

Wing была сформирована в отдельную компанию в июле этого года на базе одноимённого проекта Project Wing подразделения X, входящего в холдинг Alphabet.

Компания сообщила на своём сайте, что последние 18 месяцев занималась тестированием сервиса доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов в юго-восточной Австралии в сотрудничестве с местными предприятиями, способного поставлять разнообразные продукты питания и напитки, медикаменты и предметы домашнего обихода.

Последние шесть лет Wing занимается разработкой небольших летательных аппаратов и автоматизированной системы навигации, с помощью которых можно будет поставлять различные грузы через несколько минут после поступления запроса.

Компания утверждает, что доставка с помощью дронов не только безопаснее, быстрее и более экологически дружественная, чем наземная транспортировка, она также может радикально повысить качество жизни.

«Основываясь на том, что мы знаем о зимней погоде в Финляндии, мы уверены, что если наши дроны смогут осуществлять доставку здесь, то они будут способны обеспечивать доставку всюду», — отметила компания на своём сайте.

Источники:

Видео дня: прототип летающего такси Audi, Airbus и Italdesign

Компании Audi, Airbus и Italdesign на неделе дронов в Амстердаме впервые продемонстрировали прототип летающего автомобиля, который создаётся по проекту Pop.Up Next.

О названной инициативе мы уже рассказывали. Идея заключается в разработке модульного транспортного средства, которое сможет передвигаться по суше и воздуху.

Основной модуль, предназначенный для пассажиров, в зависимости от условий движения может устанавливаться на колёсную базу или закрепляться под днищем крупноразмерного беспилотника.

Инновационная транспортная платформа предусматривает использование исключительно электрической тяги. Движение может осуществляться в режиме автопилотирования.

Итак, участники проекта Pop.Up Next показали в Амстердаме модель платформы в масштабе 1:4. Во время первого публичного испытательного полёта летающий модуль безошибочно установил пассажирскую капсулу на наземную базу, которая затем без участия водителя выехала с испытательного полигона.

В компании Audi заявляют, что жители крупных городов смогут воспользоваться инновационными транспортными средствами уже в течение ближайшего десятилетия.

«Летающее такси совсем скоро станет реальностью. В будущем пожилым людям, детям и людям без водительских прав потребуется удобное автопилотируемое такси. Если нам удастся эффективно распределить транспортные потоки между дорогами и воздушным пространством, это будет одинаково выгодно как самим городам, так и их жителям», — заявляют участники проекта. 

Источник:

Hyundai возьмёт на вооружение дроны с гибридно-электрической силовой установкой

Компания Hyundai Motor объявила о заключении партнёрского соглашения с молодой компанией Top Flight Technologies, разработчиком решений для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Американский стартап Top Flight Technologies был основан в 2014 году. Фирма специализируется на создании гибридных электрических силовых установок для дронов. Кроме того, компания разрабатывает технологии полностью автономного управления беспилотниками.

Гибридная силовая платформа Top Flight Technologies обеспечивает продолжительное время полёта дронов: такие БПЛА могут находиться в воздухе до двух часов. Кроме того, беспилотники могут брать на борт довольно большую полезную нагрузку — до четырёх килограммов.

Стартап также предлагает набор масштабируемых решений на базе БПЛА: в первую очередь, это система формирования трёхмерной среды моделирования в реальном времени и консоль дистанционного управления, позволяющая одновременно использовать несколько БПЛА.

Предполагается, что применение решений Top Flight Technologies поможет компании Hyundai повысить эффективность собственных процессов. Партнёры займутся разработкой новых вариантов коммерческого использования беспилотных летательных аппаратов, включая транспортировку грузов, воздушную инспекцию и видеоконтроль.

«Помимо работы над увеличением времени полётов для квадрокоптеров, Top Flight занимается разработкой технологий, позволяющих создавать новые решения в авиационной логистике и картографировании, которые могут быть полезны для будущего бизнеса Hyundai», — отмечает автопроизводитель. 

Источник:

Разработка MIT позволит найти затерявшихся в лесу с помощью дронов без использования GPS

Дроны уже доказали свою эффективность в ходе поисковых и спасательных операций, но не при поиске в густых лесных насаждениях, где плотный лиственный и древесный покров может блокировать сигналы GPS.

Melanie Gonick/MIT

Melanie Gonick/MIT

Учёные Массачусетского технологического института разработали решение для таких случаев, предложив использовать ту же технологию, что применяется в самоуправляемых автомобилях. В предложенном учёными методе используется лидар, позволяющий создать 2D-карту ландшафта без GPS-навигации.

Каждый из входящих в флот беспилотников создает 2D-карту, включающую данные о расположении деревьев, что позволяет легко определить, где находится дрон в ходе облёта заданного района. Это, в свою очередь, позволяет объединить карты всего флота беспилотных летательных аппаратов и прочёсывать большие участки леса с минимумом лишних затрат.

Метод также отличается более высокой эффективностью по сравнению с другими способами поиска затерявшихся людей, так как позволяет в более короткие сроки охватить намеченную область с помощью дронов, движущихся по спирали. А это немаловажно в ходе миссии спасения, когда дорога каждая минута.

Впрочем, есть и ограничения. Текущей системе по-прежнему нужна внешняя наземная станция для объединения карт. Кроме того, для идентификации затерявшихся людей потребуется система распознавания объектов. Учёные считают, что в будущем использование созданных карт вместе с технологией распознавания объектов вполне реально.

Спасательные команды смогут сузить круг поиска, определяя затерявшихся и раненых туристов в лесу, отсекая большие группы людей, просто отдыхающих на природе, что также позволит повысить темпы операции по спасению.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥