Сегодня 26 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства

BMW iX3: электрический кроссовер с запасом хода более 400 км

Концерн BMW Group в рамках Международного автосалона в Пекине представил концептуальный кроссовер iX3 с полностью электрической силовой установкой.

В новинке используется пятое поколение платформы BMW eDrive. Электродвигатель, трансмиссия и силовая электроника теперь сгруппированы в новом отдельном модуле, что является ключевым преимуществом системы.

Пятое поколение электропривода BMW eDrive значительно упрощает его интеграцию в автомобили разной архитектуры. Отдельные компоненты новой технологии выделяются меньшим весом, лучшей масштабируемостью и компактными размерами. К тому же они отличаются гибкой модульной конструкцией и поэтому могут использоваться различными способами.

Силовая установка концепта iX3 обеспечивает мощность более 200 кВт, или 270 лошадиных сил. За питание отвечает блок аккумуляторов ёмкостью более 70 кВт·ч. Запас хода, как утверждается, превышает 400 км.

Система накопления энергии имеет специально разработанный блок управления и предназначена для подключения к станциям быстрой зарядки мощностью до 150 кВт. Высоковольтная батарея может быть заряжена всего за 30 минут.

Отличительные черты BMW iX3 включают закрытую решётку радиатора с синей окантовкой BMW i, логотипы бренда спереди и вдоль боковых накладок порогов, а также диффузор того же синего цвета, встроенный в задний бампер.

«Концептуальная модель, дебютирующая на международном автосалоне в Пекине, отражает стратегическую цель концерна — укрепление лидерских позиций в сфере электрической мобильности», — заявляет BMW. 

Источник:

Infiniti создаст абсолютно новую платформу для электромобилей

Бренд Infiniti, принадлежащий японской компании Nissan, в рамках Международного автосалона в Пекине сообщил о намерении разработать совершенно новую платформу для электрических автомобилей.

Планируется, что в основу проекта лягут ключевые элементы концепт-кара Q Inspiration, показанного на изображениях. Седан, созданный в рамках новой архитектуры, будет выпускаться в Китае.

«Infiniti разрабатывает новую платформу для автомобилей с электрическими силовыми установками, на создание которой наших инженеров и дизайнеров вдохновил концепт-кар Q Inspiration. Проект, достойный эпохи автономного вождения и передовых силовых агрегатов, демонстрирует как спортивную динамику, так и значительно увеличенное пространство салона», — говорит автопроизводитель.

В технические детали Infiniti, увы, не вдаётся. Отмечается лишь, что концепт-кар Q Inspiration поднимает традиционную архитектуру классического седана на новый уровень развития. Это более обтекаемый кузов c мускулистыми линиями и увеличенное полезное пространство. Именно этими особенностями сможет похвастаться будущий электрокар.

Серийную модель, разработанную в рамках новой концепции, планируется представить в течение пяти лет.

Infiniti также подтверждает планы по дальнейшей электрификации своего модельного ряда. Это означает появление большего числа автомобилей с частично-электрифицированными силовыми установками, которые обеспечивают отличные динамические показатели при высокой экономичности. 

Источник:

Didi намерен разрабатывать специализированные автомобили для оказания услуг такси

Крупнейший в Китае сервис заказа такси Didi Chuxing изучает возможности сотрудничества с автопроизводителями и поставщиками запчастей для совместной разработки автомобилей, сконструированных специально с учётом специфики его деятельности, пишет Reuters со ссылкой на заявление компании.

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

В настоящее время Didi использует обычные легковые автомобили, но по мере усовершенствования предложений у компании назревает необходимость в более специализированных «сконструированных для специальных целей» транспортных средствах. Большей частью это будут электромобили, либо полностью электрические с питанием от аккумуляторов, либо гибридные электромобили, заряжаемые от внешних источников питания.

Поскольку сервисы заказа попутного транспорта становятся всё более популярной опцией для поездок на работу из пригорода и обратно, а также по делам в перенаселённых мегаполисах, таких как Пекин, Didi делает ставку на то, что автомобили, специально созданные для оказания транспортных услуг, начнут поступать на замену обычным автомобилям, таким как Toyota Camry или Honda Civic.

REUTERS/Carlos Jasso

REUTERS/Carlos Jasso

По словам трёх источников, у Didi уже есть небольшая, но быстро растущая команда автомобильных дизайнеров, инженеров, экспертов по контролю качества и батареям. Автомобили, которые разрабатывает эта команда, проходят тестирование в Ханчжоу (провинция Чжэцзян). В числе автомобильных компаний, готовых сотрудничать с Didi в разработке специализированных автомобилей, источники назвали стартап по производству электромобилей CHJ Automotive и GAC Motor.

Источник:

Выход новой модели Nissan Leaf способствует росту спроса на электромобили

Компания Nissan отмечает значительный рост спроса на электрический автомобиль Leaf, что способствует развитию мирового рынка электрокаров в целом.

Сообщается, что мировые продажи электромобилей Nissan выросли на 10 % в 2017 финансовом году (с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018-го). При этом спрос на модель Leaf увеличился на 15 % — с 47 423 до 54 451 единиц. Всего же с момента вывода машины на рынок в 2010 году компания продала более 320 тыс. экземпляров Leaf.

«Nissan Leaf — это самый продаваемый в мире, самый распространённый и доступный электромобиль. Мы ожидаем, что в 2018 году он сохранит свои позиции», — отмечает автопроизводитель.

Электромобиль Nissan Leaf нового поколения был представлен в сентябре прошлого года. Он получил ряд инновационных технических решений и систем, включая систему автономного вождения ProPILOT, полностью автоматическую систему парковки ProPILOT Park, технологию  управления с помощью педали акселератора e-Pedal, а также увеличенную мощность и повышенный запас хода.

В феврале этого года новый электрокар Leaf получил высшую оценку безопасности (пять звёзд NCAP). Безопасность пассажиров при столкновении оценивается в 94,8 балла из 100, что стало возможным благодаря упомянутой системе ProPILOT, повышенной жёсткости кузова, шести подушкам безопасности, усиленным подголовникам и спинкам сидений.

Кроме того, новый Leaf был выбран самым экологичным автомобилем 2018 года в рамках международного конкурса World Car Awards. 

Источник:

Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury: электрический кроссовер премиум-класса

Представлен концептуальный автомобиль Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury, оснащённый полностью электрической силовой установкой.

О внешности машины можно судить по изображениям. Концепт объединяет черты седана и кроссовера. Автомобиль получил четырёхдверный кузов; он может похвастаться увеличенным дорожным просветом.

Электрические моторы обеспечивают привод на все четыре колеса. За счёт этого достигаются хорошая управляемость и улучшенная проходимость.

Силовая часть обеспечивает внушительную мощность — 750 лошадиных сил. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 километров в час.

Питание обеспечивает аккумуляторный блок ёмкостью 80 кВт·ч. Утверждается, что на полной подзарядке автомобиль способен преодолеть расстояние до 320 километров.

Салон кроссовера пропитан роскошью. К примеру, в центральном тоннеле между задними сиденьями предусмотрен чайный набор. В распоряжении водителя — два 12,3-дюймовых дисплея, один из которых заменяет традиционную приборную панель.

О сроках вывода концепта Vision Mercedes-Maybach Ultimate Luxury на коммерческий рынок и его возможной стоимости, к сожалению, ничего не сообщается. 

Источники:

«КАМАЗ» организует беспилотные грузоперевозки

«КАМАЗ» рассказал об экспериментальном проекте с кодовым именем «Одиссей», в рамках которого планируются испытания самоуправляемого транспорта.

Пока речь идёт о внутризаводских логистических перевозках: кабины от прессово-рамного до автомобильного завода компании будут перевозиться на беспилотных грузовиках.

Самоуправляемый автомобиль «Одиссей» собран на основе дизельного грузовика КАМАЗ-43083. Машина оснащена сразу четырьмя типами сенсоров: это видеокамеры, радары, лидары и сонары.

Роботизированный «КАМАЗ» получил систему высокоточной навигации, которая обеспечивает возможность расчёта местоположения с погрешностью не более 3–5 см. Система связи включает промышленный Wi-Fi, 4G и специальный УКВ-модуль.

Все данные с датчиков поступают в главный «мозг» машины — компьютер, где происходит обсчёт входящей информации о параметрах движения и принимаются решения. Компьютер разработан силами специалистов Научно-технического центра «КАМАЗа» совместно с партнёром компании — Казанским федеральным университетом.

Для движения будут использоваться уже существующие внутрикамазовские дороги. Планируется создать диспетчерский пост для дистанционного управления в случае необходимости.

Пилотные заезды на «КАМАЗе» планируют начать уже летом этого года. После выполнения необходимых калибровок и настроек будут организованы рабочие рейсы: произойдёт это в начале 2019 года. 

Источник:

Электромобили Tesla преодолели более 10 млрд километров

Компания Tesla обнародовала любопытную статистику о парке своих электрических автомобилей, находящихся в эксплуатации по всему миру.

В октябре 2016 года сообщалось, что электрокары Tesla преодолели в общей сложности расстояние около 5 млрд километров. В июле прошлого года была взята отметка в 8 млрд километров.

И вот теперь сообщается, что суммарный пробег электрических автомобилей Tesla превысил знаковую отметку в 10 млрд километров. Сейчас эти машины проехали в общей сложности около 11,5 млрд километров.

В настоящее время Tesla предлагает премиальный электрокар Model S, кроссовер Model X и «народный» автомобиль Model 3. Кстати, с производством последнего наблюдаются сложности. Компания не сдержала обещания инвесторам добиться выпуска 2500 единиц Model 3 в неделю к концу первого квартала 2018 года. С конвейеров Tesla пока сходят не более 2000 электромобилей в неделю.

Отметим также, что пока Tesla остаётся убыточной. В четвёртом квартале прошлого года чистые убытки компании составили $770,8 млн. За 2017 год в целом Tesla потеряла $2,2 млрд. Для сравнения: в 2016 году чистые убытки составляли $773,0 млн. 

Источник:

В Южной Корее обвинили топ-менеджеров Porsche в мошенничестве

В понедельник, 23 апреля, в Южной Корее представители властей выступили с обвинением ряда должностных лиц Porsche AG в фальсификации документации, касающейся характеристик по выбросам вредных веществ в атмосферу поставляемых автомобилей.

Три топ-менеджера Porsche обвиняются в подтасовке результатов испытаний на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей Porsche в период с 2014 по 2015 год с целью получения сертификатов в местных регулирующих органах для поставки транспортных средств в страну.

По данным агентства Yonhap, принадлежащий Volkswagen бренд Porsche поставил в Южную Корею в период до февраля 2017 года порядка 2000 автомобилей.

Должностным лицам Porsche также было предъявлено обвинение в нарушении экологического законодательства и препятствовании ведению бизнеса в Южной Корее. 

Трое нынешних и бывших сотрудников компании подозреваются южнокорейской прокуратурой в том, что они знали, что двигатели сестринского бренда Ауди, поставлявшиеся для моделей Porsche Cayenne и Macan, были оснащены специальным программным обеспечением для занижения показателей вредных выбросов при проведении испытаний на стенде.  В настоящее время они находятся на свободе.

Заявление властей Южной Кореи поступило вслед за обысками офисов Porsche, прошедшими 18 апреля в Германии в рамках начатого расследования. В связи с этим немецкая полиция задержала главу отдела по производству двигателей Йорга Кернера (Jörg Kerner).

Источник:

Volvo S90 Ambience Concept: атмосфера роскоши нового уровня в автомобиле

Компания Volvo представила новый концептуальный автомобиль — седан S90 Ambience Concept, который будет демонстрироваться на Пекинском автосалоне в Китае.

Новинка выводит понятие роскоши на новый уровень. Главная идея заключается в создании максимально комфортной атмосферы в салоне, которая «синхронизируется с чувствами владельца».

Концепт выполнен на основе версии S90 Excellence. У этой машины нет переднего пассажирского кресла: вместо него установлен специальный трансформируемый модуль. Предусмотрены раскладной столик, специальная подставка для ног, отсек для обуви, а также компьютерный экран.

Автомобиль S90 Ambience Concept в дополнение к возможностям S90 Excellence позволяет заново взглянуть на философию роскоши в автомобиле через сенсорное восприятие, синхронизируя визуальные эффекты, звук и запах.

Визуальная составляющая проецируется на потолок автомобиля в соответствии с выбранной темой — «Северное сияние», «Скандинавский лес», «Лебединое озеро», «Архипелаг», «Дождь» и пр. Это задаёт определённую атмосферу для расслабления или бодрствования.

Синхронизированный с выбранной темой звук воспроизводится с помощью акустической системы Bowers&Wilkins, высокочастотные динамики которой встроены в подголовник для более полного эффекта погружения.

Более того, каждая тема сопровождается одним из четырёх ароматов. Таким образом, владелец автомобиля оказывается в максимально комфортной обстановке.

«Концепция Ambience позволяет переосмыслить понятие роскоши и продемонстрировать её возможности за пределами материальных ценностей. Мы создали автомобиль, который синхронизируется с вашими чувствами», — заявляет Volvo. 

Источник:

Volkswagen I.D. R Pikes Peak: гоночный автомобиль на электротяге

Концерн Volkswagen представил полностью электрический автомобиль I.D. R Pikes Peak, разработанный для самой известной в мире горной гонки — состязания Pikes Peak International Hill Climb по подъёму на гору Пайкс-Пик в США.

Международное соревнование гоночных автомобилей Pikes Peak, также известное среди поклонников скорости как «Гонка в облаках» (Race to the clouds), проводится с 1916 года в скалистых горах близ города Колорадо-Спрингс. Протяжённость трассы составляет 19,99 км, а перепад высот — 1440 м. Участникам необходимо подняться со старта на высоте 2800 метров на вершину горы, расположенную на высоте 4302 метра над уровнем моря.

В последний раз марка Volkswagen принимала участие в гонке Pikes Peak в 1987 году, представив на ней модификацию модели Golf с двумя двигателями мощностью 652 л. с. На этот раз, как ожидается, концерн побьёт рекорд среди электрических спорткаров.

Автомобиль I.D. R Pikes Peak оснащён двумя электрическими моторами суммарной мощностью 680 лошадиных сил. Крутящий момент достигает 650 Н·м.

Питание обеспечивает блок литий-ионных аккумуляторов. Предусмотрена система рекуперации энергии. Время разгона с 0 до 100 км/ч составляет всего 2,25 секунды — это, по заявлениям разработчиков, быстрее, чем у автомобилей Formula 1.

«Участие в гонке по подъёму на холм Пайкс-Пик определит начало новой эры для марки Volkswagen», — заявляет автопроизводитель. Электрокару предстоит побить рекорд в 8 минут 57,118 секунды. Старт намечен на 24 июня.

 

Источник: