Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор недорогого блока питания XPG KYBER 850

⇣ Содержание

Вслед за CORE REACTOR II — топовой линейкой источников питания нового поколения под маркой XPG — в наших руках оказался БП того же производителя, но рассчитанный на покупателя с ограниченным бюджетом. Серия KYBER включает три модели мощностью 650, 750 и 850 Вт. Все они обладают «золотой» энергоэффективностью, рассчитаны на стандарт ATX 3.0 и, за исключением 650-ваттной версии, получили разъем 12VHPWR.

#Технические характеристики, конструкция, цена

По сравнению с CORE REACTOR II GOLD такой же мощности, который продается по цене от 17 763 руб., XPG KYBER 850 существенно дешевле. В период работы над обзором минимальная стоимость устройства в российских интернет-магазинах была чуть выше 10 тыс. руб.

XPG KYBER 850 изготовлен в корпусе глубиной всего лишь 140 мм. Это немаловажно, если учесть, что все кабели здесь несъемные и, как следствие, внутри ПК придется разместить моток «лишних» проводов. В отличие от младшего представителя серии, версии XPG KYBER мощностью 750 и 850 Вт оснащены кабелем 12VHPWR, но перечень кабелей и разъемов других типов сводится к необходимому минимуму. Два разъема EPS12V для питания CPU висят гирляндой на одном кабеле, как и восьмиконтактные разъемы питания карт PCI-Express.

Тип кабеляКоличество кабелейКоличество конечных разъемов на кабелеДлина до первого разъема, ммСечение проводников
24-контактный 1 1 650 18AWG/20AWG
EPS12V 1 1 + 1 (2 × ATX12V) 650 18AWG
12VHPWR 1 1 600 16AWG/24AWG
PCI Express (6 + 2) 1 2 600 18AWG
SATA 2 3 450 18AWG
Molex (объединен с SATA) 2 1 900 18AWG

Сечение основных проводников равно 16AWG в кабеле 12VHPWR и 18AWG в остальных — еще один признак, который выдает принадлежность XPG KYBER 850 к экономичной категории блоков питания.

#Внутреннее устройство

XPG KYBER 850 основан на сравнительно редкой, но вполне современной платформе GPW от Channel Well Technology.

Вход устройства полностью укомплектован необходимыми защитными компонентами: каскадным фильтром электромагнитных помех, ограничителем пускового тока, варистором для компенсации кратковременных скачков напряжения и плавким предохранителем. Есть и схема активного PFS.

Основной регулятор линии 12 В устроен по полномостовой топологии, нетипичной для бюджетных блоков питания, т.к. она предполагает установку четырех ключевых транзисторов — в отличие от более распространенной полумостовой топологии с двумя ключами. Для повышения КПД используется резонансный LLC-преобразователь. Линии 3,3 и 5 В выводятся из 12 В с помощью преобразователей постоянного тока.

В целях экономии создатели XPG KYBER 850 выбрали электролитические конденсаторы родом из Тайваня и континентального Китая: Teapo, Chengxing и CapXon.

Активным охлаждением внутренностей БП занимается вентилятор на гидродинамическом подшипнике, также от производителя второго эшелона — Martech.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

КПД блока питания соответствует требованиям стандарта 80 Plus Gold в условиях преимущественной нагрузки как на линию 12 В, так и на линии 3,3 и 5 В, которые претерпевают двойное преобразование напряжения и, соответственно, испытывают максимальные потери мощности.

Система охлаждения XPG KYBER 850 не имеет пассивного режима работы. После включения устройства вентилятор сразу начинает вращаться со скоростью чуть выше 1 000 об/мин и поддерживает ее, пока нагрузка не превышает 90 % номинальной мощности, то есть 765 Вт. При максимальной нагрузке скорость вращения увеличивается до 1 500 об/мин.

В кросс-нагрузочном тесте блок питания продемонстрировал отличную стабильность напряжений 12 и 5 В: величина отклонения лежит в пределах 2 %. А вот напряжение 3,3 В при высокой нагрузке на все линии БП может отклоняться от цели более чем на 5 %, что недопустимо по стандарту ATX. Пользуясь тем, что напряжение 3,3 В уже практически не задействовано современными ПК, производители бюджетных источников питания нередко экономят именно на компонентах этой линии.

XPG KYBER 850 с запасом проходит в требования ATX к амплитуде пульсаций. Под максимальной нагрузкой на линиях 12 и 5 В она не превышает 32 и 19 мВ при допустимых величинах 120 мВ соответственно.

Низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации

#Выводы

XPG KYBER 850 хорошо иллюстрирует, как выглядит современный блок питания бюджетной категории. Даже в недорогих устройствах теперь применяются эффективные схемотехнические решения, что наделяет их высоким КПД и отличными рабочими параметрами основной линии 12 В. Однако ради экономии покупателю придется смириться с рядом недостатков устройства. Самым заметным из них является минималистичный набор кабелей (все они еще и несъемные). Кроме того, регуляция линии 3,3 В сделана по остаточному принципу, благо в современных компьютерах это напряжение практически не задействовано.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 22 мин.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 2 ч.
Google представила Gemma — открытую версию ИИ-модели Gemini 2 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 3 ч.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 3 ч.
Softline создала облачного провайдера «Инферит Облако» на базе двух дата-центров 3 ч.
Разработчики Little Devil Inside извинились за годы молчания и показали шесть минут геймплея на Unreal Engine 5 4 ч.
ГК «Солар» анонсировала программу CYBER STAGE для поддержки российских стартапов и разработок в области информационной безопасности 4 ч.
Samsung развернёт ИИ-инструменты Galaxy AI на умных часах и других устройствах 5 ч.
MTS AI создала российскую большую языковую модель для анализа документов и звонков 5 ч.
Зонд New Horizons обнаружил, что пояс Койпера простирается значительно дальше, чем считалось ранее 20 мин.
BenQ анонсировала игровой 4K-монитор MOBIUZ EX321UX с подсветкой Mini-LED и частотой обновления 144 Гц 36 мин.
США усилили санкционное давление на SMIC — главного китайского производителя чипов 2 ч.
Учёные разработали технологию цветной 3D-печати без красителей — идею подсмотрели у бабочек 2 ч.
Samsung запустила разработку чипов для сильного ИИ — это вызов компании NVIDIA 2 ч.
Продажи складных смартфонов растут не так быстро, как ожидалось — они дороги и потребители им не доверяют 2 ч.
HONOR начала продажи в России 16-дюймового ноутбука MagicBook X 16 (2024) на базе Intel Alder Lake 4 ч.
Глава разработки AirPods и других аудиоустройств Apple оставит должность 4 ч.
Евросоюз озаботится безопасностью подводных интернет-кабелей 5 ч.
OLDI Computers представила серверное оборудование Н3С и собственный ПАК для мониторинга серверов 6 ч.