Сегодня 12 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Землетрясение в Японии задело производство кремниевых пластин, чипов и конденсаторов

В центральной части Японии в районе полуострова Ното в префектуре Исикава 1 января 2024 года произошло землетрясение магнитудой 7,6, унёсшее жизни не менее 50 человек. Поскольку в префектуре Исикава расположено с десяток полупроводниковых заводов, то природная катастрофа также оказала влияние на отрасль, окончательной оценки которому пока не дано.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Анализ ситуации специалистами компании TrendForce показал, что в пострадавшем районе расположено несколько ключевых предприятий, связанных с производством полупроводников. В частности, там расположены предприятия Taiyo Yuden по выпуску керамических конденсаторов MLCC, производства Shin-Etsu и GlobalWafers по выпуску кремниевых пластин, а также фабрики Toshiba и TPSCo (совместное предприятие Tower и Nuvoton).

Предварительное заключение по ситуации гласит, что воздействие землетрясения на отрасль «находится под контролем». Во-первых, промышленность по выпуску полупроводников сейчас не на подъёме. Во-вторых, сезон определённо не пиковый. В-третьих, заводы в пострадавшем регионе ощутили толчки в рамках допустимых для строительных норм в зонах повышенной сейсмичности (4–5 уровень по классификации японских норм). Предварительная проверка показала, что повреждения оборудования практически нет. В-четвёртых, на складах есть запасы компонентов, что не вызовет дефицита в случае вынужденного простоя на ремонт.

Похоже, что частично пострадало производство кремниевых пластин на заводах компаний Shin-Etsu и GlobalWafers в Ниигате. Сейчас там проводится инспекция. Эти производства чувствительны к сейсмической активности. К счастью, большая часть операций Shin-Etsu по выращиванию монокристаллического кремния (заготовок для пластин) осуществляется в основном в районе Фукусимы, поэтому воздействие этого землетрясения было ограниченным. А компания SUMCO вообще не сообщила о каких-либо проблемах.

Если говорить непосредственно о производстве чипов, то предприятия Toshiba в Каге — в юго-западной части префектуры Исикава — в настоящее время проходят проверку. Там расположены заводы по обработке шестидюймовых (150 мм) и восьмидюймовых (200 мм) пластин, а также цех по обработке двенадцатидюймовых (300 мм) пластин, но на завершающем этапе строительства. Кроме того, все три завода TPSCo в Уозу, Тонами и Араи, совладельцами которых являются Tower и Nuvoton (ранее Panasonic), остановлены для проведения проверок. Напротив, предприятие USJC (купленная в 2019 году тайваньской компанией UMC фабрика Mie Fujitsu) пережило землетрясение без потерь.

Новый завод многослойных керамических конденсаторов (MLCC) компании Taiyo Yuden в Ниигате изначально был спроектирован так, чтобы выдерживать сейсмическую активность до 7 уровня, поэтому там оборудование не пострадало. На заводах Murata по выпуску MLCC компании TDK интенсивность сейсмических воздействий была ниже 4-го уровня, и они тоже существенно не пострадали. Однако заводы Murata иного профиля, расположенные в Комацу, Канадзаве и Тойоме, попали в районы с сейсмической активностью выше 5 баллов. Однако они были закрыты на новогодние праздники, и в настоящее время персонал оценивает причинённый ущерб.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube заблокируют в России в сентябре, но в Кремле это опровергают 16 мин.
«Наконец-то игра про меня»: абсурдная комедия про до смерти уставших людей Exhausted Man скоро выйдет в Steam и на консолях 20 мин.
OpenAI создала систему оценки прогресса ИИ — сейчас компания на первом уровне из пяти 43 мин.
Samsung разрабатывает особый набор ИИ-функций Galaxy AI для Китая 2 ч.
Intel планирует заработать до $1 млрд на продажах ПО к концу 2027 года 3 ч.
Спустя 11 месяцев после релиза Baldur’s Gate 3 заслужила ещё одну «Игру года» — итоги Develop:Star Awards 2024 3 ч.
Microsoft исправила баг, приводивший к бесконечной перезагрузке Windows 11 и проблемам с панелью задач 4 ч.
Dungeonborne спустится в глубины раннего доступа Steam на следующей неделе — дата выхода мрачного фэнтезийного PvPvE-экшена 4 ч.
Розничные инвесторы Yandex подали в суд на российский «Яндекс» 5 ч.
Google упростила перенос фотографий и видео из «Google Фото» в Apple iCloud 6 ч.
Honor представила планшет MagicPad 2 с OLED-экраном и Snapdragon 8s Gen 3, а также планшет Pad 9 Pro на Dimensity 8100 25 мин.
Oracle арендует у майнеров Crusoe Energy дата-центр, чтобы разместить там ускорители NVIDIA для OpenAI 49 мин.
Honor представила доступный складной смартфон Magic Vs3 с тонким корпусом — от $965 2 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 3 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 3 ч.
В России разработали солнечные панели, которые лучше всех работают в тени 3 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 4 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 4 ч.
SoftBank приобрела британского разработчика ИИ-ускорителей Graphcore 6 ч.
AR-гарнитура Apple Vision Pro поступила в продажу в Австралии, Канаде, Франции, Германии и Великобритании 6 ч.