Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первые боевые испытания лазерного оружия прошли в Великобритании

Великобритания провела первые боевые испытания лазерного оружия с высокой мощностью против воздушной цели. Предполагается, что проведённые стрельбы откроют путь к созданию недорогой альтернативы ракетам ПВО для уничтожения таких целей, как военные беспилотники.

 Источник изображений: Министерство обороны Великобритании

Источник изображений: министерство обороны Великобритании

Во время испытаний на Гебридских островах лазерная установка DragonFire уничтожила приближающиеся беспилотники с расстояния в несколько миль, что, по мнению экспертов, стало важной вехой для британских военных, сообщает The Times. Испытания прошли на полигоне в Шотландии, и британское министерство обороны «важным шагом» на пути к принятию технологии на вооружение. Министр обороны Грант Шаппс (Grant Shapps) заявил, что технология может снизить «зависимость от дорогостоящих боеприпасов, а также уменьшить риск сопутствующего ущерба».

По словам представителей министерства обороны Великобритании, лазерное оружие DragonFire достаточно точно, чтобы поразить монету в 1 британский фунт с расстояния в километр. Диаметр данной монеты составляет всего 23 мм.

Также было отмечено, что как британская армия, так и флот рассматривают возможность использования лазерного оружия в своих перспективных системах противовоздушной обороны (ПВО). Заметим, что Великобритания станет не первой страной, которая использует лазеры в качестве оружия — ВМС США уже установили лазерные системы ПВО от Lockheed Martin на нескольких кораблях.

Заметим, что главным средством ПВО сейчас являются ракеты. Причём применяемые в таких системах боеприпасы могут быть гораздо дороже уничтожаемых ими беспилотников: некоторые из таких ракет стоят миллионы долларов, тогда как беспилотник может стоить лишь несколько тысяч.

По данным минобороны Великобритании, 10-секундная стрельба из системы DragonFire по стоимости эквивалентна использованию обычного бытового обогревателя в течение часа. Также было отмечено, что стоимость эксплуатации системы обычно не превышает 10 британских фунтов ($12,7 или 1130 рублей) за выстрел.

Лазерное оружие, которое официально называется «энергетическое оружие с лазерным наведением» (LDEW) использует мощный световой луч для поражения цели и может наносить удары в буквальном смысле со скоростью света.

Дальность действия системы DragonFire засекречена, но это оружие прямой видимости, то есть оно может атаковать любую видимую цель в пределах досягаемости. Система разрабатывается Лаборатории оборонной науки и техники (Defence Science and Technology Laboratory — DSTL) совместно с промышленными партнерами по заказу минобороны Великобритании.

Руководитель DSTL доктор Пол Холлинсхед (Paul Hollinshead) сказал: «Благодаря этим испытаниям мы сделали огромный шаг вперед в реализации потенциальных возможностей и понимании угроз, которые несет в себе оружие направленной энергии». Также было отмечено, что оружейная система DragonFire — результат совместных инвестиций минобороны и промышленности Великобритании в размере 100 миллионов фунтов стерлингов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 22 мин.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 12 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 14 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 14 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 15 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 15 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 15 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 17 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 17 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 17 ч.
Samsung удалось вернуть себе лидерство на мировом рынке смартфонов по итогам прошлого квартала 17 мин.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 2 ч.
Корпоративный сегмент обеспечил рост выручки HP Inc от реализации ПК впервые с мая 2022 года 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 9 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 10 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 11 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 11 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 11 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 12 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 13 ч.