Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Японцы надеются оживить уснувший на Луне зонд SLIM, когда Солнце зайдёт с запада

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) рассчитывает на то, что лунный модуль SLIM, который перестал функционировать через три часа после посадки на поверхность спутника Земли, в будущем всё же начнёт получать энергию от солнечных батарей и восстановит работоспособность. Это может произойти, когда аппарат будет освещаться солнечным светом.

 Источник изображения: JAXA

Источник изображения: JAXA

По данным телеметрии, после посадки солнечные панели модуля SLIM были развёрнуты и обращены на запад, в сторону от Солнца. Из-за этого выработка необходимой для функционирования аппарата электроэнергии возможно лишь в случае, если солнечный свет начнёт падать на лунную поверхность с западной стороны. «Если свет будет падать на Луну с западной стороны, мы считаем, что существует возможность выработки электроэнергии, и в настоящее время мы готовимся к восстановлению», — говорится в сообщении JAXA.

Успешная посадка модуля SLIM на поверхность Луны сделала Японию пятой страной, которой удавалось такое. Однако радость специалистов JAXA от успешной посадки вскоре сменилась беспокойством, поскольку данные телеметрии указывали на падение уровня мощности аккумуляторов аппарата. Вместо того, чтобы попытаться полностью зарядить систему аккумуляторов, было принято решение о переводе модуля в режим сна для экономии энергии, когда уровень заряда составлял всего 12 %. Перед отключением питания специалисты JAXA успели собрать и передать на Землю технические и визуальные данные.

Напомним, аппарат SLIM был запущен в космос с площадки японского космодрома Танэгасима 7 сентября 2023 года. Модуль высотой 2,4 м и весом 200 кг предназначен для исследования кратеров и рельефа Луны с помощью технологий, аналогичных тем, что используются в системах распознавания лиц. В конструкции имеется камера, с помощью которой можно измерить содержание железа и других элементов в лунном грунте. Собранные с помощью SLIM данные планируется использовать, в том числе, в ходе реализации лунной программы Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен мини-ноутбук Pocket 386 на 36-летнем процессоре Intel и платформе Windows 3.11 5 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 9 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 11 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 14 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 23 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 22-06 14:34
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 22-06 14:06
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 22-06 13:52