Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские производители электроники вынуждены довольствоваться старыми процессорами Intel и AMD

В 2024 году российские компании планируют нарастить производство материнских плат в связи с выросшим количеством заказов, но при этом им приходится полагаться на процессоры Intel и AMD предыдущих поколений — для современных чипов у них отсутствует необходимая техническая документация от западных разработчиков. Попытки получить доступ к современным решениям с помощью китайских компаний ведут к удорожанию производства, пишет «Коммерсант».

 Источник изображения: axonite/Pixabay

Источник изображения: axonite/Pixabay

В связи с ростом заказов в прошлом году на 28 % российский производитель электроники GS Group вводит в феврале в эксплуатацию новую линию по выпуску материнских плат, что позволит удвоить мощности и выпускать до 1 млн плат в год. Компания инвестировала в расширение производства 200 млн рублей. На этот год у неё уже имеются контракты на вдвое больший объём плат, чем в прошлом году.

«Если в 2022 году это были в основном платы для ноутбуков, то в 2023 году выпускали также сложные серверные платы и устройства для телекоммуникационного оборудования», — сообщил вице-президент по развитию производства GS Group Федор Боярков. По словам источника «Коммерсанта», отечественные компании в основном разрабатывают решения на чипах Intel и AMD.

Другой производитель электроники, Fplus, тоже расширяет мощности, в том числе по выпуску материнских плат. Эта компания планирует увеличение производства «с нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч».

Вместе с тем выпуск электроники на современных процессорах, вышедших после ввода санкций, осложняется отсутствием на них официальной документации, сообщил директор компании «Промобит» (производитель серверов и СХД Bitblaze) Максим Копосов. Документация необходима, чтобы интегрировать чип на плату.

По словам Копосова, некоторые российские компании договариваются о партнёрстве с китайскими разработчиками электроники, чтобы получить доступ к современному дизайну платы, разработанному при поддержке производителей чипов: «Это снижает степень локализации разработки в России, что чревато технологическим отставанием». Эту тенденцию подтверждает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский, отметивший, что отсутствие необходимой процессорной документации затягивает разработку российской техники, а также влечёт за собой необходимость дополнительных затрат.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 10 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 22 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 23 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46