Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Процессоры AMD на Zen 5 выйдут во второй половине 2024 года, но настольных среди них не будет

Компания AMD в рамках отчётной конференции по результатам минувшего квартала сообщила, что процессоры нового поколения на архитектуре Zen 5 выйдут во второй половине 2024 года. Интересно, что компания не упоминает настольные чипы, а только серверные EPYC Turin и мобильные Strix Point. Вероятно, в настольном сегменте архитектуру Zen 5 придётся подождать подольше.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

По поводу Turin компания AMD заявила, что данные процессоры придут на смену актуальным EPYC 4-го поколения в конце 2024 года и за счёт ядер Zen 5 обеспечат «AMD лидерство по производительности, эффективности и совокупной стоимости владения», а также откроют новые возможности для расширения памяти в системах и предложат большее количество ядер.

Компания отметила, что уже ведутся работы по тестированию EPYC Turin как внутри самой AMD, так и её заказчиками. «Turin будут лидировать по общей производительности, а также по производительности на ядро и на ватт в широком диапазоне рабочих нагрузок, когда они будут запущены в конце этого года», — подытожила AMD. Процессорам AMD EPYC следующего поколения предстоит противостоять чипам Intel Xeon Granite Rapids, которые также нарастят количество ядер относительно чипов нынешнего поколения. Также эти чипы Intel должны стать до 3 раз быстрее в ИИ-задачах и предложить в 2,8 раза увеличенную пропускную способность памяти относительно нынешних Xeon Scalable.

Что касается потребительских продуктов на Zen 5, то AMD здесь упомянула мобильные Strix Point. «Мы активно продвигаем нашу дорожную карту процессоров Ryzen AI, чтобы расширить наше лидерство в области ИИ, включая процессоры следующего поколения Strix, которые, как ожидается, обеспечат более чем трехкратный рост производительности в области ИИ по сравнению с процессорами серии Ryzen 7040», — заявила AMD. Процессоры Strix Point будут сочетать в себе ядра Zen 5, «улучшенную графику RDNA» и обновленный движок Ryzen AI. По мнению AMD, это позволит значительно повысить производительность, энергоэффективность и возможности ПК в области ИИ. Первые ноутбуки на данных чипах будут представлены в конце этого года, обещает AMD.

AMD рассчитывает, что в 2024 году её продажи на рынке клиентских ПК будут расти умеренными темпами, причём большую ставку компания делает на вторую половину года за счёт распространения ПК с искусственным интеллектом. «Мы продолжаем видеть хорошие возможности для роста нашего клиентского бизнеса по мере наращивания текущих продуктов, расширения нашего лидерства в области ИИ ПК и запуска следующей волны процессоров Zen 5», — отметила глава AMD Лиза Су (Lisa Su).

Весьма показательно, что про десктопные процессоры компания AMD вообще не упоминает. Поэтому логично предположить, что с ними всё будет не так просто. Вероятно, AMD придётся что-то придумать, чтобы обогнать или хотя бы догнать по производительности Intel, от настольных чипов которой она отстала в нынешнем поколении на Zen 4. Возможно, компания захочет сразу выпустить процессоры с дополнительным кешем 3D V-Cache, но на это потребуется больше времени.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Необычный платформер-головоломка Schim о потерявшем своего человека духе выйдет из тени в июле — дата релиза и новый трейлер 15 мин.
Криптовалюта продолжила падение: биткоин опустился ниже $60 тысяч, а Ethereum — ниже $3 тысяч 43 мин.
Kingdom Come: Deliverance 2 выйдет в 2024 году — журналисты раньше времени опубликовали анонсирующий трейлер 2 ч.
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 13 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 13 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 13 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 15 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 15 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 15 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 15 ч.
Intel представила нейроморфный компьютер Hala Point на 1152 чипах Loihi 2 с мозгоподобной архитектурой 9 мин.
Huawei представила флагманский смартфон Pura 70 Ultra — он может делать чёткие снимки на скорости 300 км/ч 24 мин.
TSMC снимает сливки с бума ИИ-технологий: выручка и прибыль за первый квартал превзошли прогнозы 2 ч.
После ухода западных вендоров российские ЦОД пересмотрели требования к поставщикам инженерной инфраструктуры 2 ч.
Канада обложит дополнительным налогом на выручку IT-гигантов из США 3 ч.
Micron получит от США субсидии в размере $6,1 млрд — об этом сообщат на следующей неделе 6 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 7 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 12 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 14 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 14 ч.