Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Нидерландские серверы Google на 90 % перейдут на экологически чистую энергию, но это не точно

Компания Google сообщила о новой крупной сделке по приобретению электричества, получаемого из возобновляемых источников. Конечной целью компании остаётся переход к 2030 году на питание исключительно от возобновляемых источников. Новый договор приближает этот момент и стимулирует развитие «зелёной» энергетики в Нидерландах, где Google увеличила закупку электричества у местных ветропарков.

 ЦОД Google в Eemshaven, Нидерланды. Источник изображения: Google

ЦОД Google в Эмсхавене, Нидерланды. Источник изображения: Google

Согласно договору, Google добавила к своему потреблению в Нидерландах ещё 700 МВт чистой энергии. В этой стране у компании два центра обработки данных из 24, разбросанных по всему свету. Соглашения о покупке электроэнергии заключены с консорциумами CrossWind и Ecowende, которые являются совместными предприятиями энергетических компаний Shell и Eneco.

Поставщики разрабатывают участок номер V в зоне ветропарков Hollandse Kust Noord (HKN) и участок номер VI парка Hollandse Kust West (HKW), которые, как ожидается, будут обеспечивать около 6 % годового потребления электроэнергии в Нидерландах. Это ветроэлектростанции в прибрежной зоне на мелководье. Ветропарк HKN начал производить электроэнергию в прошлом году, в то время как запуск HKW VI запланирован на 2026 год.

Если учесть предыдущие соглашения Google о покупке электроэнергии, то в этом году её голландские дата-центры смогут использовать экологически чистую энергию на 90 %. Google также объявила о более мелких сделках по закупке возобновляемой энергии у прибрежных ветряных и солнечных электростанций в Италии, Польше и Бельгии. Сами Нидерланды обеспечивают себя возобновляемой энергией примерно на 40 %.

Следует сказать, что далеко не вся покупаемая Google в Нидерландах электрическая энергия будет произведена из возобновляемых источников. Поэтому слова компании о переходе на 90 % возобновляемую энергию следует воспринимать с осторожностью. Часто речь идёт о покупке сертификатов REC (Renewable Energy Certificate), что по факту означает дотации в эту сферу генерации. В последние годы с этим возникли проблемы. Спекуляция сертификатами обесценила определённую их часть, и они перестали быть надёжным стимулом развивать зелёную энергетику. Поэтому Google и другие компании, например, Microsoft, стремятся покупать сертификаты на электроэнергию из возобновляемых источников непосредственно там, где она производится.

Подобная практика даёт средства в руки компаний, заинтересованных в увеличении выработки. Новое соглашение Google именно такого рода. Она покупает электричество у операторов ветроэлектростанций, которые за счёт этого постепенно расширяют производство электроэнергии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакеры взломали приложение Gainsight и могли похитить данные более двухсот компаний 26 мин.
Россияне стали больше слушать радио после замедления YouTube 28 мин.
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 13 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 16 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 16 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 16 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 16 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 17 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 18 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 19 ч.
В США испытали беспроводное питание для спутников 58 мин.
Японский «заменитель TSMC» получит от местных властей $6,38 млрд на производство 2-нм чипов 4 ч.
Рынок не поверил Хуангу: акции бигтехов обвалились после квартального отчёта Nvidia 5 ч.
Власти США задумались о снятии запрета на поставки ускорителей Nvidia H200 в Китай 6 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 13 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 15 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 15 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 17 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 17 ч.
Joby Aviation подала в суд на конкурента Archer за кражу технологий аэротакси 18 ч.