Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Телескоп eROSITA открыл почти 1 млн высокоэнергетических объектов всего за полгода

1 февраля 2024 года был опубликован каталог первого обзора неба рентгеновским телескопом eROSITA, установленным на космической обсерватории «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»). «Получены умопомрачительные цифры», — сообщили авторы публикации, говоря об обнаружении около одного миллиона источников высокоэнергетических событий. Это сверхмассивные чёрные дыры, сверхновые, скопления галактик и многое другое, что ещё предстоит осмыслить.

 Источник изображения: eROSITA-Konsortium

Представления данных каталога eRASS1: слева — расширенное, справа — точечные источники. Источник изображения: eROSITA-Konsortium

Обсерватория «Спектр-РГ» с двумя телескопами — немецким eROSITA и российским «ART-XC» была запущена в космос 13 июля 2019 года с космодрома Байконур на ракете Протон-М. Первый обзор неба начался 12 декабря 2019 года и продлился до 11 июня 2020 года. Все внесённые в первую редакцию каталога eRASS1 данные получены за этот период. Всего научная программа eROSITA предполагает восемь обзоров неба, четыре из которых завершены, и из них три пока ещё находятся в обработке. Отметим также, что 26 февраля 2022 года телескоп eROSITA переведён немецкой командой в спящий режим на неопределённое время.

За первые полгода наблюдений eROSITA уловил 170 млн рентгеновских фотонов. Из этих регистраций учёные извлекли данные о 900 тыс. источниках рентгеновского излучения, которые с высокой точностью смогли привязать к событиям и объектам во Вселенной. В частности, были детектированы 700 тыс. сверхмассивных чёрных дыр в центрах активных галактических ядер, 180 тыс. излучающих рентгеновские лучи звёзд в Млечном Пути, 12 тыс. галактических скоплений и ряд экзотических событий, таких как двойные звёзды, остатки сверхновых, пульсары и другие объекты.

«Это умопомрачительные цифры для рентгеновской астрономии, — сказал в заявлении Андреа Мерлони, главный исследователь eROSITA и первый автор статьи по каталогу eROSITA. — За 6 месяцев мы обнаружили больше источников, чем крупные флагманские миссии XMM-Newton и Chandra за почти 25 лет работы». Более того, даже за 60 лет существования рентгеновской астрономии не было получено так много данных, как это сделал телескоп eROSITA.

 Художественное представление рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ»

Художественное представление рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ»

По данным наблюдений уже опубликовано около 250 научных статей, заметная часть которых вышла за рамки научных целей миссии. Например, вместе с каталогом eRASS1 вышли подробные описания галактической паутины — нитей газа и пыли, соединяющие галактики, каталог галактических сверхскоплений (таких открыто 1000 штук) и масса другой вспомогательной информации. А ведь основной научной целью eROSITA было изучение тёмной энергии, благодаря которой Вселенная ускоренно расширяется.

Вместе с каталогом учёные представили программные инструменты для анализа информации и интерпретации полученных данных, что ускорит обработку и осмысление собранной информации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 8 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 9 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 9 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 10 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 11 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 11 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 11 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 12 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 14 ч.
Аддон Elden Ring: Shadow of the Erdtree побил рекорд The Witcher 3: Blood and Wine, став самым высокооценённым DLC в истории 15 ч.