Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple MacBook и хромбуки оказались наименее ремонтопригодными ноутбуками

Хромбуки и MacBook являются наименее ремонтопригодными ноутбуками, гласят результаты анализа, проведённого отделом по защите прав потребителей при американской организации Public Interest Research Group (PIRG). Apple и Google уже не впервые подвергаются критике за продажу устройств, которые сложнее ремонтировать, чем другие.

 Источник изображения: google.com/chromebook

Источник изображения: google.com/chromebook

Доклад Failing the Fix (2024) во многом основан на показателях индекса ремонтопригодности, который присваивается ноутбукам и другой электронике, продаваемой во Франции. Но эксперты PIRG отметили и другие аспекты, в том числе наличие доступность запчастей; учитывались наличие документации по ремонту, выпуск обновлений ПО и возможность сброса прошивки к заводским настройкам; а также участие производителя в организациях, которые противостоят введению законов о праве потребителей на самостоятельный ремонт техники.

 Источник изображения: PIRG

Источник изображения: PIRG

Всего PIRG изучила 139 моделей ноутбуков и пришла к выводу, что хромбуки хотя и остаются более доступными по цене, чем другие устройства, но по-прежнему меньше поддаются ремонту, в сравнении с другими ноутбуками. Так, индекс разборки хромбуков составил 14,9 против 15,2 для других моделей. В докладе приводятся десять хромбуков производства Acer, ASUS, Dell и HP — для них средний рейтинг ремонтопригодности составил 6,3, тогда как для других моделей он был 7,0.

Недавно Google увеличила сроки поддержки хромбуков с восьми до десяти лет, но в PIRG этот аспект, во-первых, не учли, а, во-вторых отметили, что если производителю и становится экономически невыгодно поддерживать устаревшие устройства, ему следует дать сообществу возможность делать это своими силами или упростить установку альтернативных ОС, чтобы потребителям не приходилось выбрасывать исправные устройства.

 Источник изображения: PIRG

Источник изображения: PIRG

Наименьшую оценку ремонтопригодности авторы исследования присвоили продукции Apple: семейство MacBook получило оценку «D», оказавшись позади продукции ASUS, Acer, Dell, Microsoft, HP и Lenovo. Apple получила самый низкий балл разборки среди других производителей — 4 из 10 против среднего показателя в 7,3. Компания не первый год подвергается критике за то, что она считает приоритетом дизайн, которому приносятся в жертву простота ремонта и технические потребности. Традиционно выступавшая противником права на ремонт Apple с принятием соответствующего закона в Калифорнии теперь активно его поддерживает — у неё даже есть программа самостоятельного ремонта. По сравнению с прошлым годом Apple улучшила свои показатели по разборке и наличию документации по ремонту, но этого оказалось недостаточно, чтобы противостоять другим производителям.

PIRG рассматривала различные модели у каждого производителя компьютеров: это, например, были 8 ноутбуков Apple и 48 ноутбуков Dell — в рейтинг вошли модели, которым уже был присвоен французский индекс ремонтопригодности, и продающиеся в США. Эксперты обнаружили, что изученные в этом году модели разбирать было труднее, чем год назад — средний балл по разборке упал с 7,5 до 7,3. Это, вероятно, указывает, что «производители не справляются с разработкой ноутбуков, которые проще разбирать и ремонтировать». Но с появлением таких новаторов как Framework, которые активно расширяют границы долговечности продукции, у производителей хромбуков и MacBook появился стимул к повышению её ремонтопригодности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 12 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 23 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 24 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 02-03 21:52
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46
Европейский суд обязал ЕС возместить Qualcomm судебные издержки на €785 тысяч — чипмейкер требовал €12 млн 7 мин.
Отгрузки серверов в 2024 году увеличатся всего на 2 %, а поставки ИИ-платформ будут расти быстрее всего 31 мин.
Бассейн с рендер-фермой — Dirty Looks перенесёт обработку видео в микро-ЦОД Deep Green, отапливающий водный парк в Девоне 32 мин.
Киловаттный ускоритель NVIDIA B200 Blackwell появится в 2025 году 50 мин.
Запуск корабля SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом отложили в четвёртый раз 11 ч.
Varda Space показала, как выглядит возвращение с орбиты на Землю от первого лица 12 ч.
SMIC наращивает обработку 300-мм кремниевых пластин в условиях санкций США 15 ч.
Waymo получила разрешение на коммерческую эксплуатацию беспилотных такси в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско 16 ч.
Клиенты облачных платформ фактически используют только 13 % предоставленных им CPU-ресурсов 20 ч.
IBM встроила ИИ-защиту от атак во флеш-накопители FCM 20 ч.