Сегодня 05 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Канада запретит продажи Flipper Zero из-за автоугонов, реальность которых сомнительна

Канадские власти сообщили о намерении запретить хакерский мультитул Flipper Zero, который якобы используется для угона автомобилей. Об этом заявил в минувший четверг министр по инновациям, науке и промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань (François-Philippe Champagne) — он пояснил, что «преступники пользуются сложными инструментами для угона машин. И канадцы справедливо встревожены».

 Источник изображений: flipperzero.one

Источник изображений: flipperzero.one

«Сегодня я объявил, что мы запретим ввоз, продажу и использование потребительских хакерских устройств, таких как „флипперы”, которые применяются для совершения этих преступлений», — написал чиновник в соцсети X. Страна «задействует все возможности, чтобы запретить устройства, используемые для угона транспортных средств путём копирования беспроводных сигналов для удалённого доступа без ключа, таких как Flipper Zero», добавили в правительстве Канады.

В настоящее время в Канаде угоняют около 90 тыс. машин в год. И Flipper Zero при ценнике в $169 действительно может использоваться для организации сбоев в работе устройств, в том числе посредством эмуляции радиочастотной идентификации. Лишь в декабре Apple удалось исправить ошибку, из-за которой Flipper Zero с модифицированной прошивкой атаковал iPhone чрезмерным количеством всплывающих сообщений. Но производитель мультитула уверен, что для защиты автомобилей от угона предложенные канадскими властями меры ошибочны.

«Flipper Zero нельзя использовать для угона любого автомобиля, особенно выпущенного после девяностых годов, поскольку в их системах безопасности используются скользящие коды. Кроме того, чтобы перехватить исходный сигнал, потребуется заблокировать сигнал от владельца, на что оборудование в Flipper Zero неспособно», — пояснил ресурсу PCMag операционный директор Flipper Devices Алекс Кулагин (Alex Kulagin).

Канадские власти, возможно, отреагировали на ролики из интернета, где якобы демонстрируются способы вскрытия машин при помощи Flipper Zero — иногда даже подробно рассказывают, как настроить устройство для имитации сигнала от брелока замка, если находиться рядом и улавливать этот сигнал. Но повторить это на практике непросто: современные автомобильные системы работают не на постоянных, а на плавающих кодах, то есть перехваченный код для открытия машины можно использовать только один раз. Если Flipper Zero его и перехватит, то использовать его уже не сможет — применяться он больше не будет. Он останется действительным, если заглушить сигнал от брелока.

«Flipper Zero предназначен для тестирования и разработки в области безопасности, и мы приняли необходимые меры предосторожности, чтобы гарантировать, что устройство не сможет использоваться в незаконных целях», — добавили в Flipper Devices. Компания также представила заявление одного из региональных ведомств США, которое установило, что пользователи соцсетей преувеличивают возможности гаджета как хакерского инструмента. «Большинство опубликованных в TikTok роликов могли быть постановочными и содержать не соответствующую действительности информацию, поскольку большинство современных беспроводных устройств не является уязвимым для простых атак с повторным воспроизведением [сигналов]», — гласят выводы Службы интеграции кибербезопасности и коммуникаций Нью-Джерси (NJCCIC).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Dune: Awakening позволит стать правителем Арракиса и раскрыть тайны безмолвных песков — геймплейный трейлер и новые детали MMO-выживания по «Дюне» 6 ч.
Microsoft покажет игры сторонних разработчиков на новой презентации — где и когда смотреть Xbox Partner Preview 7 ч.
В работе Telegram произошёл сбой 8 ч.
Larian не смогла уместить Baldur’s Gate 3 для Xbox на трёх дисках — не хватило всего 500 Мбайт 9 ч.
Евросоюз оштрафовал Apple на €1,84 млрд по жалобе Spotify 9 ч.
«Выглядит намного лучше Bloodlines 2»: игроков впечатлил геймплей фанатского ремейка первой Vampire the Masquerade на движке Skyrim 9 ч.
Ведун и богатырь казаков стали главными звёздами новых роликов от создателей «Смуты» 9 ч.
Система обнаружения атак с помощью имитации IT-инфраструктуры R‑Vision TDP получила крупное обновление 11 ч.
Разработчики Minecraft заинтриговали фанатов тизером кроссовера с фильмом «Дюна: Часть вторая» 12 ч.
Postgres Professional выпустила новую распределённую СУБД Postgres Pro Shardman для крупных предприятий 12 ч.
Робот-гуманоид Unitree Robotics H1 установил рекорд скорости, станцевал и походил по лестнице 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S24 Ultra: самый умный, что ли? 3 ч.
Раскрыт секрет китайского электромобильного чуда: новые модели создаются очень быстро 4 ч.
Новая статья: Самые странные и необычные новинки MWC 2024: прозрачный ноутбук, гибкие смартфоны-браслеты и не только 4 ч.
Квартальные результаты NetApp и Pure Storage превысили прогнозы аналитиков 7 ч.
NVIDIA признала в Huawei потенциального соперника на ниве ИИ-ускорителей 8 ч.
NASA может отказаться от доставки образцов марсианского грунта на Землю 10 ч.
Apple представила обновлённые MacBook Air с чипами M3, поддержкой двух внешних дисплеев и Wi-Fi 6E 11 ч.
Евросоюз намерен добиться полупроводникового суверенитета, используя архитектуру RISC-V 12 ч.
Samsung представила 200-долларовый смартфон Galaxy F15 с экраном AMOLED, 50-Мп камерой и батареей на 6000 мА·ч 12 ч.