Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Частный американский посадочный модуль стартовал к Луне — посадка ожидается 22 февраля

Сегодня в 09:05 по московскому времени ракета Falcon 9 компании SpaceX успешно стартовала с площадки LC-39А Космического центра имени Кеннеди во Флориде. На её борту находился лунный посадочный модуль Nova-C по прозвищу «Одиссей». Модуль создала частная компания Intuitive Machines из Хьюстона. Посадка на Луну запланирована на 22 февраля. В случае успеха это станет первым за 52 года прилунением американского корабля на спутник.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Ракета с модулем Nova-C должна была взлететь около суток назад. Но старт отменили по причине невозможности закачать метановое топливо в баки модуля (его двигатели работают на смеси метан-кислород). Метановое топливо оказалось ненадлежащей температуры и процедуру прервали. Запуск состоялся сегодня в 01:05 по местному времени или в 09:05 мск. По предварительным данным, запуск прошёл успешно.

По пути к Луне модуль должен совершить три манёвра для коррекции траектории. Спуск на поверхность спутника запланирован на 22 февраля в 24-км кратере Малаперт А. В случае выполнения миссии это станет самым южным прилунением в истории освоения Луны человеком. Место посадки находится примерно в 300 км от южного полюса спутника. Формально это будет южный полюс, как считают в NASA. До этого ближе всего к полюсу прилунился индийский модуль с луноходом — в 600 км от полюса, что произошло в августе 2023 года в ходе выполнения миссии «Чандраян-3».

Ожидается, что новая высадка человека на Луну в рамках американской лунной программы «Артемида» будет выполняться в том же районе. Тем самым модуль Nova-C можно считать настоящим разведчиком.

Компания Intuitive Machines рассчитывает стать первым в мире частником, который смог посадить свой модуль на лунную поверхность. Пока на Луну опускались лишь модули, изготовленные по государственным программам. Ещё свежи воспоминания о неудаче американской компании Astrobotic Technology в прошлом месяце, лунный модуль которой вынуждены были сжечь в атмосфере Земли по причине возникшей в двигателях неисправности. NASA привлекает частников не от хорошей жизни, хотя более широкое вовлечение частных компаний — это свежая кровь и новые идеи. Космос требует всё больше и больше денег и эту ношу имеет смысл разделить с бизнесом.

Стоимость контракта на разработку лунного модуля Nova-C выросла с 2019 года до $100 млн. Это конструкция высотой 4,3 м и диаметром 1,6 м. Масса модуля достигает 675 кг. Масса полезной нагрузки составляет 130 кг. Разработанный для модуля ракетный двигатель может позволить ему перелететь на другое место после совершённой посадки.

На борту модуля находится 6 приборов NASA. Это массив лазерных ретрорефлекторов, демонстрационный радионавигационный маяк LN-1, доплеровский лидар, стереокамера SCALPSS, радиочастотный измеритель массы остатка топлива в баках и низкочастотный приемник ROLSES. Стереокамера будет изучать динамику поднятой модулем пыли, а ROLSES поможет исследовать заряд пыли и плазмы вблизи поверхности Луны.

 Источник изображения: Intuitive Machines

Источник изображения: Intuitive Machines

Также на борту модуля будет несколько частных полезных нагрузок. Это отделяемая камера Eaglecam — её сбросят на высоте 30 м для съёмки процесса прилунения модуля, две камеры ILO-X для Международной лунной обсерватории, эксперимент DRaaS компании Lonestar по передаче данных с Земли на Луну для хранения и обратно, скульптурная композиция с фазами Луны и термостойкий материал компании Columbia для экранирования криогенных баков.

Если первая миссия Intuitive Machines на Луну окажется успешной, состоятся ещё две отправки модулей. Также компания планирует создать навигационно-информационную группировку спутников на орбите Луны и осуществить ряд других лунных проектов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пионер компьютерных технологий Гордон Белл умер в возрасте 89 лет 40 мин.
В Twitch появилась фильтрация контента — пользователи могут скрыть трансляции на «сексуализированные темы» 47 мин.
«Нахлынули забытые воспоминания»: моддер перенёс Вызиму из первого «Ведьмака» в The Witcher 3: Wild Hunt 3 ч.
ChatGPT побил рекорд посещаемости: более 100 млн посетителей за два дня после запуска GPT-4o 3 ч.
Разработана система обучения ИИ на повреждённых данных — это защитит от претензий правообладателей 4 ч.
ИИ добрался до буфера обмена Windows 11 5 ч.
Минцифры задумало внедрить «Госуслуги» в умные колонки «Яндекса» и «Сбера» 6 ч.
ИИ прокрался в «Госуслуги» — Минцифры тестирует разные генеративные нейросети на «Максе» 6 ч.
Google добавит в рекламу 3D-модели и виртуальную примерку одежды с помощью ИИ 6 ч.
Новый патч остановит экспоненциальный рост популяции овец в Manor Lords — они «захватывали» деревни 7 ч.
Первый полёт Boeing Starliner с астронавтами отложили на неопределённый срок 22 мин.
Lian Li выпустила компактный корпус A3-mATX с поддержкой массивных видеокарт 25 мин.
Умные очки Ray-Ban Meta научились публиковать фотографии в Instagram Stories 27 мин.
48 млн тестов спустя: 3DMark показал рост производительности видеокарт в Time Spy за последние 8 лет 51 мин.
Peugeot нестандартно подошла к беспилотному вождению — она тестирует авто с дистанционным управлением 55 мин.
Осенью мимо Земли пролетит комета, которая может оказаться ярче звёзд — если повезёт 2 ч.
Galax выпустила «турбированые» видеокарты GeForce RTX 4070 Super Classic и RTX 4070 Ti Super Classic 3 ч.
ФАС возбудила дело против МТС из-за необоснованного повышения тарифов 3 ч.
Poco завтра представит мощные смартфоны Poco F6 и F6 Pro и свой первый планшет Poco Pad 3 ч.
Evolute i-Joy скоро получит батарею российской разработки — она увеличит запас хода электромобиля 3 ч.