Впервые в истории была проверена способность хирургов дистанционно управлять хирургическим роботом в космосе. Тесты проводились на МКС. Связь со станцией происходит с небольшими задержками, что отводит автоматике особую роль. В перспективе хирургические роботы должны будут самостоятельно проводить операции, не полагаясь на операторов.

Источник изображения: University of Nebraska-Lincoln
Портативный автоматизированный хирургический комплекс spaceMIRA создан молодой компанией Virtual Incision по контракту с NASA. Разработка опирается на проект MIRA (Miniaturized In vivo Robotic Assistant — «Миниатюрный роботизированный ассистент для операций на живом организме»). Это разработка Университета Небраски в Линкольне, выросшая в стартап. Проекту около 20 лет. Он был придуман для проведения дистанционных операций в земных условиях, но нашёл своё продолжение в космических программах NASA в образе spaceMIRA.

Источник изображения: NASA
Согласно планам космического агентства, когда-нибудь роботизированные комплексы станут неотъемлемой частью космических кораблей и станций, чтобы в автономном режиме проводить плановые или срочные операции без участия живых хирургов.
Некоторое время назад прототип хирургического комплекса spaceMIRA был доставлен на МКС для испытаний в условиях микрогравитации. Также было интересно оценить способность автоматики компенсировать запаздывание сигнала с Земли. Размещённый на МКС манипулятор spaceMIRA, состоящий из двух конечностей с захватами и камерой для обзора операционного пространства, управлялся хирургом из штаб-квартиры Virtual Incision. Оператор успешно разрезал с десяток резиновых ленточек на макете, имитирующем работу с живыми тканями.
Можно не сомневаться, что роботизированная хирургия со временем найдёт применение также на Земле. Однако для космоса она представляет особый интерес. Обидно будет долететь до Марса и умереть там от банального аппендицита, если вдруг такое случится. Остаётся пожелать, чтобы развитие проекта шло как можно быстрее, и хорошо уже то, что начало этому положено.
Источник: