Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA извлекло и взвесило все образцы грунта с астероида Бену — улов вдвое превзошёл ожидания

В NASA сообщили, что все собранные аппаратом OSIRIS-Rex образцы грунта с астероида Бенну извлечены из контейнера и взвешены. Общий вес материала составил 121,6 г. Научная программа миссии предполагала получить всего 60 г образцов, а результат более чем в два раза превзошёл ожидания. Поскольку NASA планирует сохранить 70 % образцов для изучения в будущем, излишки позволят познакомиться с образцами большему количеству учёных.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Зонд NASA OSIRIS-REx был отправлен в космос в 2016 году. Он проделал долгий путь к астероиду Бенну, с которого должен был взять образцы поверхности. Забор образцов прошёл с угрозой аварии. Ударный рычаг взметнул с поверхности целое облако крупных фрагментов и пыли. Один из крупных фрагментов заклинил защитную заслонку на пробоотборнике, и это могло привести к потере образцов. Поэтому пробоотборник пришлось втянуть в зонд раньше расчётного времени.

Возвращение на Землю тоже прошло с приключениями. Тормозной парашют спускаемого контейнера с образцами не раскрылся на высоте 30 км, как планировалось. Он вышел на высоте 3 км и едва не сбил купол основного парашюта. Как позже выяснилось, при сборке спускаемого аппарата перепутали клеммы исполнительного механизма и сигнальные линии от тормозного и основного парашюта. Повезло, что стропы тормозного парашюта автоматика перерезала по программе, и когда он вышел уже после раскрытия основного купола, то сразу улетел прочь. Без тормозного парашюта спускаемая капсула разогналась сильнее, но основной парашют выдержал рывок.

После вскрытия капсулы в центре NASA там повсюду увидели чёрный порошок, который оказался образцами с Бенну. Ещё до вскрытия пробоотборника учёные агентства извлекли из внутренностей капсулы 70,3 г образцов. Вскрыть пробоотборник и добраться до остального грунта получилось не сразу. Два удерживающих защитную крышку винта открутить никак не могли. Это получилось только в январе — три месяца спустя после спуска капсулы на Землю. Внутри пробоотборника обнаружилось ещё 51,2 г образцов. Итого зонд вернул на Землю 121,6 г грунта с астероида Бенну, что стало самой крупной в истории космонавтики доставкой материал с астероида.

Для долговременного хранения NASA отложит 70 % полученных образцов. Для передачи учёным в США и другие страны будет выделено 30 % образцов. В NASA распределят их по контейнерам и каталогизируют, чтобы исследователи могли заказать порцию грунта для анализа. Каталог будет готов этой весной, после чего начнётся кропотливая работа в лабораториях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ФАС возбудила дело против МТС из-за необоснованного повышения тарифов 24 мин.
Poco завтра представит мощные смартфоны Poco F6 и F6 Pro и свой первый планшет Poco Pad 27 мин.
Evolute i-Joy скоро получит батарею российской разработки — она увеличит запас хода электромобиля 34 мин.
Acemagic готовит ноутбук с горизонтально открывающимся вторым экраном 38 мин.
Raspberry Pi подтвердила намерение провести IPO — акции дебютируют на Лондонской бирже 43 мин.
Qualcomm выпустила свой первый мини-ПК — с самой быстрой версией чипа Snapdragon X Elite 47 мин.
Смартфоны Honor 200 получат четырёхуровневый ИИ — их представят 12 июня 3 ч.
BYD выпустит бюджетный электрокар Seagull в Европе — намного дороже, чем в Китае, но всё равно дешевле конкурентов 3 ч.
«Ростелеком» и правительство Нижегородской области договорились увеличить ёмкость местного ЦОД и совместно готовить новые кадры 4 ч.
Tesla мельком показала деревянную версию будущего беспилотного такси и эскизы его интерьера 4 ч.