Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США вернулись на Луну спустя 52 года: частный модуль Nova-C вышел на связь с поверхности спутника

Посадочный модуль Nova-C компании Intuitive Machines стал первым за 52 года созданным в США аппаратом, опустившимся на Луну. Это исторический момент для компании и страны. Одновременно с этим Intuitive Machines стала первой частной компанией, совершившей посадку на Луну, а также первой, кто опустился на поверхность так близко к южному полюсу спутника.

 Один из первых снимков модуля с орбиты Луны..Источник изображения: Intuitive Machines

Один из первых снимков модуля Nova-C с орбиты Луны. Источник изображения: Intuitive Machines

Спуск на поверхность прошёл с некоторым осложнением. Прилунение пришлось задержать на один виток вокруг Луны. Созданные компанией лидары спускаемого аппарата показали некорректную работу. Пришлось загружать программную заплатку и воспользоваться доплеровскими лидарами NASA. Касание поверхности ожидалось в 02:23 по московскому времени 23 февраля. Сигнал с поверхности Луны наземные станции слежения уловили только через 15 минут после этого.

Модуль Nova-C по прозвищу «Одиссей» опустился в районе кратера Малаперт А. Он находится на удалении около 300 км от южного полюса спутника. Так далеко на юг ещё никто не прилунялся. Предыдущий рекорд побили индусы в августе 2023 года, опустив модуль и луноход за 600 км от полюса.

Миссия IM-1 компании Intuitive Machines стала второй с начала 2024 года попыткой частной компании из США опуститься на Луну. Модуль Peregrine компании Astrobotic получил повреждение сразу после выхода в космос и был сожжён в атмосфере Земли. Миссия Intuitive Machines стала успешной. Модуль был отправлен в космос 15 февраля и после двух манёвров коррекции траектории вышел на круговую орбиту Луны 21 февраля. Сутки спустя начался спуск на поверхность, который завершился полным успехом, как объявили в NASA.

На борту спускаемого аппарата 12 полезных нагрузок: по шесть NASA и гражданских. Нагрузки NASA включают экспериментальные системы навигации — лазерные отражатели и маяк, которые помогут в дальнейшем спускаться на поверхность другим космическим аппаратам, а также ряд других приборов. Гражданская нагрузка представлена скульптурой Луны, образцом термоткани, отделяемой камерой и камерами для проекта лунной обсерватории.

Проект спускаемого модуля реализован в рамках программы NASA CLPS (Commercial Lunar Payload Services) по привлечению в космос частных компаний. Это снижает нагрузку на федеральный бюджет и вливает свежую кровь в сферу освоения космического пространства. Не всё идёт гладко — неудач более чем достаточно (и не только у американцев — свои модули за прошедший год успели разбить Россия и Япония), однако дело понемногу идёт вперёд и результат есть.

 Удаляясь от Земли

Удаляясь от Земли

Возвращаясь к модулю Intuitive Machines, добавим, что он не рассчитан на низкие температуры лунной ночи. Оборудование модуля проработает примерно 14 земных суток и навсегда уйдёт в спящий режим.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 41 мин.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 43 мин.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 3 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 3 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 3 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 3 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 5 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 6 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 6 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 6 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 57 мин.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 57 мин.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 3 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 3 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 5 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 8 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 9 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 11 ч.
Робот-пылесос Dreame L10s Ultra и беспроводной пылесос Dreame J20 сделают уборку помещений простой и эффективной 12 ч.
Электролёт AeroHT X2 дочерней компании XPeng совершил первый полёт в небе над Пекином 12 ч.