Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Красном море повредили подводные кабели, на которые приходятся 17 % мирового интернет-трафика

В последние месяцы были повреждены четыре из как минимум 15 кабелей, проходящих через Баб-эль-Мандебский пролив в южной части Красного моря — эти кабели обеспечивают связь Европы с Азией и пропускают до 17 % всего мирового интернет-трафика. По одной из версий, вина за инцидент лежит на йеменских боевиках-хуситах.

 Источник изображения: WikiImages / pixabay.com

Источник изображения: WikiImages / pixabay.com

Среди повреждённых оказались кабели EIG, AAE-1, Seacom и TGN-EA, передаёт израильское издание Globes. Seacom подтвердила разрыв своего кабеля, проходящего между Кенией и Египтом. Что касается остальных кабелей, то EIG (European India Gateway) соединяет Южную Европу с Египтом, Саудовской Аравией, Джибути, ОАЭ и Индией. Кабелем TGN-EA владеет индийская Tata Communications. А AAE-1 соединяет Восточную Азию с Европой через Египет.

В декабре один из связанных с боевиками-хуситами Telegram-каналов опубликовал карту кабелей, проходящих по дну Красного моря. Запись сопровождалась сообщением, что Йемен находится в стратегической точке, где проходят линии интернета, соединяющие не просто страны, а целые континенты. Связанные с признанным ООН правительством Йемена телекоммуникационные компании предупредили о вероятном саботаже. Ущерб в результате обрыва линий связи оказался «значительным, но не критическим», поскольку ещё осталось несколько целых кабелей. Seacom сообщила, что перенаправила трафик на альтернативные линии.

 Источник изображения: submarinecablemap.com

Источник изображения: submarinecablemap.com

Ремонт повреждённых кабелей обещает быть непростым. Работа займёт не менее восьми недель, и сотрудники рискуют подвергнуться нападениям со стороны боевиков. Из повреждённых линий наиболее важной является ААЕ-1 — её длина составляет около 24 850 км, и она соединяет Юго-Восточную Азию с Европой.

У хуситов, по некоторым сведениям, нет подводных аппаратов, необходимых для повреждения кабелей, но в некоторых местах линии связи пролегают на глубине 100 м, что допускает возможность воздействия на кабели без современных технических средств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 48 мин.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 3 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 4 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 6 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 7 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 7 ч.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 7 ч.
Игроки предсказали, когда ждать следующий анонс по GTA VI 9 ч.
TikTok собрался бороться против запрета в США в суде 10 ч.
Дистрибьюторы предложили правительству создать реестр всех импортируемых в Россию видеоигр — мнения разделились 10 ч.