Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Nikon по заказу NASA переделает беззеркалку Z9 для фото- и видеосъёмок на Луне

Некоторое время назад компания Nikon подписала с NASA контракт на создание цифровой беззеркальной камеры для ведения съёмок на лунной поверхности. Это будет первая в мире беззеркалка для работы в условиях вакуума и низких температур. Она одновременно позволит астронавтам снимать видо- и фотоматериалы, тогда как в миссиях «Аполлон» для этого использовались отдельно фото- и киноаппараты.

 Фотография из архива NASA

Фотография из архива NASA

Ожидается, что камера будет готова к возвращению человека на Луну. Это должно произойти в ходе выполнения миссии «Артемида 3». В настоящий момент сроки выполнения этой миссии перенесены на осень 2026 года и не исключён дальнейший перенос. Тем самым у компании Nikon есть время, чтобы создать идеальный для съёмок этого исторического момента аппарат.

Похоже, что в качестве базовой платформы будущей камеры HULC (handheld universal lunar camera) выбрана одна из лучших беззеркальных камер 2021 года — Nikon Z9. В NASA выбрали этот аппарат для оценки необходимых агентству характеристик будущей камеры. Также похоже, что прототип камеры уже создан и проходит проверку как в полевых условиях (им пользуются в геологических экспедициях), так и в центрах NASA тренировки астронавтов. Камера создаётся для управления рукой в перчатке скафандра и поэтому к ней надо приноровиться.

Для использования в космосе электроника камеры претерпит изменения. Она должна выдерживать не только низкие температуры и вакуум, но также радиационное воздействие. Кстати, у камеры будет видоискатель, чего не хватало камерам времён «Аполлонов». Во время проведения циклов испытаний камера также окажется на МКС, где будет проверена на работу в невесомости и, возможно, за бортом станции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥