Новости Hardware → цифровые фото-/видеокамеры, DSLR, объективы, фоторамки, вспышки

Панорамная смарт-камера Huawei стоит менее $50

Компания Huawei выпустила «умную» камеру наблюдения Panoramic Camera, которая уже доступна для заказа на онлайновой площадке Vmall.

Устройство оснащено базой, на которую установлен сферический модуль с объективом. Это блок может вращаться на 360 градусов по горизонтали, а также поворачиваться на 105 градусов по вертикали. Таким образом, можно контролировать любую область в помещении.

Камера несёт на борту адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n, работающий в диапазоне 2,4 ГГц. Просматривать видеоряд можно удалённо с помощью специального мобильного приложения для смартфонов и планшетов.

Видео записывается в формате Full HD (1920 × 1080 пикселей) со скоростью 30 кадров в секунду. Предусмотрен слот для карты microSD вместимостью до 64 Гбайт.

В новинке реализован ряд интеллектуальных функций. К примеру, смарт-камера способна отсылать различные уведомления на мобильное устройство владельца — скажем, при обнаружении незваных гостей в помещении или при пробуждении ребёнка.

Камеру можно установить на какой-либо поверхности или закрепить на потолке. Габариты составляют 65 × 108 мм, вес — 205 граммов.

Huawei Panoramic Camera предлагается по ориентировочной цене 45 долларов США

Источник:

Huawei Mate 20 Pro получил наивысшую оценку DxOMark, но P20 Pro не обошёл

Сайт DxOMark наконец-то опубликовал результаты тестирования тройной тыльной камеры смартфона Huawei Mate 20 Pro, который был анонсирован ещё в октябре 2018 года и даже успел побывать в тестовой лаборатории 3DNews. Вполне ожидаемо модель получила наивысшую общую оценку 109 баллов, но обойти другого фотофлагмана Huawei — P20 Pro — всё же не смогла, так что теперь оба аппарата с равным итоговым количеством очков возглавляют рейтинг.

За качество фотографий Huawei Mate 20 Pro получил те же 114 баллов, что и P20 Pro, а вот за съёмку видео оценка оказалась на один пункт ниже — 97 вместо 98.

На статичных кадрах Huawei Mate 20 Pro продемонстрировал лучшие показатели по экспозиции, цветопередаче и работе автофокуса, но целых 10 пунктов уступил P20 Pro в портретном режиме с размытием заднего плана (боке). Примерно такая же ситуация наблюдается и при записи видеороликов: по экспозиции и цветопередаче новинка оказалась немного впереди прежнего лидера, но финальный балл за качество видео эксперты снизили из-за более высокого уровня шума и менее чёткой работы системы стабилизации.

Пример фотографии, сделанной на Huawei Mate 20 Pro

Пример фотографии, сделанной на Huawei Mate 20 Pro

Подводя итоги тестирования, сайт DxOMark выделил основные преимущества камеры Huawei Mate 20 Pro в режиме фотосъёмки. К ним относятся: небольшое количество шумов даже при слабом освещении, оптимальная экспозиция и широкий динамический диапазон, правильный баланс белого и естественная цветопередача, быстрый и точный автофокус, а также хороший зум. В то же время нарекания вызвали неестественное отображение мелких деталей, снижение детализации лиц в портретном режиме с эффектом боке и не всегда корректная работа автофокуса при съёмке со вспышкой.

Как видеокамеру Huawei Mate 20 Pro похвалили за автофокус с отслеживанием объекта, эффективную стабилизацию (хотя и немного уступившую таковой в P20 Pro), точный баланс белого, натуральные цвета, низкий уровень шума (особенно при хорошем освещении) и быстро адаптирующуюся к изменяющимся условиям экспозицию. К недостаткам причислили появление дрожания при съёмке во время ходьбы, особенно заметное в помещениях, а также недостаточная проработка мелких деталей.

Подробный отчёт о тестировании на английском языке с примерами фотографий размещён на сайте DxOMark.

Источник:

Новый зум-телеобъектив Fujifilm для среднеформатной системы GFX оценён в $2000

В следующем месяце компания Fujifilm начнёт продажи зум-телеобъектива Fujinon GF100-200mmF5.6 R LM OIS WR, спроектированного для среднеформатной системы GFX.

Конструкция новинки предусматривает использование 20 элементов в 13 группах. В частности, применены две супернизкодисперсионные линзы (Super ED) и одна асферическая линза, которая уменьшает хроматические аберрации и аберрации кривизны поля для достижения превосходного качества изображения.

Фокусное расстояние составляет 100–200 мм, или 79–158 мм в эквиваленте для 35-миллиметровых камер. Максимальная диафрагма — f/5,6, минимальная диафрагма — f/32.

Объектив оснащен системой стабилизации изображения, компенсирующей до пяти ступеней экспозиции. Применён линейный мотор, обеспечивающий очень точную, тихую и быструю работу. Объектив также включает в себя новый механизм для фиксации положения линейного мотора при отключении питания и в режиме воспроизведения во избежание дополнительной вибрации.

Новинка имеет пылевлагозащищённое исполнение. Гарантировано сохранение работоспособности при эксплуатации при температурах до минус 10 градусов Цельсия.

Приобрести Fujinon GF100-200mmF5.6 R LM OIS WR можно будет по ориентировочной цене 2000 долларов США. 

Источник:

Суперзумы Nikon A1000 и B600 — нужны ли рядовым людям фотоаппараты в эпоху смартфонов?

Говорят, что лучший инструмент — тот, который под рукой. С точки зрения фотографии и видеосъёмки им, как правило, для обычных пользователей сегодня выступает смартфон. Поскольку датчики изображения и объективы для мобильной техники становятся всё более совершенными, а недостатки постепенно компенсируются изощрёнными алгоритмами вроде искусственного боке или портретного освещения, некоторые могут даже задаться вопросом: а есть ли вообще будущее у цифрокомпактов начального уровня? Неудивительно, что производитель фотоаппаратов Nikon говорит, что будущее есть, и его новые камеры Coolpix A1000 и Coolpix B600 призваны доказать это на деле.

В тонком смартфоне действительно так мало места, что в него крайне сложно уместить хорошую камеру, особенно с поддержкой зума. Камеры для смартфонов, как правило, оснащаются фиксированным широкоугольным объективом, дополняемым иногда одной или парой камер с фиксированными на других фокусных расстояниях объективами. Поэтому даже лучшие современные смартфоны предлагают лишь 2–3-кратный оптический зум, а примеры вроде 10-кратного объектива, который собирается показать Oppo на MWC 2019, являются выдающимися достижениями. Для цифрокомпактов же 10-кратный зум — далеко не редкость.

Вот и новый Coolpix B600 может предложить 60-кратный оптический зум: фокусное расстояние объектива составляет 24–1440 мм в 35-мм эквиваленте (f/3,3–6,5). Есть и цифровой зум, благодаря которому производитель обещает 120-кратное масштабирование. За счёт продвинутой системы механической стабилизации линз выдержку можно продлить на 3 ступени при съёмке с рук, а гибридная 4-осевая стабилизация при записи видео позволяет заметно уменьшить размытия в движении и дрожания даже при использовании режима телефото.

B600 оснащена 16-Мп CMOS-сенсором размером 1/2,3", поддерживает съёмку фото только в формате JPEG в рабочем диапазоне ISO 125–1600 (доступен расширенный вплоть до 6400). К сожалению, видео можно писать лишь в режимах 1080/60i и 1080/30p в H.264 со стереозвуком (AAC), что во времена, когда даже средненькие смартфоны предлагают 4K, выглядит слабо. Имеется 3-дюймовый ЖК-экран, поддержка карт памяти SDXC, беспроводные модули Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth 4.1. При весе порядка 500 грамм (включая батарею) размеры составляют 121,6 × 81,5 × 99,2 мм без учёта выдвижных частей.

Coolpix A1000, несмотря всего лишь на 35-кратный телеобъектив 24–840 мм в 35-мм эквиваленте (f/3,4–6,9) является более интересным продуктом. Во-первых, он оснащается электронным видоискателем с 1,17 млн точек с функцией подстройки диоптрий: это позволяет без труда снимать даже при ярком солнечном свете. Во-вторых, камера умеет делать фотографии в формате RAW (NRW) и снимать видео в разрешении 4K при 30 кадрах/с.

Также A1000 оснащается поворотным сенсорным дисплеем, что упрощает процесс фокусировки и улучшает возможности съёмки в стеснённых условиях. Наконец, за счёт не столь широкого диапазона оптического масштабирования размеры фотоаппарата и вес заметно меньше, соответственно 114,2 × 71,7 × 40,5 мм (без учёта выдвижных частей) и 330 грамм (включая батарею и карту памяти). По остальным параметрам камера идентична B600.

Coolpix A1000 и B600 оснащены беспроводной технологией SnapBridge — это не только позволяет автоматически переносить фотографии с камеры на сопряжённый телефон, но также даёт возможность сразу загружать снимки в службу обмена фотографиями Nikon Image Space. Точное время выхода на рынок и цены пока не сообщаются.

Источник:

MWC 2019: Oppo рассказала об оптическом зуме 10X и новом подэкранном дактилоскопическом сенсоре

Пару дней назад Oppo опубликовала намёк на камеру смартфона с 10-кратным гибридным зумом, заявив, что готова её представить. К сожалению, вместо полноценного анонса, который многие ожидали, компания лишь поделилась новым тизером. Тем не менее, производитель подтвердил, что речь действительно идёт о камере с 10-кратным оптическим масштабированием и рассказал, когда мы сможем узнать о ней подробности.

Как можно видеть, на изображении — это массив из трёх объективов, один из которых использует конструкцию перископа с зеркалом для размещения ряда линз. Oppo сказала, что покажет публике эту новую камеру с тремя объективами на MWC 2019 в следующем месяце. Звучит как дежавю, потому на MWC 2017 компания так же демонстрировала 5-кратный оптический зум, построенный вокруг аналогичного принципа, но использовавший тогда два объектива.

К сожалению, та камера двухлетней давности с 5-кратным оптическим зумом так и не попала ни в один из потребительских продуктов Oppo. Будем надеяться, что эту новую, ещё более совершенную, камеру будет ждать более успешная судьба. Согласно циркулирующим слухам, Oppo F19 может получить камеру с 10-кратным зумом.

Oppo пока поделилась на китайском сайте микроблогов Weibo некоторыми подробностями о своей грядущей камере с тремя объективами. Компания объединила сверхширокоугольный объектив, обычный объектив и перископообразный телеобъектив в единую систему, позволяющую варьировать фокусные расстояния от 15,9 мм до 159 мм (в 35-мм эквиваленте). Компания также сообщила, что основная камера и телеобъектив оснащены оптической системой стабилизации изображения.

В отдельной публикации Weibo китайская компания также рассказала о том, что создала новый сканер отпечатков пальцев, который помещается под экраном и при этом имеет рабочую область в 15 раз больше, чем у конкурентов. Не ясно, покажет ли компания этот датчик на MWC 2019, но Oppo обещает, что устройства с ним выйдут на рынок в текущем году.

Источник:

Canon приписывают намерение выпустить фотокамеру со 100-Мп датчиком

Не так давно мы сообщали, что Canon проектирует полнокадровую беззеркальную камеру с поддержкой 8K-видео. Теперь в распоряжении сетевых источников оказалась новая порция информации о планах Canon по выпуску фотоаппаратов.

В частности, стало известно, что Canon разрабатывает новую камеру EOS R, которая получит встроенную систему стабилизации изображения (In-Body Image Stabilisation, IBIS).

Кроме того, ходят слухи, что в планы компании входит создание фотоаппарата EOS R, оборудованного датчиком сверхвысокого разрешения — 100 млн пикселей.

Фотоаппарат EOS R с системой IBIS может появиться уже в текущем году, а вот выхода 100-мегапиксельной камеры, по мнению наблюдателей, стоит ожидать не ранее 2020 года.

Так или иначе, обнародованные сведения носят исключительно неофициальный характер. Компания Canon эту информацию никак не комментирует.

Добавим, что не так давно на страницах 3DNews был опубликован подробный обзор беззеркальной фотокамеры Canon EOS R. Ознакомиться с ним можно здесь

Источник:

Sony A6400: беззеркальная фотокамера с быстрым автофокусом

Корпорация Sony анонсировала беззеркальный фотоаппарат A6400 среднего уровня, приходящий на смену модели A6300, с подробным обзором которой можно ознакомиться в нашем материале.

Новинка оборудована датчиком Exmor CMOS APS-C (23,5 × 15,6 мм) с 24,2 млн эффективных пикселей. Обработкой снимаемых данных занимается мощный процессор Bionz X. Величина светочувствительности составляет 100–32000 с возможностью расширения до ISO 102400.

Фотокамера может похвастаться системой быстрой автофокусировки Fast Hybrid AF, которая объединяет 425 точек фазового автофокуса и 425 точек контрастностного автофокуса. Утверждается, что время фокусировки составляет всего 0,02 секунды.

Новинка позволяет получать фотографии с разрешением до 6000 × 4000 пикселей и записывать видеоматериалы в формате 4К (3840 × 2160 точек) в режимах 30p и 24р. Скорость последовательной фотосъёмки достигает 11 кадров в секунду. Для хранения данных может применяться флеш-карта SD/SDHC/SDXC/Memory Stick DUO.

Диапазон выдержек простирается от 1/4000 до 30 с. Поддерживается работа с объективами Sony E-mount. Габариты устройства составляют 120 × 67 × 60 мм, вес — около 400 граммов с источником питания.

Камера оборудована электронным видоискателем со 100-процентным покрытием кадра и 3-дюймовым сенсорным дисплеем с изменяемым положением. Предусмотрены адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.1, а также модуль NFC.

В продажу фотоаппарат поступит в феврале по цене $900 без оптики, $1000 с объективом 16-50mm F3.5–5.6 и $1300 с объективом 18-135mm F3.5–5.6. 

Источник:

Canon подтвердила разработку полнокадровой беззеркальной камеры с поддержкой 8K-видео

Компания Canon подтвердила планы по разработке полнокадровой беззеркальной камеры с поддержкой записи видео с разрешением 8K.

Йошиюки Мизогучи (Yoshiyuki Mizoguchi), один из наиболее осведомлённых по поводу выхода будущих продуктов топ-менеджеров в руководстве Canon, сообщил в интервью ресурсу Imaging Resource, что видеокамера с поддержкой 8K уже есть в роадмапе серии полнокадровых беззеркальных камер EOS R.

Хотя камера EOS R и поддерживает видеосъёмку с разрешением 4K, она далеко не идеальна для выполнения этой задачи.

Вместе с тем, если не касаться возможностей съёмки видео, EOS R — полноценная полнокадровая камера среднего класса, и Canon заявила, что будущие модели этой серии будут занимать позиции ниже и выше её по классу.

Источник:

CES 2019: Lexar выпустила SD-карту ёмкостью 1 Тбайт — впервые в мире

Хотя действующий стандарт SDXC давно предусматривает карты памяти объём до 2 Тбайт, а в спецификации SD в прошлом году был внесён ещё более передовой стандарт SDUC, позволяющий в теории нарастить ёмкость до 128 Тбайт, только сейчас появилось первое коммерческое предложение вместимостью 1 терабайт.

Это достижение принадлежит китайской компании Longsys, купившей в 2017 году у американской Micron Technology бренд Lexar. Несколько лет назад другой лидер индустрии флеш-памяти, американская SanDisk, продемонстрировал прототип SD-карты объёмом 1 Тбайт, но так и не вывел готовый продукт на рынок.

Карта-рекордсмен является частью семейства Lexar Professional 633x SDHC и SDXC UHS-I, которое в настоящее время включает носители объёмом от 16 Гбайт. Данная карта может предложить скорость чтения до 95 Мбайт/с и записи — до 70 Мбайт/с, хотя в спецификациях указан лишь класс V30 / U3, гарантирующий стабильную скорость записи 30 Мбайт/с.

«Почти пятнадцать лет назад Lexar анонсировала SD-карту ёмкостью 1 Гбайт. Сегодня мы рады представить носитель ёмкостью 1 Тбайт в том же удобном формате. Поскольку потребители продолжают нуждаться в большем объёме памяти для своих камер, комбинация высокой производительности с возможностью сохранения 1 Тбайт данных будет востребована создателями контента, снимающих большие объёмы высокодетализированных изображений и видео в 4K», — подчеркнул старший менеджер по маркетингу Lexar Джои Лопес (Joey Lopez).

Как это часто бывает, производитель рассчитывает получить выгоду за счёт лидерства и уникальности продукта, которая позволит ему компенсировать сделанные вложения в технологический прогресс. Стоимость новинки пока существенно выше, чем цена двух карт объёмом по 512 Гбайт. Lexar просит за самую ёмкую карту SD $500, хотя магазин B&H уже предлагает её за $400, тем не менее это дороже двух 512-Гбайт карт стоимостью порядка $150 каждая в том же магазине. Что ж, для кого-то дополнительное удобство может оправдывать эту доплату, остальным же следует лишь подождать выравнивания цен.

Источники:

CES 2019: Компактные фотокамеры Kodak с функцией мгновенной печати

Компания Kodak представила на ежегодном мероприятии CES 2019, которое в эти дни проходит в Лас-Вегасе, несколько любопытных новинок.

Один из экспонатов — фотокамера мгновенной печати Kodak Smile Classic Instant Print Digital Camera. Это устройство позволяет распечатывать фотографии размером 108 × 89 мм. Камера наделена убирающимся внутрь корпуса видоискателем и слотом microSD. Благодаря поддержке Bluetooth распечатывать снимки можно со смартфона, планшета или персонального компьютера.

Ещё одна новинка — фотокамера Kodak Smile Instant Print Digital Camera. Это устройство оборудовано 10-мегапиксельной матрицей. Предусмотрены видоискатель и слот microSD. Размеры распечатанных снимков — примерно 75 × 50 мм.

Наконец, анонсирован мини-принтер Kodak Smile Instant Digital Printer для печати фотографий с мобильных устройств под управлением операционных систем Android и iOS. Для работы с изображениями служит приложение Kodak Instant Print Companion App. Подключение осуществляется посредством Bluetooth.

Все новинки используют технологию Zink Zero Ink Printing. Применяется особая бумага, содержащая несколько слоёв специального кристаллического вещества. При нагревании это вещество переходит в аморфное состояние и на бумаге появляется изображение. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥