Новости Hardware → цифровые фото-/видеокамеры, DSLR, объективы, фоторамки, вспышки

Раскрыты характеристики беззеркальной фотокамеры Fujifilm X-T100

На сайте Fujifilm EU на непродолжительное время появился раздел, посвящённый ещё не представленной беззеркальной камере X-T100. Страница была оперативно удалена, но её всё же успели скопировать различные веб-ресурсы.

WSJ

WSJ

Основой новинки служит КМОП-сенсор APS-C (23,5 × 15,7 мм), насчитывающий 24,2 млн эффективных пикселей. Допускается установка объективов Fujifilm X.

Камера наделена 3-дюймовым сенсорным дисплеем с изменяемым положением, электронным видоискателем со 100-процентным покрытием кадра, адаптерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.1, интерфейсами HDMI и USB. Габариты составляют 121,0 × 83,0 × 47,4 мм, вес — около 450 граммов с аккумуляторной батареей.

Фотоаппарат позволяет делать снимки с разрешением до 6000 × 4000 точек. Поддерживается запись видеоматериалов с разрешением 3840 × 2160 пикселей (4К; 15р) и 1920 × 1080 точек (Full HD; 59,94p/50p/24p/23,98p). Кроме того, возможна последовательная фотосъёмка со скоростью 6 кадров в секунду.

Официальный анонс беззеркальной фотокамеры Fujifilm X-T100, по имеющимся данным, состоится в самое ближайшее время. 

Источник:

Fujifilm Instax SQ6: аналоговая фотокамера для получения квадратных снимков

Компания Fujifilm анонсировала аналоговую камеру моментальной печати Instax SQ6, которая поступит  в продажу уже в конце текущего месяца.

Новинка позволяет получать изображения с соотношением сторон 1:1. «Квадратные фотографии обладают винтажным стилем, а идеальное соотношение 1:1 придаёт изысканность любому снимку независимо от его композиции», — заявляет разработчик.

Камера использует «плёнку» Instax Square Film. Полный размер фотобумаги составляет 86 × 72 мм, а под фото реально выделяется область в 62 × 62 мм. На формирование одной бумажной фотографии затрачивается приблизительно 90 секунд.

Устройство оборудовано объективом с фокусным расстоянием 65,75 мм. Предусмотрен режим макросъёмки с расстояния в 30 см до объекта. В области объектива имеется небольшое зеркало для съёмки автопортретов.

Фотоаппарат оборудован гнездом для крепления штатива. Имеется 10-секундный таймер. Габариты устройства составляют 118,7 × 128,1 × 58,1 мм, вес — 393 грамма.

Приобрести модель Fujifilm Instax SQ6 можно будет по ориентировочной цене 130 долларов США. Картридж из 10 «фотоплёнок» Instax Square Film обойдётся примерно в 12,5 доллара. 

Источник:

Panasonic Lumix DMC-FT7: защищённый фотокомпакт с электронным видоискателем

Компания Panasonic расширила ассортимент компактных фотоаппаратов, анонсировав модель Lumix DMC-FT7 в пылевлагозащищённом исполнении.

Утверждается, что новинке не страшны погружения под воду на глубину до 30 метров. Устройство способно выдерживать падения с двухметровой высоты. Гарантировано сохранение работоспособности при эксплуатации при температурах до минус 10 градусов Цельсия.

Камера получила 1/2,3-дюймовый (6,17 × 4,55 мм) КМОП-сенсор BSI-CMOS с 20 млн эффективных пикселей. За обработку изображений отвечает процессор Venus Engine. Возможна съёмка фотографий с разрешением до 5184 × 3888 точек и запись видео в формате 4К (3840 × 2160 точек) со скоростью 30 кадров в секунду или Full HD (1920 × 1080 пикселей) со скоростью 60 кадров в секунду.

Утверждается, что модель Lumix DMC-FT7 — это первый защищённый фотокомпакт, оборудованный электронным видоискателем (1,17 млн пикселей). Предусмотрен также 3-дюймовый дисплей.

Фотоаппарат оснащён объективом с 4,6-кратным оптическим трансфокатором и фокусным расстоянием 28–128 мм (в 35-мм эквиваленте). Диапазон выдержек составляет от 1/16000 до 4 с, светочувствительность — ISO 80–3200 (расширяется до ISO 6400).

Новинка наделена адаптером беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n, слотом SD/SDHC/SDXC, портом USB 2.0 и интерфейсом HDMI. Габариты равны 117 × 76 × 37 мм, вес — 319 г.

В продажу камера Panasonic Lumix DMC-FT7 поступит в начале лета по ориентировочной цене 450 долларов США. 

Источник:

GoPro сокращает убытки благодаря рекламе и контролю за расходами

Производитель цифровых камер для съёмки в экстремальных условиях GoPro обнародовал квартальные финансовые показатели, которые оказались выше ожиданий рынка. Американской компании помогает активная реклама своих устройств и контроль за расходами, передаёт информагентство Reuters.

В январе–марте 2018 года чистый убыток GoPro снизился до $76,3 млн со $111,2 млн за аналогичный период 2017-го. На скорректированной основе (без учёта разовых расходов и доходов) имел место убыток на уровне 34 центов на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали денежные потери в размере 37 центов в расчёте на одну ценную бумагу.

wsj.com

wsj.com

Выручка GoPro в годовом исчислении сократилась на 7,4 % до $202,35 млн, однако оказалась выше $184,2 млн, ожидаемых на Уолл-стрит. После публикации отчётности акции компании подорожали на 7 %, но с начала года котировки снизились на 35 %.

В попытке избавиться от убытков GoPro отказалась от выпуска дронов и пытается привлечь потребителей выгодными промо-акциями, новыми недорогими продуктами и программами trade-in. Несмотря на мощный маркетинг, компания старается сдерживать расходы. В прошлой четверти общие операционные расходы вендора сократились на 24 % до $119,7 млн.

wsj.com

wsj.com

По словам финансового директора GoPro Брайана МакГи (Brian McGee), в первом квартале был сильный спрос на модели HERO6 Black и HERO5 Black, на которые пришлось более 60 % поставок камер компании в штучном и денежном выражениях.

Источники:

Объектив Tamron 28-75mm F/2.8 Di III RXD рассчитан на полнокадровые камеры Sony

Компания Tamron официально представила объектив 28-75mm F/2.8 Di III RXD, который поступит в продажу в конце мая по ориентировочной цене 800 долларов США.

Новинка (модель A036) рассчитана на полнокадровые беззеркальные фотоаппараты Sony с байонетным креплением E-Mount. Утверждается, что устройство позволяет получать изображения высочайшего качества с красивым боке (пример снимка можно видеть ниже).

Конструкция объектива включает 15 элементов в 12 группах, в том числе элементы XLD (со сверхнизким значением дисперсии). Применена быстрая и точная система автоматической фокусировки RXD (Rapid eXtra-silent stepping Drive).

Основные технические характеристики модели Tamron 28-75mm F/2.8 Di III RXD выглядят следующим образом:

  • Фокусное расстояние: 28–75 мм;
  • Максимальная диафрагма:  f/2,8;
  • Минимальная диафрагма:  f/22;
  • Конструкция: 15 элементов в 12 группах;
  • Минимальное расстояние фокусировки: 0,19 м;
  • Число лепестков диафрагмы: 9;
  • Размер фильтра: 67 мм;
  • Максимальный диаметр: 73 мм;
  • Длина: 117,8 мм;
  • Вес: 550 г.  

Источник:

Casio уйдёт с рынка компактных фотокамер

Компания Casio намерена покинуть рынок компактных цифровых фотоаппаратов, о чём сообщает японский ресурс Nikkei.

Casio была основана в апреле 1946 года инженером-технологом Тадао Касио. В 2002 году компания представила бренд Exilim, под которым было выпущено большое количество компактных фотокамер.

Однако в последние годы спрос на цифровые «мыльницы» резко упал. Функции таких устройств взяли на себя смартфоны и фаблеты, камеры в которых с каждым днём становятся всё совершеннее и мощнее. К тому же сотовые аппараты практически всегда находятся вместе со своими владельцами, и носить с собой ещё и фотокомпакт нет никакой необходимости.

Сетевые источники сообщают, что Casio, равно как и другие производители, столкнулась с резким снижением интереса потребителей к компактным фотоаппаратам. Причём какие-либо перспективы по данному направлению в сложившейся рыночной ситуации попросту отсутствуют.

Поэтому, отмечает Nikkei, компания Casio приняла решение отказаться от дальнейшего развития семейства цифровых «мыльниц». Это позволит перебросить ресурсы на более перспективные направления и уменьшить издержки. 

Источник:

GoPro запустила программу TradeUp для обмена старых камер на новые со скидкой

Американский производитель экшен-камер GoPro запустил программу TradeUp, в рамках которой пользователь может сдать любую старую цифровую камеру в обмен на модели GoPro H6 Black и Fusion со скидкой $50 и $100 соответственно.

GoPro проводила тестирование этой программы в 2017 году в течение 60 дней. Программа доказала свою популярность — как утверждает компания, всего за два месяца ею воспользовалось 12 тыс. клиентов.

Сервис GoPro TradeUp похож на сервисы, созданные сотовыми операторами, пытавшимися с помощью обмена и скидок заинтересовать пользователей в покупке новых моделей смартфонов. Это вполне разумный ход компании, хотя у пользователей есть альтернативные варианты, которые могут принести больше выгоды. Можно продать свою камеру на интернет-аукционе eBay или использовать другие программы обмена. Например, Best Buy предоставляет возможность покупателям продавать старые камеры, а также выплачивает $60 за GoPro Hero3+ Black и $55 за HD Hero 960.

GoPro сейчас находится в сложной ситуации. Её акции торгуются на рекордно низком уровне вслед за кратковременным подъёмом после сообщений о том, что китайский производитель электроники Xiaomi рассматривает возможность покупки компании. Недавно компания начала лицензировать свои технологии для камер, урезала ассортимент выпускаемых продуктов и представила экшен-камеру HERO стоимостью $200.

Источник:

Московское метро запустило систему распознавания лиц

Московский метрополитен начал использовать новую систему видеонаблюдения, которая может сканировать лица граждан, попадающие в объективы камер.

Комплекс, как сообщает «Коммерсантъ», позволяет идентифицировать людей, находящихся в розыске. Утверждается, что система способна распознавать до 20 лиц в секунду, сравнивая изображения с образцами из базы данных. При обнаружении разыскиваемого человека соответствующий сигнал поступает дежурному полицейскому.

Московский метрополитен

Московский метрополитен

На сегодняшний день комплекс внедрён в местах с большим пассажиропотоком. О том, какие именно станции столичной подземки подключены к системе, не уточняется. Но в метрополитене сообщили, что особое внимание уделяется станциям, расположенным в непосредственной близости от мест проведения матчей в период чемпионата мира по футболу 2018 года.

Инвестиции в оборудование составили приблизительно 30 млн рублей. На станциях установлено разное количество камер, обеспечивающих фиксацию всех входящих и выходящих пассажиров.

Московский метрополитен

Московский метрополитен

Как сообщалось ранее, в перспективе комплекс даст возможность не только распознавать лица людей, находящихся в подземке, но и определять подозрительное поведение. К примеру, система сможет отслеживать людей, находящихся длительное время на платформе или в какой-то другой зоне.

«По итогам "пилота" будет принято решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта. Мы хотим дать возможность сотрудничества с метро всем российским IT-компаниям, у которых есть качественные системы распознавания лиц», — рассказали в метрополитене. 

Источники:

Xiaomi рассматривает возможность покупки компании GoPro

Китайская компания Xiaomi, по сообщениям осведомлённых сетевых источников, изучает возможность поглощения GoPro, известного разработчика экшен-камер.

Иллюстрации GoPro

Иллюстрации GoPro

Американская компания GoPro была основана в 2002 году Ником Вудманом. Её продукты  популярны среди профессионалов, экстремалов и любителей активного отдыха.

Несмотря на высокую популярность экшен-камер GoPro, в последнее время финансовое положение компании оставляет желать много лучшего. По итогам 2017 года GoPro показала чистые потери в размере $182,9 млн. В 2016 году убытки равнялись $419,0 млн.

В начале января стало известно, что GoPro сокращает штат: сообщалось, что будут уволены от 200 до 300 сотрудников. Позднее появилась информация, что компания покинула рынок беспилотных летательных аппаратов.

Поэтому неудивительно, что компания может быть продана. По данным сетевых источников, Xiaomi изучает целесообразность поглощения GoPro, но какие-либо решения пока не приняты. Эксперты полагают, что сумма сделки может достичь $1 млрд. Официальные комментарии по данному вопросу стороны не делают.

Добавим, что недавно GoPro объявила о заключении многолетнего лицензионного соглашения с Jabil Inc. По условиям договора, Jabil будет использовать эталонные разработки и интеллектуальную собственность GoPro для создания датчиков изображения и оптических блоков. Эти решения затем будут применяться в продуктах сторонних производителей. 

Источники:

Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K — кинокамера с поддержкой HDR и Raw

Компания Blackmagic представила во время выставки NAB помимо прочих новинок системную видеокамеру Pocket Cinema Camera 4K. Она сохранила поддержку сменных MFT-объективов, относительно большую матрицу формата Micro Four Thirds (4/3), а главным её новшеством по сравнению с предыдущим поколением стала поддержка записи в разрешении 4K (4096 × 2160 при 60 кадрах/с).

Среди особенностей устройства можно отметить поддержку видеосъёмки в HDR, динамический диапазон в 13 ступеней и ISO вплоть до 25 600. Кинематографистов порадует возможность съёмки в формате без потери качества CinemaDNG RAW 12 бит 4096 × 2160 с поддержкой HDR (270 Мбайт/с при 30 кадрах/c) — впрочем, присутствуют и менее требовательные к ёмкости форматы с потерей качества CinemaDNG RAW 3:1 (128 Мбайт/с), CinemaDNG RAW 4:1 (96 Мбайт/с). Запись в разрешении 3840 × 2160 можно осуществлять в формат Apple ProRes 10 бит.

Pocket Cinema Camera 4K умеет осуществлять запись как на внутренние карты SD/UHS-II и CFast 2.0, так и через порт USB-C — на внешний накопитель, который затем можно подключать к рабочей станции для выполнения цветокоррекции и монтажа. В наличии — 5-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей (1920 × 1080), поддержка 3D LUT-таблиц, четыре встроенных микрофона, аудиовход Mini XLR с фантомным питанием, возможность управления через Bluetooth, выход HDMI для просмотра видео прямо на съёмочной площадке.

Корпус камеры выполнен из композитного материала на основе углепластика и поликарбоната, благодаря чему отличается повышенной прочностью и защитой от ударов. На рукоятке находятся сгруппированные для удобного доступа к функциям кнопки и переключатели, с помощью которых можно быстро менять настройки питания, запуска и остановки записи, ISO, затвора, диафрагмы и баланса белого и сохранять статичное изображение.

Время автономной работы от одного аккумулятора Canon LP-E6 ($35) составляет примерно 60 минут. Как утверждает Blackmagic, её новинка Pocket Cinema Camera 4K позволяет получать видеоряд, который по качеству будет превосходить материал, снятый на DSLR и даже на более дорогие цифровые кинокамеры. Выход устройства на рынок состоится в этом году — более определённая дата не называется. Стоимость составит $1350. Пока же цена предыдущей модели была снижена до $1000.

Источник: