Новости Hardware → цифровые фото-/видеокамеры, DSLR, объективы, фоторамки, вспышки
Главная новость

Nokia возобновит выпуск камерофонов с оптикой Zeiss

Nokia возобновит выпуск камерофонов с оптикой Zeiss

Слухи о возобновлении сотрудничества Nokia и Zeiss появились ещё в марте нынешнего года, теперь же они были подтверждены официально. Правда, пресс-релиз, выпущенный по случаю подписания соглашения между новым владельцем бренда Nokia Mobile — HMD Global — и производителем фотооптики Zeiss, не содержит информации о каких-то конкретных моделях смартфонов, в которых появятся объективы всемирно известной немецкой марки.

Значимость партнёрства Nokia и Zeiss подчеркнули обе стороны. В HMD Global отметили, что оно является важным шагом на пути к созданию не просто качественной камеры для телефона, а решения, которое задаст новые стандарты на данном рынке. Представитель Zeiss также уверен, что результатом совместной работы двух компаний станут инновации в области мобильной фотографии.

Быстрый переход

Nikon расширила программу отзыва зеркальных камер D750 из-за проблем с затвором

Компания Nikon решила расширить программу отзыва цифровых зеркальных камер D750, первоначально объявленную в июле 2015 года в связи с обнаруженным дефектом затвора, из-за которого в некоторых участках снимка может наблюдаться затемнение.

Изначально отзыв касался зеркальных камер D750, изготовленных в октябре и ноябре 2014 года. После этого в феврале 2016 года компания объявила о расширении программы отзыва, добавив фотоаппараты, изготовленные в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года.

Как впоследствии оказалось, дефект имеется у гораздо большего количества камер D750. В вышедшем на днях пресс-релизе Nikon сообщается, что дальнейшее рассмотрение вопроса показало: такая же проблема может возникнуть и с камерами D750, выпущенными с июля по сентябрь 2014 года и с июля 2015 года по сентябрь 2016 года.

Поэтому любой зеркальный аппарат D750, изготовленный в период с июля 2014 года по сентябрь 2016 года, желательно отправить для бесплатного осмотра и ремонта его затвора.

Серийный номер камеры указан на нижней части её корпуса. Владельцам Nikon D750 необходимо ввести серийный номер своей камеры на сайте Nikon, чтобы определить, включен ли этот аппарат в программу отзыва.

Источник:

Nissan JukeCam: первая в мире экшен-камера и видеорегистратор с круговым обзором

Компания Nissan объявила о разработке первой в мире автомобильной камеры, совмещающей возможности видеорегистратора и экшен-рекордера с углом обзора 360 градусов.

Новинка получила название JukeCam. Она создавалась в партнёрстве со специалистами фирмы 360fly. Двойное назначение новинки позволяет решать различные задачи.

При езде на автомобиле камера JukeCam фиксируется на приборной панели. В качестве видеорегистратора новинка способна вести непрерывную съёмку до трёх часов. В случае аварии по вине другого участника движения устройство поможет решить вопросы со страховой компанией.

Кроме того, JukeCam может применяться в качестве экшен-камеры. Новинку можно закрепить, скажем, на шлеме спортсмена-экстремала. В режиме экшн-камеры вне приборной панели автомобиля аккумулятора хватит на два часа работы.

«Камера JukeCam появилась благодаря желанию создать устройство, соответствующее активному образу жизни наших клиентов. Она идеально подходит для использования на дороге в качестве видеорегистратора. В то же время, она достаточно универсальна: её легко снять и вести съёмку от первого лица», — заявляет Nissan.

Нужно отметить, что Nissan стала одним из первых автомобильных брендов, который начал использовать автомобильные камеры в целях повышения уровня безопасности движения. Так, в 2002 году в Европе вышла модель Primera, оснащённая камерой, которая включалась при движении задним ходом. Позднее эта технология получила название Rear View Monitor.

Сейчас компания использует систему кругового обзора IAVM: она обеспечивает панорамный вид пространства вокруг автомобиля с высоты птичьего полёта. 

Источник:

В России представлена новая «всевидящая» камера

Госкорпорация Ростех в ходе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 продемонстрировала новую камеру коротковолнового ИК-диапазона.

Фото Антон Тушин / Ростех

Фото Антон Тушин / Ростех

Устройство является детищем холдинга «Швабе». Главной особенностью прибора является возможность работы в самых разных условиях. Применять камеру можно при плохой видимости (дым, пыль, туман), а также в тёмное время суток. Устройство также позволяет обнаруживать тепловые вспышки.

«Всевидящая» камера российской разработки может найти применение во многих гражданских сферах. Среди потенциальных областей использования названы проверка подлинности денег, определение качества продуктов питания, диагностика солнечных батарей, мониторинг сельскохозяйственных угодий, контроль нефтегазовых систем и выбросов.

Более того, камера может использоваться в медицинских приборах, при навигации морских и речных судов или для наблюдения за животным миром.

Разработка также может быть задействована в сфере обеспечения безопасности. Дело в том, что камера коротковолнового ИК-диапазона даёт возможность выявлять содержание непрозрачных пакетов и сумок. Кроме того, аппаратура способна решать и нетривиальные задачи: устанавливать настоящий цвет волос и накладные ли усы, борода или бакенбарды. Таким образом, спецслужбы получат возможность выявлять преступников и террористов. 

Источник:

Nikon представила телеобъектив AF-P Nikkor 70–300mm f/4.5-5.6E ED VR

Компания Nikon анонсировала телеобъектив AF-P Nikkor 70–300mm f/4.5-5.6E ED VR, предназначенный для проведения съёмки на спортивных соревнованиях, в дикой природе и во время путешествий.

Новинка оснащена шаговым двигателем для быстрой и бесшумной фокусировки, системой подавления вибраций (VR) и электромагнитной диафрагмой, которая обеспечивает точную экспозицию при высокой частоте кадров.

Предусмотрен режим работы Sport VR: он обеспечивает более устойчивое изображение в видоискателе, что особенно полезно при съёмке быстро движущихся объектов или панорамировании.

Все движущиеся части объектива защищены от пыли и капель воды. Это позволяет осуществлять съёмку в любых погодных условиях. Кольца фокусировки и зуммирования имеют резиновое покрытие, обеспечивающее надёжный захват.

Основные характеристики объектива AF-P Nikkor 70–300mm f/4.5-5.6E ED VR таковы:

  • Тип: Nikon F (FX);
  • Фокусное расстояние: 70–300 мм;
  • Максимальная диафрагма:  f/4,5–5,6;
  • Минимальная диафрагма:  f/32–40;
  • Конструкция: 18 элементов в 14 группах (включая один элемент из стекла ED);
  • Минимальное расстояние фокусировки: 1,2 м от фокальной плоскости во всех положениях зума;
  • Число лепестков диафрагмы: 9 (скруглённое отверстие диафрагмы);
  • Размер фильтра: 67 мм;
  • Максимальный диаметр: 80,5 мм;
  • Длина: 146 мм;
  • Вес: 680 г.

В продажу новинка поступит по ориентировочной цене 700 долларов США. 

Источник:

Leica оценила беззеркальный фотоаппарат TL2 почти в $2000

Компания Leica представила беззеркальный фотоаппарат TL2 со сменной оптикой, который поступит в продажу по цене 1950 долларов США.

Новинка получила сенсор APS-C (23,6 × 15,7 мм) с 24 млн эффективных пикселей. Светочувствительность составляет ISO 100–50000.

Камера способна снимать видео в формате 4К с разрешением 3840 × 2160 точек и скоростью 30 кадров в секунду. При выборе формата Full HD (1920 × 1080 пикселей) скорость возрастает до 60 кадров в секунду. Поддерживается фотосъёмка со скоростью до 20 кадров в секунду.

Новинка оборудована фиксированным 3,7-дюймовым дисплеем с поддержкой сенсорного управления. Для хранения данных служит карта памяти SD/SDHC/SDXC. Имеются стереофонический микрофон и монофонический динамик. Дополнительно может быть подключён внешний электронный видоискатель.

Фотоаппарат оборудован адаптером беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n. Есть порт USB 3.0, обеспечивающий пропускную способность до 5 Гбит/с, а также интерфейс HDMI.

Фотоаппарат характеризуется габаритами 134 × 69 × 33 мм и весом около 400 граммов. Заряда аккумуляторной батареи, как утверждается, хватит на 250 снимков. 

Источник:

Две новинки компании NEOLINE, которые смотрят «в оба»

В разгар отпускного и дачного сезона компания NEOLINE предлагает водителям два новых интересных устройства для автомобиля: сверхчувствительный радар-детектор X-COP 7500s и двухканальный видеорегистратор Wide S49.

 



В радар-детекторе NEOLINE X-COP 7500s нашли применение сразу несколько новых разработок компании, и главная — фильтр Z-сигнатур. Его основная функция — распознавать и блокировать ложные сигналы (например, от автомобильных систем пассивной безопасности Blind Spot Monitoring или Side Assist), чтобы радар-детектор не «пищал» без повода. При этом сигналы, поступающие от любых полицейских радаров, обрабатываются корректно и вовремя выводятся на удобный OLED-экран устройства.



На скоростных загородных трассах помех практически нет, зато достаточно имеется камер контроля — как стационарных, так и мобильных. Здесь владелец X-COP 7500s наверняка оценит ещё одну новую разработку NEOLINE — сверхчувствительный дальнобойный радарный модуль EXD. Он увеличивает дальность обнаружения полицейских камер до 130 %, особенно в режиме «Турбо».

GPS-модуль — это дополнительная страховка от штрафов. База данных радар-детектора X-COP 7500s включает в себя координаты всех стационарных систем контроля скорости в 45 странах, а также оповещает о камерах контроля правил дорожного движения (проезд выделенной полосы, обочины, перекрестка, светофора) и камерах, измеряющих скорость автомобиль в «спину». Актуальную базу данных всегда можно скачать с сайта neoline.ru на странице устройства.

Видеорегистратор NEOLINE Wide S49 заслуживает внимания в первую очередь благодаря наличию в комплекте сразу двух камер, которые фиксируют дорожную обстановку как перед автомобилем, так и сзади его. Основная камера устройства оснащена высококачественной светосильной оптикой и обладает сверхшироким углом обзора в 155 градусов, что позволяет захватить в кадр как встречные полосы, так и обочины.

Камера нового регистраторе базируется на матрице Sony Exmor с разрешением Full HD, а в списке полезных опций есть функция расширенного динамического диапазона WDR. Такое сочетание обеспечивает отличное качество съёмки: на видео нет засвеченных или чересчур тёмных участков, при этом в кадре можно разглядеть все детали дорожной обстановки (например, номера встречных машин). Интуитивный интерфейс и яркий 3-дюймовый экран позволяют легко настраивать устройство и с комфортом просматривать видеозаписи. А возможность указания даты и времени в роликах повышают надёжность записи в качестве юридического доказательства.



У Neoline WIDE S49 есть специальный режим парковки, при включении которого запись начинается автоматически, если в кадре происходит какое-то движение. А трёхосный акселерометр позволяет защитить видеофайлы от перезаписи в случае столкновения. На большом 3-дюймовом экране можно посмотреть любые видеоролики с карты памяти, записанные как передней, так и задней камерой.

В дальней дороге будет полезна функция контроля дорожной разметки, а в плотной городской толчее — отслеживание дистанции до впереди идущего автомобиля.

Оба устройства уже поступили в продажу: рекомендованная розничная цена составляет 7990 рублей за радар-детектор NEOLINE X-COP 7500s и 6990 рублей за видеорегистратор NEOLINE Wide S49.

На правах рекламы

Источник:

Камеру OnePlus 5 оценили специалисты DxOMark

Одной из ключевых особенностей OnePlus 5 стала его двойная тыльная камера, которая в продукции данного китайского бренда была применена впервые. Как оказалось, инженеры компании не зря уделили внимание фотографическим возможностям своего детища: OnePlus 5 получил довольно высокую оценку рейтинга DxOMark Mobile, набрав 87 баллов. Таким образом, по качеству съёмки смартфон был поставлен в один ряд с Huawei P10, Moto Z, Samsung Galaxy S6 Edge+ и Sony Xperia XZ.

Наиболее лестные отзывы камера OnePlus 5 получила за баланс белого, цветопередачу, детализацию при хорошем освещении и быстрый автофокус. В то же время заработать наивысший балл аппарату помешали потери деталей в условиях плохого освещения, возникновение ореолов на некоторых уличных кадрах и ещё несколько недостатков. Подробный обзор на английском языке с примерами сделанных устройством фотографий доступен на официальном сайте DxOMark.

Отметим, что максимальная оценка смартфона специалистами DxOMark составляет сейчас 90 баллов — она была присуждена HTC U11. Google Pixel смог набрать 89 очков, Samsung Galaxy S8 достиг результата 88. А вот Apple iPhone 7 оказался оценён экспертами только на 86 баллов, то есть в рейтинге занял позицию ниже OnePlus 5.

Источник:

Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD G2: новый объектив для камер Canon и Nikon

Компания Tamron представила объектив SP 24-70mm F2.8 Di VC USD G2, рассчитанный на использование с полнокадровыми зеркальными фотоаппаратами Canon и Nikon.

Конструкция новинки (модель A032) включает 17 элементов в 12 группах, в том числе две линзы XR (со сверхвысоким коэффициентом преломления) и три низкодисперсные линзы. Применённая схема позволила свести к минимуму все типы хроматических аберраций.

Объектив имеет фирменное покрытие Tamron eBAND  (Extended Bandwidth and Angular-Dependency). Эта технология сочетает в себе наноструктурированный слой с чрезвычайно низким показателем преломления и обычные многослойные покрытия. Технология гарантирует эффективное уменьшение любых бликов и ореолов.

В новинке применена система оптической стабилизации Tamron VC (Vibration Compensation). Упомянута технология электромагнитной диафрагмы: благодаря тому, что лепестки приводятся в движение и управляются мотором посредством электронных импульсов, повышается точность контроля диафрагмы.

На поверхность передней линзы объектива нанесено защитное фтористое покрытие, отталкивающее влагу и жир. Поверхность линзы легче очищается и меньше подвержена повреждениям в результате попадания грязи, пыли, влаги. Кроме того, на ней почти не остаётся отпечатков пальцев.

Основные характеристики объектива таковы:

  • Тип: Canon EF, Nikon F (FX);
  • Фокусное расстояние: 24–70 мм;
  • Максимальная диафрагма:  f/2,8;
  • Минимальная диафрагма:  f/22;
  • Конструкция: 17 элементов в 12 группах;
  • Минимальное расстояние фокусировки: 0,38 м;
  • Количество лепестков диафрагмы: 9;
  • Размер фильтра: 82 мм;
  • Максимальный диаметр: 88 мм;
  • Длина: 111 мм;
  • Вес: 905 граммов.

В продажу новинка поступит в третьем квартале по ориентировочной цене 1200 долларов США. 

Источник:

LG обеспечит немецкие премиум-автомобили передовыми ADAS-камерами

Компания LG Electronics (LG) будет поставлять камеры для бортовых систем автомобилей премиум-класса одного из крупных немецких производителей.

Камеры предназначены для работы в составе передовых систем оказания помощи водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS) и платформ автономного вождения (Autonomous Driving, AD). Помимо собственно аппаратных модулей, LG будет отвечать за сопутствующее программное обеспечение.

Сообщается, что на базе камер могут быть реализованы такие функции, как удержание транспортного средства в полосе движения, экстренное автоматическое торможение, адаптивный круиз-контроль, распознавание дорожных знаков, ассистент движения в пробках, предупреждение о фронтальном столкновении и пр.

LG подчёркивает, что в основе ADAS-камер лежат результаты многих лет работы в области мобильных систем, коммуникаций и распознавания изображений. В перспективе южнокорейская компания намерена уделять большое внимание средствам искусственного интеллекта и глубокого обучения.

Что касается заказчика ADAS-камер LG, то его имя не раскрывается. По всей видимости, речь идёт об одном из представителей большой немецкой тройки — Audi, BMW или Mercedes-Benz. 

Источник: