Новости Hardware → цифровые фото-/видеокамеры, DSLR, объективы, фоторамки, вспышки
Главная новость

Официально: Nikon готовит запуск своей первой полнокадровой беззеркалки

Официально: Nikon готовит запуск своей первой полнокадровой беззеркалки

В то время как рынок смартфонов готовится к Samsung Unpacked и IFA, сектор фотографии погружён в заботы не меньше: в конце сентября состоится Photokina, но ещё до этой выставки Nikon покажет давно ожидаемый продукт. Вслед за слухами и намёками, компания, наконец, официально подтвердила, что запрыгнет на подножку поезда современности, представив свою первую беззеркальную полнокадровую камеру. Хотя этого события, по-видимому, осталось ждать ещё порядка месяца, кое-какие детали уже известны.

Слухи о беззеркальной полнокадровой фотокамере Nikon звучат уже давно. Компания даже запустила особую страницу, на которой говорится о погоне за светом: бесчисленные лучи собираются вместе, чтобы в конце своего долгого путешествия сформировать изображение. Силуэт камеры в конце сопроводительного красочного видеоролика «Путешествие света» может служить подтверждением некоторых ожидаемых особенностей камеры.

Быстрый переход

Планы в отношении фотосистемы Nikon Z на 2018 и 2019 годы

Ресурс Nikon Rumors раскрыл ближайшие планы Nikon в отношении нового семейства системных камер — полнокадровых беззеркальных фотоаппаратов.

Речь идёт о фотосистеме Nikon Z. На днях мы сообщали, что в текущем году в данной серии будут представлены два устройства: это 24-мегапиксельная модель Nikon Z6 и 45-мегапиксельная камера Nikon Z7.

Кроме того, до конца 2018 года система Nikon Z получит четыре объектива. В их число войдут модели 24–70 мм f/4, 50 мм f/1,8, широкоугольная фиксированная модель f/1,8 (24, 28 или 35 мм) и светосильная оптика Nikon Z-Noct-Nikkor.

Теперь раскрыты планы Nikon на 2019 год. Так, если верить обнародованной информации, компания анонсирует вспышку Nikon Z Speedlight и батарейный блок Nikon Z Booster/Grip.

Кроме того, на следующий год намечен выпуск ещё четырёх или пяти объективов Nikkor-Z, один или два из которых будут относиться к зум-решениям.

Информации о новых фотокамерах Nikon Z, анонс которых может состояться в 2019 году, на данный момент нет. 

Источник:

Слухи: полнокадровые беззеркалки Nikon Z6 и Z7 выйдут с тремя объективами Z-Nikkor

23 августа Nikon представит своё новое семейство системных камер и тем самым выйдет на рынок полнокадровых беззеркалок. Эта информация уже подтверждена официально, хотя японская компания не сообщает почти никаких подробностей за исключением того, что фотоаппараты получат новый 58-мм байонет.

Как сообщает ресурс Nikon Rumors, будет представлено две модели. Первая якобы получит имя Nikon Z6, 24-Мп полнокадровую матрицу и будет ориентирована на тех, кому требуется максимальная скорострельность и качество в условиях недостатка света. Вторая (и, вероятно, более дорогая) будет продаваться под маркой Nikon Z7 и получит 45-Мп датчик.

Также источник утверждает, что все объективы для нового 58-мм байонета будут выпускаться под маркой Z-Nikkor, причём Nikon собирается делать акцент на продукты премиум-класса. Вместе с камерами 23 августа будет представлено три объектива. Это будут якобы следующие продукты: 24–70 мм f/4, 50 мм f/1,8 и широкоугольная фиксированная модель f/1,8 (24, 28 или 35 мм).

Любопытная информация касается четвёртого, светосильного объектива Nikon Z-Noct-Nikkor, который, как сообщается, выйдет несколько позже и получит диафрагму от f/0,95 — весьма впечатляющее значения для полнокадрового фотоаппарата. К сожалению, дата его появления на рынке не названа. Стоит, впрочем, помнить, что речь идёт о слухах, к которым лучше относиться с известной долей недоверия.

Источник:

Объектив Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD рассчитан на камеры Canon и Nikon

Компания Tamron представила объектив 17-35mm F/2.8-4 Di OSD, предназначенный для использования с полнокадровыми зеркальными фотоаппаратами.

Новинка (модель Model A037) будет предлагаться в версиях для фотоаппаратов Canon и Nikon. Конструкция устройства включает 15 элементов в 10 группах. В частности, задействованы элементы с малой дисперсией (LD, Low Dispersion), которые позволяют минимизировать осевые хроматические аберрации.

Объектив получил фторсодержащее покрытие переднего элемента, которое обеспечивает защиту и лёгкость очистки, поскольку эффективно отталкивает пыль, грязь, воду и жир. Кроме того, говорится о влагозащищённом исполнении.

Характеристики объектива Tamron 17-35mm F/2.8-4 Di OSD таковы:

  • Фокусное расстояние: 17–35 мм;
  • Максимальная диафрагма: f/2,8–4;
  • Минимальная диафрагма: f/16–22;
  • Конструкция объектива: 15 элементов в 10 группах;
  • Минимальное расстояние фокусировки: 0,28 м;
  • Число лепестков диафрагмы: 7;
  • Размер фильтра: 77 мм;
  • Диаметр × длина: 84 × 93 мм;
  • Вес: 460 г.

Продажи версии объектива для камер Nikon начнутся в сентябре; модификация для фотоаппаратов Canon появится позднее. Ориентировочная цена — 600 долларов США. 

Источник:

Камера Fujifilm X-T3 сможет осуществлять высокоскоростную последовательную съёмку

Компания Fujifilm, по информации интернет-источников, готовит к выпуску новый беззеркальный фотоаппарат со сменными объективами — модель X-T3.

Устройство придёт на смену камере X-T2, которая дебютировала ещё летом 2016 года. С подробным обзором этого фотоаппарата можно ознакомиться в нашем материале. Напомним, что в арсенале X-T2 — 24,3-Мп сенсор X-Trans CMOS III, 3-дюймовый экран с изменяемым положением, электронный видоискатель и адаптер беспроводной связи Wi-Fi. Допускается применение объективов Fujifilm X mount.

Информации о модели X-T3 пока немного. Сетевые источники сообщают, что эта камера сможет осуществлять последовательную съёмку со скоростью до 20 кадров в секунду. Для сравнения: фотоаппарат X-T2 может делать до 11 кадров в секунду с механическим затвором и до 14 кадров в секунду с электронным затвором.

Камера якобы получит новый высокопроизводительный процессор. Она сможет записывать видеоролики в формате 4К со скоростью до 60 кадров в секунду. Наконец, упомянуты контроллеры Wi-Fi и Bluetooth.

Анонс Fujifilm X-T3 может состояться на предстоящей выставке Photokina 2018, которая пройдёт в конце следующего месяца. 

Источник:

Видео: Nikon выпустила новый тизер своей первой полнокадровой беззеркалки

23 августа Nikon официально представит свою новую беззеркальную системную камеру. Помимо слухов, о фотоаппарате известно очень мало (вероятно, будет несколько моделей), но японская компания старается поддерживать интерес выпуском тизеров. Очередной такой ролик Nikon был просто озаглавлен «Байонет», в нём снова подчёркивается использование нового крепления объектива в будущих камерах.

Тем, кто не следил за информацией и слухами о полнокадровой беззеркальной фотокамере Nikon, следует знать, что в ней ожидается использование нового байонета Z диаметром 55 мм. Всё внимание ролика сосредоточено на байонете F и эволюции его на протяжении многих лет. Теперь, видимо, пришло время более кардинальных изменений. Nikon ранее подтвердила увеличенный размер нового байонета. Компания обещала выпустить адаптер-переходник для объективов формата SL-F (непонятно, впрочем, будут ли им поддерживаться такие функции, как автофокусировка).

Описание видео даже гласит: «Со времён плёночной камеры Nikon F поколения полнокадровых аппаратов Nikon были построены вокруг байонета F. Основываясь на этой технологии и ДНК, мы теперь стремимся к новым высотам». Ну что же, видимо, компания всерьёз намерена стать полноценным конкурентом Sony в области беззеркальных камер.

По слухам, нас ждут две модели с различными матрицами. Первая получит 24-25-мегапиксельный сенсор BSI, а другая — 45- или 48-мегапиксельный. В наличии — электронный видоискатель с разрешением 3,6 мегапикселя, встроенная в корпус 5-осевая стабилизация изображения и усовершенствованная система автофокусировки по более чем 400 точкам слежения.

Это не первый опыт Nikon в области беззеркальных системных камер, но предыдущий оказался не слишком удачным — представленное в 2011 году семейство Nikon 1 было недавно свёрнуто. В нём использовались небольшие 1-дюймовые сенсоры и не отличающиеся особой светосилой объективы, так что качество изображения оказывалось ближе к цифрокомпактам, чем к DSLR.

Источник:

Новый полнокадровый датчик изображения Canon позволит снимать видео при свете звёзд

Компания Canon представила новый полнокадровый КМОП-датчик изображения 35MMFHDXSCA. Этот полноразмерный 35-мм датчик не может похвастаться сверхвысоким разрешением. Датчик захватывает изображение и видео с разрешением 2160 × 1280 эффективных пикселей размером 41,04 × 24,32 мм. Однако чувствительность разработки поражает. Для цветной съёмки видео датчику Canon 35MMFHDXSCA достаточно освещения интенсивностью 0,001 люкс, что приблизительно эквивалентно свету, идущему от звёздного неба.

КМОП-датчик Canon 35MMFHDXSCA

КМОП-датчик Canon 35MMFHDXSCA

Новые сверхчувствительные датчики ориентированы на широкий круг использования. Во-первых, это астрономия. Чувствительности датчиков хватает для фотографирования звёзд до 10 звёздной величины, которые нельзя увидеть невооружённым глазом. Для этого также в схеме драйвера датчика предусмотрены уникальные механизмы компенсации шумов темнового тока, которые возникают под воздействием температурных колебаний в сенсорах при длительных экспозициях. Причём фотокамеры для этого не нужно будет специально охлаждать, что обычно сопровождает ночную съёмку звёздного неба профессиональными астрономами.

Также новые датчики Canon подойдут для систем видеонаблюдения в промышленности, в учреждениях, в транспорте и в других областях, где до этого нельзя было обеспечить нормальное видеонаблюдение ввиду слабой освещённости. Например, датчик позволит создать систему наблюдения даже на неосвещённых участках трассы.

Высокую чувствительность датчику Canon 35MMFHDXSCA придают достаточно большие по размерам фотоэлементы-пиксели — размером 19 мкм. При этом Canon удачно устранила основной недостаток больших по размеру фотоэлементов — повышенный уровень шумов. Скорость съёмки видео с разрешением 2160 × 1280 пикселей достигает 98 кадров в секунду. В случае конфигурации датчика для разрешения Full HD (1920 × 1080 пикселей) скорость съёмки возрастает до 115 кадров в секунду.

Датчик может быть сконфигурирован на заводе с заданным для каждой области своим соотношением сторон, что также влияет на скорость захвата видео. Например, для промышленного применения требуются датчики с соотношением сторон 1:1, а для видеонаблюдения — 6:4. За счёт уменьшения линий считывания данных скорость съёмки возрастает.

Источник:

Учёный из Imec получил грант на разработку сверхмалого микроскопа

Изобретение микроскопа принесло революционные изменения почти во все области деятельности человека. Использование этого инструмента трудно переоценить, а широту применения невозможно ограничить какими-то рамками. Спустя столетия микроскоп продолжает совершенствоваться. В 2014 году, например, разработчики одной из самых передовых технологий в оптической флуоресцентной микроскопии удостоились Нобелевской премии. Это очень развитая и совершенная технология, но, к сожалению, она требует особых умений и дорогая в эксплуатации. Между тем прикладная и академическая науки требуют оптических микроскопов новых поколений и, в сочетании с современной электроникой, такие приборы обещают появиться.

Слева на фото Нильс Вереллен (Niels Verellen)

Слева на фото Нильс Вереллен (Niels Verellen)

На днях один из молодых учёных бельгийского исследовательского центра Imec Нильс Вереллен (Niels Verellen) был удостоен гранта Европейского научного совета ERC на разработку сверхкомпактного микроскопа. Программа предусматривает пятилетние исследования на сумму 1,5 млн евро. Микроскоп будет опираться на датчик изображения КМОП вкупе с использованием технологии кремниевой фотоники. Нильс Вереллен как раз специалист Imec по кремниевой фотонике. Сверхкомпактный микроскоп должен удовлетворять ряду других требований. Он не должен требовать материалов при обслуживании (zero-maintenance), иметь сверхвысокое разрешение, должен работать быстро с минимальной подготовкой к работе, не требовать каких-либо условий для работы и при этом должен быть недорогим. Иначе говоря — пригодным для массового производства.

Создание микроскопа по предъявленным выше условиям приведёт к облегчению диагностики целого ряда опасных для человека заболеваний. Разработка должна помочь в наблюдении живой клетки вплоть до молекулярного уровня и до секвенции ДНК «на коленке». Теоретически, подобные микроскопы можно будет встраивать даже в смартфоны.

Источник:

Canon PowerShot SX740 HS: компактная фотокамера с 40-кратным оптическим зумом

Компания Canon анонсировала компактный фотоаппарат PowerShot SX740 HS класса «суперзум»: продажи новинки начнутся в ближайшие недели.

Устройство оборудовано объективом с 40-кратным оптическим трансфокатором и фокусным расстоянием 24–960 мм в эквиваленте для 35-миллиметровых плёночных камер.

Применена 1/2,3-дюймовая (6,17 × 4,55 мм) КМОП-матрица BSI-CMOS с 20 млн пикселей. За обработку изображений отвечает процессор Digic 8. Реализована система оптической стабилизации.

Величина светочувствительности составляет ISO 100–3200. Диапазон выдержек — от 1/3200 до 15 с. Для хранения отснятых материалов служит карта памяти SD/SDHC/SDXC. Предусмотрены адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth, а также модуль NFC.

Камера позволяет получать фотографии с разрешением до 5184 × 3888 точек. Возможна последовательная съёмка со скоростью 10 кадров в секунду. Видеоролики записываются в форматах 4К (3840 × 2160 пикселей, 30p) и Full HD (1920 × 1080 точек, 30p/60p).

Габариты камеры составляют 110 × 64 × 40 мм, вес — примерно 300 граммов. Предусмотрен 3-дюймовый дисплей с изменяемым положением.

Приобрести модель PowerShot SX740 HS можно будет по ориентировочной цене 400 долларов США. 

Источник:

Sony создала 48-Мп сенсор для камер смартфонов

Корпорация Sony объявила о разработке передового датчика изображения IMX586, рассчитанного на камеры смартфонов и фаблетов топового уровня.

Сенсор насчитывает 48 млн эффективных пикселей. Утверждается, что на сегодняшний день это максимальный показатель в сегменте датчиков для мобильных устройств.

1/2-дюймовый сенсор характеризуется размером пикселей в 0,8 микрометра. Изделие позволяет формировать изображения с разрешением до 8000 × 6000 точек.

При работе с максимальным разрешением допускается съёмка со скоростью 30 кадров в секунду. Изделие позволяет получать фотографии очень высокого качества.

При использовании для видеосъёмки поддерживаются следующие режимы: формат 4K (4096 × 2160 точек) со скоростью 90 кадров в секунду, формат 1080p (1920 × 1080 пикселей) со скоростью 240 кадров в секунду и формат 720p (1280 × 720 точек) со скоростью 480 кадров в секунду.

Пробные поставки датчика IMX586 планируется организовать в сентябре текущего года. По всей видимости, первые смартфоны и фаблеты, оснащённые камерами на базе анонсированного решения, появятся на коммерческом рынке в 2019 году. 

Источник: