Новости Hardware → цифровые фото-/видеокамеры, DSLR, объективы, фоторамки, вспышки
Главная новость

Made in Russia: анонсирована цифровая камера Zenit M

Made in Russia: анонсирована цифровая камера Zenit M

Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), входящий в холдинг «Швабе» (часть госкорпорации «Ростех») и владеющий легендарной маркой «Зенит», вместе с немецкой компанией Leica Camera AG представили новую цифровую дальномерную камеру Zenit M, оснащённую объективом нового поколения. Аппарат впервые был показан на стенде в рамках крупнейшей международной выставки в области фотоиндустрии Photokina 2018 в Кёльне.

Полнокадровая камера Zenit M разработана на основе Leica M (Type 240), но отличается как в части компонентной базы, так и программным обеспечением. Подробные технические характеристики нового «Зенита» не сообщаются, но Leica M 240 включает CMOS-сенсор размером 24 × 36 мм с разрешением 24 мегапикселя, чувствительностью до ISO 6400. Поддерживается съёмка в форматы RAW и JPEG со скоростью около 3 кадров/с, а также запись видео в разрешении 1080p. На тыльной стороне имеется 3-дюймовый дисплей с разрешением 921 тысяча точек, а также электронный видоискатель. Leica M 240 отличается быстрым временем отклика и почти мгновенным запуском. Минимальная выдержка составляет 1/4000 секунды, максимальная — одну минуту, запись производится на карты памяти формата SD. Оснащается аппарат литий-ионным аккумулятором на 1800 мА·ч.

Быстрый переход

Xiaomi Mijia Driving Recorder 1S: автомобильный видеорегистратор за $50

Китайская компания Xiaomi анонсировала автомобильный видеорегистратор Mijia Driving Recorder 1S, который можно приобрести по ориентировочной цене 50 долларов США.

В устройстве применён датчик изображения Sony IMX307. Оптика обеспечивает угол поля зрения до 140 градусов.

За обработку данных от сенсора отвечает процессор SigmaStar. Этот чип обеспечивает возможность записи видеоряда в формате Full HD с разрешением 1920 × 1080 пикселей.

Отмечается, что видеорегистратор способен осуществлять качественную съёмку в условиях слабой освещённости. Реализована система 3D-шумоподавления.

Новинка поддерживает беспроводную связь Wi-Fi. Взаимодействовать с устройством можно при помощи смартфона с установленным приложением Mijia APP.

Особенностью видеорегистратора является возможность управления при помощи голосовых команд.

Устройство оборудовано дисплеем на матрице IPS. Размер этого экрана составляет 3 дюйма по диагонали. 

Источник:

Датчики Samsung ISOCELL Auto рассчитаны на системы машинного зрения

Компания Samsung Electronics анонсировала продукты серии ISOCELL Auto — специализированные датчики изображения, рассчитанные на использование в автомобильной промышленности.

Предполагается, что изделия серии ISOCELL Auto позволят наделить транспортные средства компьютерным зрением. Новые датчики могут использоваться, скажем, в составе передовых систем оказания помощи водителю при движении (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS).

«Датчики ISOCELL на базе технологии изоляции пикселей (pixel isolation), позволяют добиться большей видимости дороги и окружающего пространства даже в условиях низкой освещённости, обеспечивая возможности для более точного обнаружения объектов», — заявляет южнокорейский гигант.

Сенсоры ISOCELL Auto помогут системам машинного зрения распознавать текущие дорожные условия или потенциальные участки опасности даже при движении в туннеле или в других сложных ситуациях.

Датчики смогут функционировать при температурах от минус 40 до плюс 105 градусов Цельсия. Говорится о поддержке разрешений вплоть до 3840 × 1920 пикселей. 

Источник:

Insta360 One X: мини-камера для круговой панорамной съёмки

Компания Insta360 представила компактную экшен-камеру One X, предназначенную для съёмки качественных видеопанорам с углом охвата 360 градусов.

Новинка выполнена в корпусе с габаритами всего 115 × 48 × 28 мм, на противоположных сторонах которого установлены оптические модули. Допускается работа с мобильными устройствами под управлением Android и iOS.

Видеоматериалы могут записываться в следующих режимах: 5760 × 2880 точек со скоростью 30 кадров в секунду; 3840 × 1920 пикселей со скоростью 50 или 30 кадров в секунду; 3008 × 1504 точки со скоростью 100 кадров в секунду. Кроме того, возможна съёмка 18-мегапиксельных (6080 × 3040 точек) фотографий.

В новинке реализована улучшенная система стабилизации FlowState. Имеется поддержка беспроводной связи Bluetooth 4.0 LE и Wi-Fi. Для хранения данных служит SD-карта вместимостью до 128 Гбайт.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 1200 мА·ч, заряда которой хватит примерно на час работы в режиме записи панорам с максимальным разрешением. Зарядка осуществляется через порт Micro-USB.

Камера Insta360 One X оценена в 400 долларов США. Более подробную информацию о новинке можно найти на этой странице

Источник:

Продажи фотоаппаратов в мировом масштабе сокращаются

Компания GfK обнародовала результаты исследования мирового рынка фотоаппаратов в первой половине текущего года: спрос на цифровые камеры падает как в денежном, так и в количественном выражении.

В период с января по июнь включительно фотоаппараты принесли 3,9 млрд евро. Это на 11 % меньше по сравнению с результатом за первую половину прошлого года. Если рассматривать рынок в штуках, то падение продаж оказалось ещё более существенным — приблизительно 15 %.

По мере снижения поставок компактных фотокамер (даже с большими сенсорами) интерес к системным фотоаппаратам, наоборот, продолжает расти вместе со средним ценником. К примеру, в России за год сегмент таких камер вырос на 35 % в деньгах и на 24 % в штуках, превысив 1 млрд руб. Смещение в сторону премиальных моделей сказалось на росте среднего чека: он увеличился с 58 тыс. до 63,5 тыс. рублей.

Смещение фоторынка в сторону сегмента high-end сказывается на рынке объективов. В первой половине 2018 года объём этой отрасли составил 1 млрд евро (в России — 1,4 млрд рублей). Наиболее популярны в настоящее время объективы для беззеркальных (системных) фотоаппаратов: их оборот за последние полгода увеличился почти на четверть. В первой половине 2018 года было продано более 700 тыс. объективов для беззеркальных фотоаппаратов. 

Источник:

Российская система видеонаблюдения может распознавать людей в транспорте

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, разработал специализированную систему видеонаблюдения, предназначенную для использования на общественном транспорте.

«Росэлектроника»

«Росэлектроника»

Особенность системы — возможность распознавания лиц пассажиров. Для идентификации личности фиксируются два биометрических параметра: квази-3D образ лица и радужная оболочка глаза.

Утверждается, что используемые алгоритмы позволяют распознать человека за 3–5 секунд даже при наклоне и повороте головы. Более того, система эффективно работает при изменении внешности при помощи парика, очков, бороды или в результате естественного старения.

Собираемая информация может передаваться в правоохранительные органы с целью поимки злоумышленников и преступников.

Ростех

Ростех

Помимо распознавания лиц, в системе видеоконтроля реализована функция подсчёта пассажиров по изображению, полученному с камер над дверными проходами транспортного средства. Плюс к этому комплекс интегрируется с маршрутной сетью, анализируя число пассажиров на каждой из остановок. Эти данные могут использоваться с целью оптимизации графика движения общественного транспорта.

Система уже используется в пассажирских автобусах Санкт-Петербурга. Внедрённая платформа включает четыре видеокамеры в салоне транспортного средства, видеорегистратор в кабине водителя и аппаратуру беспроводной передачи данных. 

Zeiss ZX1: полнокадровый фотоаппарат с 37,4-Мп сенсором

Компания Zeiss анонсировала компактный полнокадровый фотоаппарат ZX1, который поступит в продажу в начале следующего года.

Устройство оснащено датчиком (24 × 36 мм) с 37,4 млн пикселей. Величина светочувствительности составляет ISO 80–51200, диапазон выдержек — от 1/8000 до 30 с.

Камера получила объектив f/2 с фокусным расстоянием 35 мм. Конструкция включает восемь элементов в пяти группах. Минимальное расстояние фокусировки — 30 см.

Новинка оборудована 4,34-дюймовым дисплеем и электронным видоискателем. Для хранения отснятых материалов предусмотрено 512 Гбайт встроенной памяти. Есть модуль NFC, а также адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1 LE. Кроме того, упомянут симметричный порт USB Type-C.

Фотоаппарат способен записывать видеоролики в формате 4К (3840 × 2160 пикселей) со скоростью 30 кадров в секунду и в формате Full HD (1920 × 1080 точек) со скоростью 60 кадров в секунду.

Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 3190 мА·ч. Габариты составляют 142 × 93 × 46 мм, вес — 800 граммов. Цена пока не раскрывается. 

Источник:

Kodak возобновила поставки плёнки Ektachrome после шестилетнего перерыва

Компания Kodak объявила о начале глобальных поставок 35-мм плёнки Ektachrome, выпуск которой был прекращён шесть лет назад.

Компания полагает, что сейчас имеется достаточно высокий спрос на 35-мм пленку, чтобы дать ей второй шанс. Этот шаг, похоже, порадует профессионалов фотосъёмки.

Плёнка Ektachrome отличается чистыми, яркими цветами и мелкозернистостью, что, вероятно, сделает её популярным выбором для занимающихся фотографированием пейзажей, природных ландшафтов и показов моды.

В настоящее время доступна для покупки плёнка Ektachrome E100 (в стандартных катушках по 36 кадров), в то время как цветная обращаемая плёнка Kodak Ektachrome 7294 в формате «Супер 8» поступит в продажу на следующей неделе, 1 октября, а 16-мм версия появится на рынке «позже в этом году».

Kodak продавала Ektachrome в нескольких вариантах и ​​форматах начиная с 1940-х годов, но из-за падения продаж в последние годы на фоне растущего давления со стороны рынка цифровых камер Kodak прекратила выпуск всех типов плёнки в 2013 году, а Ektachrome E100 — ещё раньше, в 2012 году.

В 2013 году производство традиционных фотоматериалов Kodak было выделено в новое подразделение Kodak Alaris. Недавно компания заявила, что начинает получать всё больше просьб от фотографов и кинематографистов о возобновления выпуска их любимых плёнок.

Kodak Alaris первоначально объявила о предстоящем возрождении Ektachrome в январе 2017 года. Следует отметить, что Kodak Alaris не будет продавать Ektachrome E100 непосредственно потребителям, поставляя вместо этого плёнку дистрибьюторам по всему миру. Её цена пока неизвестна.

Источники:

Fujifilm разрабатывает 100-мегапиксельный фотоаппарат

Компания Fujifilm на выставке Photokina 2018 продемонстрировала концепт среднеформатной беззеркальной камеры GFX 100, которую планируется выпустить на рынок в следующем году.

Новинка получит сенсор (43,8 × 32,9 мм) с рекордным для данного класса устройств количеством пикселей — 102 млн. Обработкой данных от датчика займётся высокопроизводительный чип X-Processor 4.

Фотоаппарат будет оборудован новой системой стабилизации изображения. Говорится о возможности записи видеоматериалов в формате 4К со скоростью 30 кадров в секунду.

Новинка будет заключена в прочный корпус из магниевого сплава. Сказано также о вертикальном хвате. Прочие характеристики, к сожалению, держатся в секрете.

В настоящее время разработка камеры GFX 100 не завершена. Как было отмечено выше, официальный анонс состоится в 2019-м. В продажу фотоаппарат поступит по ориентировочной цене 10 000 долларов США.

Добавим, что на выставке Photokina 2018 компания Fujifilm анонсировала другую среднеформатную беззеркальную камеру — модель GFX 50R, оснащённую КМОП-сенсором с 51 млн эффективных пикселей. Это устройство оценено в 4500 долларов США. 

Источники:

Sigma выпустит полнокадровую камеру с датчиком Foveon

Компания Sigma намерена выпустить новый полнокадровый беззеркальный фотоаппарат со сменной оптикой, о чём было объявлено в ходе выставки Photokina 2018.

Устройство, как сообщается, получит датчик Foveon. Особенностью названных сенсоров является то, что фотодиоды, формирующие цветной элемент изображения, расположены друг над другом, образуя «колонку», перпендикулярную поверхности матрицы.

В сенсорах Foveon не используются цветные фильтры. Благодаря сбору сигнала по трём цветовым каналам в одной точке отпадает нужда в интерполяции сигналов цветных субпикселей при формировании изображения.

Известно, что полнокадровый фотоаппарат Sigma с датчиком Foveon будет использовать байонетное крепление L-Mount. Напомним, что Sigma является участником альянса L-Mount, целью которого заявлено продвижение одноимённой системы на коммерческом рынке. В альянс также входят Leica Camera и Panasonic.

К сожалению, другая информация о проектируемом фотоаппарате Sigma не раскрывается. Отмечается лишь, что его анонс намечен на следующий год.

Добавим, что компания Sigma была основана в 1961 году. Она производит сменные объективы, фотоаппараты, фотовспышки и различные фотоаксессуары. 

Источник: