Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Протестирована система жидкостного охлаждения без помпы: всего на 8 °C слабее традиционной СЖО, но намного тише

Немецкая компания Wieland разработала необычную систему жидкостного охлаждения для центральных процессоров, в которой вместо привычной помпы для перемещения жидкости внутри контура СЖО используется принцип термосифона. Новинку оценил немецкий энтузиаст Роман «der8auer» Хартунг (Roman Hartung), сравнив её с традиционной СЖО от компании Corsair.

 Источник изображений: Der8uaer

Источник изображений: Der8uaer

Принцип термосифона подразумевает пассивный теплообмен, основанный на естественной конвекции, при котором циркуляция жидкости происходит без использования механического насоса. Это, собственно, и является главным отличием новинки от обычных систем жидкостного охлаждения, где за циркуляцию жидкости внутри контура отвечает активный насос. Метод термосифона чаще всего используется в тепловых насосах, водонагревателях, бойлерах или солнечных водонагревателях.

 Термосифон

Термосифон

Следует отметить, что разработка Wieland пока является только прототипом, поэтому в перспективе, если компания всё же решит выпустить её в продажу, эта СЖО может выглядеть совсем по-другому. Для более честного сравнения Der8auer снял штатные вентиляторы охлаждения с радиатора СЖО от Wieland и заменил их вентиляторами компании Corsair, которые используются в её обычной системе жидкостного охлаждения. По словам Хартунга, в текущем виде СЖО от Wieland поддерживает процессорные разъёмы Intel LGA 1700 и AMD Socket AM5.

Система жидкостного охлаждения от Wieland смогла обеспечить такой же уровень производительности, как и СЖО от Corsair во время игровых тестов. Однако в стресс-тестах Cinebench R23 результаты всё же оказались в пользу Corsair. Здесь температура CPU с СЖО от Wieland достигла 78 градусов Цельсия, а с системой охлаждения Corsair — лишь 70 градусов. В целом СЖО на базе термосифона оказалась примерно на 8 градусов менее эффективной в вопросе охлаждения, что привело к снижению частоты и мощности Ryzen 9 7950X в рамках тестов.

У кулера от Wieland есть потенциал стать неплохой альтернативной традиционным необслуживаемым СЖО, однако он требует доработки. Например, эффективность системы охлаждения можно было бы увеличить путём изоляции зазоров по бокам радиатора, а также заменив алюминиевую контактную пластину медной. Кроме того, по мнению Der8uaer, СЖО можно было бы улучшить визуально.

Важнейшим преимуществом СЖО от Wieland является то, что внутри её контура не используются движущиеся механические части, что делает её гораздо тише традиционных СЖО с помпой. Шум создают только вентиляторы, установленные на радиаторе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥