Сегодня 02 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Вояджер-1» продолжает слать на Землю бессмысленные сигналы, что загнало NASA в тупик

На днях специалисты NASA признались, что они не могут справиться с проблемой, которая возникла на борту зонда «Вояджер-1» (Voyager-1). С ноября 2023 года аппарат передаёт на Землю чередующийся набор нулей и единиц вместо бортовой телеметрии и научных данных. Проблема усугубляется тем, что не осталось никого из старой команды разработчиков, кто мог бы помочь разобраться с неисправностью. Поэтому придётся рисковать — отправлять на зонд малопонятные команды.

 Художественное представление зонда Voyager. Источник изображения: NASA

Художественное представление зонда Voyager. Источник изображения: NASA

В этом году зонду «Вояджер-1» и его близнецу «Вояджер-2» исполнится по 47 лет. Оба они поизносились и неудивительно, что бортовое оборудование дальше всего залетевшего аппарата «Вояджер-1» начало серьёзно сбоить. Сейчас «Вояджер-1» удалился от Земли примерно на 24 млрд км. «Вояджер-2» летит немного по другой траектории и удалился от нашей планеты на 19 млрд км. Радиосигналы до первого идут 22,5 ч в одну сторону, а до второго — 18 ч. Чтобы просто отдать команду и получить ответ необходимо почти двое суток.

Первый раз бортовое оборудование «Вояджера-1» начало сбоить в мае 2022 года. Тогда он начал посылать на Землю искажённую телеметрию. Через какое-то время проблема была устранена и во избежание таких проблем в будущем инженеры NASA подготовили программный патч. Заплатка была установлена на «Вояджер-2», как на менее ценный аппарат, а на «Вояджер-1» решили установить патч позже, если «Вояджер-2» не будет испытывать с ним проблем. Достоверно неизвестно, была ли в итоге установлена заплатка на «Вояджер-1». Так или иначе, с ноября 2023 года наземная команда NASA не может получить никакой информации с зонда, что делает невозможной не только научную работу, но также элементарное управление зондом и напрочь лишает NASA возможностей исправить ситуацию.

По словам Сюзанны Додд (Suzanne Dodd), руководителя проекта «Вояджер», чтобы найти решение команда просматривала старые руководства и пыталась «проникнуть в головы первоначальных разработчиков и выяснить, почему они спроектировали что-то именно так, а не иначе». До сих пор операторы проявляли осторожность в выборе команд для отправки на зонд, но в дальнейшем, похоже, придётся принимать более рискованные решения.

Следует также иметь в виду, что плутониевые источники питания на борту «Вояджеров» приближаются к полной выработке. В идеальном случае они могут питать оборудование зондов в экономном режиме до 2027 года. Но этим ещё нужно суметь управлять, например, отключая то или иное малоценное научное оборудование. И если с «Вояджером-2» это ещё работает, то потерявший управление «Вояджер-1» может быть обречён. Если он не восстановит передачу на Землю телеметрии, то его батарея разрядится через год или около того.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla провалила старт продаж в Индии — всего 600 заказов за 2,5 месяца 7 мин.
Передовые чипы подорожают: TSMC повысит цены на 10 % из-за трамповских пошлин 49 мин.
Одна плата ASRock уничтожила два Ryzen 7 9800X3D всего за несколько месяцев 2 ч.
В небо над Россией запустят воздушные шары с 5G — альтернатива спутникам Starlink 2 ч.
Мировые продажи электромобилей выросли на 29 % и перевалят за 20 млн в этом году 2 ч.
В умном доме «Сбера» поселился GigaChat — ИИ прокачал голосовое управления и не только 3 ч.
«Не понадобится ни один человек»: доступные роботы позволят Китаю и дальше заваливать мир дешёвыми товарами 3 ч.
Революция в мире оптической связи: Microsoft помогла улучшить характеристики полого оптоволокна 3 ч.
Tecno представила сверхтонкие смартфоны Spark Slim и Pova Slim — меньше 6 мм, но больше 5000 мА·ч 3 ч.
Российский NGFW уровня Enterprise: UserGate выпустила Data Center Firewall для защиты ЦОД и крупных организаций 4 ч.