Сегодня 31 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Вирус-вымогатель Akira более четырёх месяцев оставался незамеченным в системах Стэнфордского университета

Руководство Стэнфордского университета (США) сообщило об инциденте в области кибербезопасности, с которой учебное заведение столкнулось в прошлом году. Системы учебного заведения подверглись атаке вируса-вымогателя Akira, который оставался незамеченным в течение более чем четырёх месяцев.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

В конце октября 2023 года хакерская группировка Akira поместила Стэнфордский университет на «доску позора» своего сайта, а руководство учебного заведения впоследствии опубликовало заявление, в котором сообщило, что расследует инцидент, но не упомянуло вирус-вымогатель. Теперь стало известно, что в результате инцидента пострадали персональные данные 27 000 человек, которые получили об этом официальные уведомления.

Вторжение в системы произошло 12 мая 2023 года, основной целью злоумышленников стал сегмент Департамента общественной безопасности университета. Но руководству Стэнфорда стало известно о вторжении лишь 27 сентября, говорится в документах, поданных в Генпрокуратуру штата Мэн. Пояснений по вопросу, почему потребовалось так много времени на обнаружение вторжения, и находился ли злоумышленник в сети всё это время, не последовало.

Руководство университета не сообщило, какая информация была скомпрометирована, но в документах указано, что утечка коснулась трёх видов данных, включая имена и номера социального страхования. Пострадавшим предложены 24 месяца бесплатного кредитного мониторинга, полис страхового возмещения на сумму в $1 млн и услуги по возмещению ущерба после кражи персональных данных.

Группировка Akira сообщила, что похитила 430 Гбайт данных, включая личную информацию и конфиденциальные документы. Всё это доступно для скачивания любому желающему через torrent-файл, а значит, университет, вероятно, отказался платить выкуп. Akira действует с марта 2023 года, и её жертвы получали различные требования выкупа за похищение данных: от относительно небольших шестизначных сумм до нескольких миллионов долларов. Она взяла на себя ответственность за крупные атаки на такие организации как зоопарк Торонто, австралийский филиал Nissan, Университет Мерсера и компанию Lush — производителя бомбочек для ванн. Группировкам Akira и 8Base в 2024 году следует уделять особое внимание, говорят эксперты по кибербезопасности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥