Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA получило полный дамп памяти сбоящего «Вояджера-1» — это должно помочь вернуть зонд в нормальное состояние

С ноября 2023 года космический зонд «Вояджер-1» передаёт на Землю бессмысленный набор нулей и единиц вместо бортовой телеметрии и научных данных. Сегодня агентство NASA сообщило, что определило возможный источник этой проблемы. Он связан с одним из трёх бортовых компьютеров аппарата, а точнее с его FSD-памятью, отвечающей за пакетирование научных данных и телеметрии для последующей отправки на Землю.

 Источник изображения: Caltech/NASA-JPL

Источник изображения: Caltech/NASA-JPL

NASA не теряло связи с «Вояджером-1», однако в течение нескольких месяцев его системы, отвечающие за передачу информации на Землю, фактически не работают. Отправлять на зонд команды тоже рискованно, поскольку неизвестно, как его бортовые системы на это отреагируют. Усложняется всё тем, что даже на отправку команды и получение ответа от аппарата уходит почти двое суток — зонд очень далёк от Земли. Исходя из этого, если проблему в системе коммуникации «Воядержера-1» не удастся решить, то запущенный почти 47 лет назад аппарат для исследования дальнего космоса будет, вероятнее всего, безвозвратно потерян.

В NASA считают, что причиной проблемы в работе «Вояджера-1» стал примитивный эквивалент оперативной памяти внутри бортовой системы полетных данных (FDS), который за все эти годы эксплуатации успел, что неудивительно, значительно поизноситься или даже повредиться.

Американское аэрокосмическое агентство 1 марта отправило на «Вояджер-1» специальную команду, которая должна была заставить аппарат провести различные компьютерные последовательности в надежде обнаружить повреждённые сектора внутри памяти FDS. Ответ от зонда был получен 3 марта. Основная его часть содержала всё тот же неразборчивый поток данных. Однако в одном из разделов FDS команда инженеров миссии обнаружила активность, которая отличалась от остального нечитаемого потока информации.

Расшифровка этой информации началась 7 марта. Спустя три дня команда NASA выяснила, что новый сигнал на самом деле содержит полный дамп памяти FSD — те самые диагностические данные, необходимые для понимания корня проблемы и поиска потенциального решения.

Команда продолжает анализ полученных данных, уточняют в NASA. Однако использование этой информации для разработки потенциального решения и попытки применить его на практике потребует времени.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥