Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Nvidia представила GR00T — базовую ИИ-модель для создания человекоподобных роботов

В рамках ежегодной конференции GTC компания Nvidia представила немало любопытных новинок. Одной из них стал Project GR00T (Generalist Robot 00 Technology) — базовая модель на основе искусственного интеллекта для создания человекоподобных роботов. Она позволит использовать для обучения роботов не только текстовые данные, но также речь, видео и даже живые демонстрации, т.е. роботы смогут обучаться, наблюдая за действиями человека.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Созданные на базе модели GR00T роботы смогут понимать естественный язык и повторять движения человека, обучаясь таким образом координации, ловкости и другим навыкам. «Создание базовых моделей для человекоподобных роботов общего назначения — одна из самых интересных задач, решаемых сегодня в сфере ИИ. Ведущие робототехники по всему миру объединяются, чтобы совершить гигантский скачок на пути к ИИ-робототехнике общего назначения», — заявил гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang).

Разработка модели GR00T осуществлялась с помощью инструментов платформы Nvidia Isaac Robotic Platform, которая вскоре получит крупное обновление. Чтобы помочь предприятиям добиться успеха при использовании GR00T, Nvidia анонсировала специальный ИИ-процессор Jetson Thor, предназначенный для использования в человекоподобных роботах. Он включает в себя GPU нового поколения на базе архитектуры Blackwell, обеспечивающий производительность на уровне 800 терафлопс для обеспечения работы мультимодальных генеративных моделей, таких как GR00T. По словам разработчиков, этот чип обеспечит робота достаточным объёмом вычислительных мощностей для обучения и взаимодействия с человеком, а также другими машинами.

Nvidia планирует создать комплексную платформу искусственного интеллекта для ведущих компаний-производителей человекоподобных роботов, таких как 1X Technologies, Agility Robotics, Apptronic, Boston Dynamics и др. Что касается обновлений платформы Isaac Robotic Platform, то они станут доступны в следующем квартале. С помощью платформы можно будет создавать базовые модели для обучения роботов, предназначенных для использования в любой среде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 7 мин.
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 7 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 10 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 12 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 12 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 13 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 14 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 15 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 16 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 17 ч.