Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Создание сетей 5G в России споткнулось об устаревшие санитарные нормы

Минцифры разошлось с Роспотребнадзором в оценках предельно допустимого радиочастотного излучения 5G, пишет «Коммерсантъ». По мнению Минцифры, ныне действующие санитарные нормы, регулирующие допустимое радиочастотное излучение 5G, давно устарели, и их необходимо пересмотреть в сторону повышения. Это бы упростило создание сети 5G в РФ. В свою очередь, в Роспотребнадзоре настаивают на сохранении действующих норм.

 Источник изображения: Mohamed_hassan/Pixabay

Источник изображения: Mohamed_hassan/Pixabay

По данным «Коммерсанта», на прошедшем 19 марта в Совете федерации совещании, посвящённом «Стратегии развития связи до 2035 года», представители Минцифры и Роспотребнадзора разошлись во мнении по поводу необходимости изменения СанПиНов, которые регулируют допустимое радиочастотное излучение 5G.

Возможность повышения норм Минцифры обосновывает результатами исследования, НИИ медицины труда им. Н. Ф. Измерова от 2020 года, согласно которым безопасным для человека можно считать излучение мощностью 20–25 мкВт/см2. Учёные считают, что в жилых помещениях норму желательно оставить в пределах 10 мкВт, а на улице можно повысить до 40 мкВт, что значительно выше нынешних требований СанПиН, согласно которым максимальный уровень излучения в основных полосах сотовой связи составляет 10 мкВт. «Сейчас все базовые станции в России соответствуют действующим нормам СанПиН, — говорят в министерстве. — Однако они были разработаны в 1980-х годах и остаются одними из самых строгих в мире».

В отличие от Минцифры, в Роспотребнадзоре не видят никаких оснований для пересмотра существующих норм.

Мнение министерства поддержали операторы сотовой связи МТС и «МегаФон». В «ВымпелКоме» отметили, что требования законодательства «должны создавать условия для внедрения передовых технологий». Источник «Коммерсанта» на рынке утверждает, что повышение норм до 20–25 мкВт позволит устанавливать базовые станции «в среднем в два раза реже».

В свою очередь, директор по стратегическим коммуникациям «Иртеи» (разрабатывает отечественные базовые станции) Александр Сиволобов считает, что повышение допустимой нормы излучения до 20–25 мкВт «вряд ли улучшит ситуацию с размещением опор связи», поэтому он предлагает сразу перейти на международные нормативы (100 мкВт и выше), так как «перепланирование, перестройка и перенастройка сети займёт многие годы».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Симулятор воздушных боёв Aces of Thunder от создателей War Thunder лишится статуса VR-эксклюзива, но не сразу 32 мин.
Кассирам и пассажирам РЖД начнёт помогать ИИ-ассистент 34 мин.
Фэнтезийный цикл «Колесо времени» превратят в AAA-игру — RPG с открытым миром, которая «охватит всё, что описано в книгах» 2 ч.
«Нельзя дважды лизнуть барсука»: Google AI Overviews наделил смыслом абсурдные идиомы и вымышленные фразеологизмы 3 ч.
Лакомый кусочек Google: на Chrome нашёлся ещё один потенциальный покупатель 3 ч.
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 13 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 13 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 14 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 15 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 16 ч.