Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Blue Origin успешно испытала системы жизнеобеспечения будущего частного заменителя МКС

Вопреки предыдущим сообщениям о планах компании Blue Origin сосредоточиться на покорении Луны, она продолжает разрабатывать системы для будущей частной космической станции, которая разместится на низкой околоземной орбите. Через 6–7 лет новая станция должна заменить стареющую МКС, и Blue Origin должна успеть к тому времени разобраться со всеми нюансами проекта и воплотить его в «железе».

 Источник изображений: Blue Origin

Источник изображений: Blue Origin

Стало известно, что система жизнеобеспечения будущей частной космической станции создана и прошла испытание. Как подтвердили в NASA, система в виде отдельных узлов доказала свою способность работать в заданных пределах по обеспечению астронавтов и туристов на будущей орбитальной станции водой и воздухом для дыхания. Также прошли проверку системы регенерации воды и воздуха. Это один из важнейших элементов орбитальной станции, от качества и стабильности работы которого зависит буквально всё.

Система жизнеобеспечения проектируемой станции Orbital Reef будет очищать воздух и воду, обеспечивая астронавтов питьевой водой и воздухом, пригодным для дыхания. Система регенерации должна быть способна очищать почти весь воздух и воду от продуктов жизнедеятельности человека, чтобы уменьшить массу припасов, которую необходимо будет доставлять грузовыми кораблями с Земли.

На нынешнем этапе разработки и прототипирования система жизнеобеспечения станции прошла четыре критических испытания. По сообщению NASA, испытания касались различных аспектов работы системы, включая контроль следовых загрязнений, окисления загрязняющих веществ в воде, восстановление воды из мочи и хранение воды в резервуарах. Тест на контроль следовых загрязнений показал, что система жизнеобеспечения Orbital Reef способна отфильтровывать потенциально опасные примеси из воздуха. Тесты на регенерацию воды, регенерацию мочи и проверку резервуаров для воды были направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать запасы воды на станции.

Продолжение работы Blue Origin над проектом станции Orbital Reef идёт вразрез с предыдущими сообщениями о якобы негласном требовании Джеффа Безоса (Jeff Bezos) свернуть работу над этим проектом или минимизировать её и переключиться на проекты по доставке людей на Луну и создание лунной базы. Тем не менее, как видим, работа над Orbital Reef всё еще продолжается. С другой стороны, система жизнеобеспечения даже на Луне будет системой жизнеобеспечения, поэтому далеко не факт, что компания Blue Origin старается исключительно ради низкоорбитального проекта.

В 2022 году NASA выделило $500 млн на программу коммерческого освоения низкой околоземной орбиты, которая призвана способствовать развертыванию частных станций. МКС должна прекратить свою работу в 2030 году, и агентство хочет убедиться, что вблизи Земли останется объект, где астронавты смогут проводить важные микрогравитационные эксперименты. Blue Origin — не единственная компания, работающая с NASA над этим проектом. Axiom Space, Starlab Space и другие компании также работают над этой программой.

В настоящее время эти проекты находятся на стадии проектирования и разработки. За этим последует расширение финансирования NASA в 2026 году для одного или нескольких проектов. Это даст компаниям всего несколько лет, чтобы начать развёртывание станции, которая заменит МКС в начале 2030-х годов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 26 мин.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 2 ч.
С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО 2 ч.
«Встряхнёт игровую индустрию»: новый геймплейный трейлер Black Myth: Wukong привёл геймеров в восторг 3 ч.
Apple и OpenAI объявят о сотрудничестве на конференции WWDC в июне 5 ч.
Дождались: Ghost of Tsushima стала самой популярной одиночной игрой Sony в Steam, обогнав God of War и Marvel's Spider-Man 5 ч.
Газпромбанк переведет ИТ-инфраструктуру на решения виртуализации «Базис» 6 ч.
Apple, Microsoft, Meta и Google сосредоточились на создании небольших ИИ-моделей с мощными возможностями из-за высокой стоимости LLM 7 ч.
Veeam обзаведётся поддержкой Proxmox VE 18 ч.
Китайские компании выбирают локальный «ИИ в коробке», оставляя облачные сервисы не у дел 18 ч.