Сегодня 21 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Учёные придумали, как с помощью ИИ улучшить вкус пива, особенно безалкогольного

Изготовление вкусного пива – сложная задача. Крупные пивоварни используют сотни обученных дегустаторов для тестирования новой продукции. Но проведение таких дегустаций обходится недёшево, а восприятие вкуса весьма субъективно. Исследование журнала Nature Communications показало, что новые модели ИИ могут не только предсказать, как потребители оценят вкус пенного напитка, но и посоветовать пивоварам, какие компоненты следует добавить для повышения популярности пива.

Исследователи решили использовать нейросеть, чтобы помочь производителям разрабатывать новые продукты питания и напитки или корректировать существующие рецепты для лучшего соответствия вкусам потребителей. Использование ИИ обещало сэкономить существенное количество времени и денег на проведение испытаний. Требовалось создать набор данных для обучения ИИ, который объективно отражал бы общую оценку вкуса, включая ноты хмеля, дрожжей и солода, внешний вид пива, его аромат и общее качество напитка.

Исследователям понадобилось пять лет и химический анализ 250 коммерческих сортов бельгийского пива, чтобы должным образом обучить нейросеть. Исследователи объединили эти анализы с субъективными оценками от квалифицированной дегустационной комиссии и добавили результаты из 180 000 обзоров тех же сортов пива на популярной онлайн-платформе RateBeer. Этот большой набор данных, который связывает химические данные с сенсорными характеристиками, использовался для обучения 10 моделей ИИ, чтобы научить их точно предсказывать вкус, запах и ощущение пива, а также вероятность того, что потребитель поставит ему высокую оценку.

Чтобы сравнить модели, исследователи разделили данные на обучающий набор и тестовый набор. После того как модель была обучена на данных из обучающего набора, они оценивали её способность прогнозировать оценку пива при помощи тестового набора. В результате был сделан вывод, что все модели лучше, чем подготовленная группа экспертов-людей, предсказывали рейтинг пива, полученный от RateBeer.

С помощью этих моделей исследователи смогли определить конкретные соединения, которые способствуют повышению потребительской оценки пива: люди с большей вероятностью высоко оценили пиво, если оно содержало эти конкретные соединения. Например, модели предсказывали, что добавление молочной кислоты, которая присутствует в кислом пиве с терпким вкусом, может улучшить другие сорта пива, сделав их более свежими.

«Мы попросили модели проанализировать пиво, а затем спросили их, как мы можем сделать его лучше? — говорит профессор Левенского университета Кевин Верстрепен (Kevin Verstrepen). — Затем мы внесли [предложенные ИИ] изменения в пиво, добавив вкусоароматические соединения. И о чудо — как только мы провели слепую дегустацию, пиво улучшилось и стало более популярным».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По его словам, одно из интересных применений этого исследования заключается в том, что его можно использовать для производства более качественного безалкогольного пива, что является серьёзной проблемой для индустрии напитков. Исследователи использовали предсказания модели, чтобы добавить смесь соединений в безалкогольное пиво, которое дегустаторы-люди оценили значительно выше, чем его предыдущее воплощение.

По словам профессора пищевых наук Кэролин Росс (Carolyn Ross), не принимавшей участия в исследовании, использование ИИ может оказаться чрезвычайно полезным при изучении состава и питательности пищевых продуктов, а также адаптации ингредиентов к различным группам населения. Например, по её словам, пожилые люди находят сложные комбинации ингредиентов менее привлекательными. «Мы получаем возможность так много всего исследовать, особенно когда мы изучаем разные группы населения и пытаемся разработать для них конкретные продукты», — считает она.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор с декабря начнёт блокировать сайты за публикацию научной информации о VPN для обхода блокировок 2 мин.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 56 мин.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 3 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 3 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 5 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 7 ч.
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой новых 7 ч.
Valve ужесточила правила продажи сезонных абонементов в Steam и начнёт следить за выполнением обещаний разработчиков 8 ч.
Австралия представила беспрецедентный законопроект о полном запрете соцсетей для детей до 16 лет 8 ч.
Биткоин приближается к $100 000 — курс первой криптовалюты установил новый рекорд 9 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 2 ч.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 2 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 2 ч.
Грузовик «Прогресс МС-29» улетел к МКС с новогодними подарками и мандаринами для космонавтов 3 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 3 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 4 ч.
Thermaltake представила компактный, но вместительный корпус The Tower 250 для игровых систем на Mini-ITX 5 ч.
Флагманы Oppo Find X8 и X8 Pro на Dimensity 9400 стали доступны не только в Китае — старший оценили в €1149 5 ч.
«ВКонтакте» выросла до 88,1 млн пользователей — выручка VK взлетела на 21,4 % на рекламе 6 ч.
«Квантовые жёсткие диски» стали ближе к реальности благодаря разработке австралийских учёных 6 ч.