Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Учёные придумали, как с помощью ИИ улучшить вкус пива, особенно безалкогольного

Изготовление вкусного пива – сложная задача. Крупные пивоварни используют сотни обученных дегустаторов для тестирования новой продукции. Но проведение таких дегустаций обходится недёшево, а восприятие вкуса весьма субъективно. Исследование журнала Nature Communications показало, что новые модели ИИ могут не только предсказать, как потребители оценят вкус пенного напитка, но и посоветовать пивоварам, какие компоненты следует добавить для повышения популярности пива.

Исследователи решили использовать нейросеть, чтобы помочь производителям разрабатывать новые продукты питания и напитки или корректировать существующие рецепты для лучшего соответствия вкусам потребителей. Использование ИИ обещало сэкономить существенное количество времени и денег на проведение испытаний. Требовалось создать набор данных для обучения ИИ, который объективно отражал бы общую оценку вкуса, включая ноты хмеля, дрожжей и солода, внешний вид пива, его аромат и общее качество напитка.

Исследователям понадобилось пять лет и химический анализ 250 коммерческих сортов бельгийского пива, чтобы должным образом обучить нейросеть. Исследователи объединили эти анализы с субъективными оценками от квалифицированной дегустационной комиссии и добавили результаты из 180 000 обзоров тех же сортов пива на популярной онлайн-платформе RateBeer. Этот большой набор данных, который связывает химические данные с сенсорными характеристиками, использовался для обучения 10 моделей ИИ, чтобы научить их точно предсказывать вкус, запах и ощущение пива, а также вероятность того, что потребитель поставит ему высокую оценку.

Чтобы сравнить модели, исследователи разделили данные на обучающий набор и тестовый набор. После того как модель была обучена на данных из обучающего набора, они оценивали её способность прогнозировать оценку пива при помощи тестового набора. В результате был сделан вывод, что все модели лучше, чем подготовленная группа экспертов-людей, предсказывали рейтинг пива, полученный от RateBeer.

С помощью этих моделей исследователи смогли определить конкретные соединения, которые способствуют повышению потребительской оценки пива: люди с большей вероятностью высоко оценили пиво, если оно содержало эти конкретные соединения. Например, модели предсказывали, что добавление молочной кислоты, которая присутствует в кислом пиве с терпким вкусом, может улучшить другие сорта пива, сделав их более свежими.

«Мы попросили модели проанализировать пиво, а затем спросили их, как мы можем сделать его лучше? — говорит профессор Левенского университета Кевин Верстрепен (Kevin Verstrepen). — Затем мы внесли [предложенные ИИ] изменения в пиво, добавив вкусоароматические соединения. И о чудо — как только мы провели слепую дегустацию, пиво улучшилось и стало более популярным».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По его словам, одно из интересных применений этого исследования заключается в том, что его можно использовать для производства более качественного безалкогольного пива, что является серьёзной проблемой для индустрии напитков. Исследователи использовали предсказания модели, чтобы добавить смесь соединений в безалкогольное пиво, которое дегустаторы-люди оценили значительно выше, чем его предыдущее воплощение.

По словам профессора пищевых наук Кэролин Росс (Carolyn Ross), не принимавшей участия в исследовании, использование ИИ может оказаться чрезвычайно полезным при изучении состава и питательности пищевых продуктов, а также адаптации ингредиентов к различным группам населения. Например, по её словам, пожилые люди находят сложные комбинации ингредиентов менее привлекательными. «Мы получаем возможность так много всего исследовать, особенно когда мы изучаем разные группы населения и пытаемся разработать для них конкретные продукты», — считает она.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 2 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 2 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 2 ч.
Регулирование криптовалют станет простым и понятным — сторонники Трампа запустили глубинные изменения в SEC 2 ч.
Аналитики подсчитали траты российских геймеров на игры в 2024 году и назвали главные хиты продаж 3 ч.
Журналисты случайно «засветили» дату выхода Doom: The Dark Ages, которую анонсируют на Developer_Direct 4 ч.
Аудитория Netflix взлетела до 302 млн благодаря «Игре в кальмара» — сервис поднял цены на подписку 4 ч.
Microsoft разрешила OpenAI пользоваться облачными сервисами конкурентов 8 ч.
Microsoft встроила свой браузер Edge во все игры сразу 9 ч.
Windows 11 получила мелкое, но очень полезное обновление индикатора батареи ноутбука 17 ч.
Германия поставила на боевое дежурство израильский подводный беспилотник Blue Whale для патрулирования Балтики 2 ч.
Марсоход Curiosity обнаружил, где на Красной планете плескались волны 2 ч.
Silicon Motion разрабатывает SSD-контроллер SM8466 с поддержкой PCIe 6.0 3 ч.
OpenAI, Softbank и Oracle запустили Stargate — предприятие на $500 млрд по превращению США в ИИ-сверхдержаву 4 ч.
Transcend выпустила SSD серии ETD410T формата U.2 для дата-центров 5 ч.
Владелец TikTok потратит в этом году $12 млрд на ИИ-ускорители от Nvidia и китайских производителей 5 ч.
Samsung вложит в контрактное производство чипов на порядок меньше, чем TSMC 7 ч.
Ускорители Ascend не готовы состязаться с чипами NVIDIA в деле обучения ИИ, но за эффективность инференса Huawei будет бороться всеми силами 7 ч.
Meta планирует выпустить умные очки Oakley, часы и наушники с ИИ 9 ч.
Nvidia в третий раз обошла Apple, став самой дорогой компанией в мире 9 ч.