Сегодня 16 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Учёные придумали, как с помощью ИИ улучшить вкус пива, особенно безалкогольного

Изготовление вкусного пива – сложная задача. Крупные пивоварни используют сотни обученных дегустаторов для тестирования новой продукции. Но проведение таких дегустаций обходится недёшево, а восприятие вкуса весьма субъективно. Исследование журнала Nature Communications показало, что новые модели ИИ могут не только предсказать, как потребители оценят вкус пенного напитка, но и посоветовать пивоварам, какие компоненты следует добавить для повышения популярности пива.

Исследователи решили использовать нейросеть, чтобы помочь производителям разрабатывать новые продукты питания и напитки или корректировать существующие рецепты для лучшего соответствия вкусам потребителей. Использование ИИ обещало сэкономить существенное количество времени и денег на проведение испытаний. Требовалось создать набор данных для обучения ИИ, который объективно отражал бы общую оценку вкуса, включая ноты хмеля, дрожжей и солода, внешний вид пива, его аромат и общее качество напитка.

Исследователям понадобилось пять лет и химический анализ 250 коммерческих сортов бельгийского пива, чтобы должным образом обучить нейросеть. Исследователи объединили эти анализы с субъективными оценками от квалифицированной дегустационной комиссии и добавили результаты из 180 000 обзоров тех же сортов пива на популярной онлайн-платформе RateBeer. Этот большой набор данных, который связывает химические данные с сенсорными характеристиками, использовался для обучения 10 моделей ИИ, чтобы научить их точно предсказывать вкус, запах и ощущение пива, а также вероятность того, что потребитель поставит ему высокую оценку.

Чтобы сравнить модели, исследователи разделили данные на обучающий набор и тестовый набор. После того как модель была обучена на данных из обучающего набора, они оценивали её способность прогнозировать оценку пива при помощи тестового набора. В результате был сделан вывод, что все модели лучше, чем подготовленная группа экспертов-людей, предсказывали рейтинг пива, полученный от RateBeer.

С помощью этих моделей исследователи смогли определить конкретные соединения, которые способствуют повышению потребительской оценки пива: люди с большей вероятностью высоко оценили пиво, если оно содержало эти конкретные соединения. Например, модели предсказывали, что добавление молочной кислоты, которая присутствует в кислом пиве с терпким вкусом, может улучшить другие сорта пива, сделав их более свежими.

«Мы попросили модели проанализировать пиво, а затем спросили их, как мы можем сделать его лучше? — говорит профессор Левенского университета Кевин Верстрепен (Kevin Verstrepen). — Затем мы внесли [предложенные ИИ] изменения в пиво, добавив вкусоароматические соединения. И о чудо — как только мы провели слепую дегустацию, пиво улучшилось и стало более популярным».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По его словам, одно из интересных применений этого исследования заключается в том, что его можно использовать для производства более качественного безалкогольного пива, что является серьёзной проблемой для индустрии напитков. Исследователи использовали предсказания модели, чтобы добавить смесь соединений в безалкогольное пиво, которое дегустаторы-люди оценили значительно выше, чем его предыдущее воплощение.

По словам профессора пищевых наук Кэролин Росс (Carolyn Ross), не принимавшей участия в исследовании, использование ИИ может оказаться чрезвычайно полезным при изучении состава и питательности пищевых продуктов, а также адаптации ингредиентов к различным группам населения. Например, по её словам, пожилые люди находят сложные комбинации ингредиентов менее привлекательными. «Мы получаем возможность так много всего исследовать, особенно когда мы изучаем разные группы населения и пытаемся разработать для них конкретные продукты», — считает она.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустила ИИ-генератор видео Veo 3.1 с повышенным реализмом и улучшенным звуком 58 мин.
Google упростила восстановление аккаунта — теперь в этом могут помочь друзья и родственники 2 ч.
Warhammer 40,000: Dark Heresy готовится к «альфе», а Rogue Trader скоро выйдет на Nintendo Switch 2 4 ч.
Дом с призраками, зубодробительные головоломки и могущественный маятник в геймплейном трейлере хоррора The Occultist 4 ч.
Межпространственный шутер на выживание Voidtrain готов вырваться из измерения раннего доступа — дата выхода и новый трейлер 5 ч.
Warface вернулась в российский Steam спустя два года, но есть нюанс 7 ч.
Microsoft показала иконки, которые могли бы получить Word, Excel и PowerPoint — но не получили 8 ч.
Google предложила изменить поисковую выдачу, чтобы отвертеться от огромного штрафа в Европе 8 ч.
Witchbrook нужно «ещё немного времени повариться в котле» — амбициозный симулятор школы магии не выйдет в 2025 году 8 ч.
«Огромное влияние в огромных масштабах»: Илон Маск рассказал о Macrohard — будущем конкуренте Microsoft 9 ч.
От мВт до МВт: Arm и Meta объявили о стратегическом партнёрство в области ИИ 16 мин.
Новая статья: Авторегрессионные ИИ-модели: лизоблюдство вместо силы 38 мин.
Microsoft арендует у Nscale ещё 116 тыс. ускорителей NVIDIA GB300 2 ч.
Samsung выпустила зарядные устройства с Qi2 — совместимых смартфонов у компании пока нет 2 ч.
Honor представила самый мощный Android-планшет — 13,3-дюймовый MagicPad 3 Pro на Snapdragon 8 Elite Gen 5 4 ч.
Honor показала концепт Robot Phone — смартфон с «живой» камерой на механической руке 4 ч.
Дроны вдохнули водород и удвоили время полёта — в США испытали беспилотник на топливных ячейках 5 ч.
Apple перестала комплектовать MacBook Pro зарядными устройствами — пока обделили только Европу 5 ч.
BenQ представила 27-дюймовые 4K-мониторы для пользователей Mac и творческих профессионалов 6 ч.
iPhone получил недоделанный Wi-Fi 7 — под новым шильдиком Apple спрятала старый Wi-Fi 6E 6 ч.