Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

OpenAI представила ИИ Voice Engine, который клонирует ваш голос по 15-секундному образцу

OpenAI представила результаты предварительного тестирования ИИ-модели Voice Engine, которая на основе 15-секундного образца может реалистично озвучить введённый текст, стараясь максимально точно передать голос и речевые особенности говорящего.

 Источник изображения: Unsplash, Igor Omilaev

Источник изображения: Unsplash, Igor Omilaev

Первые наработки Voice Engine появились в конце 2022 года и использовались в API для преобразования текста в речь, а также совместно с ChatGPT Voice and Read Aloud. В OpenAI осознают последствия возможного злоупотребления технологией синтезированных голосов, поэтому надеется получить отклик от общества по возможным опасностям и сферам применения. Что касается последних, с прошлого года OpenAI предложила протестировать Voice Engine небольшой группе партнёров — и получила примеры использования:

  • Помощь имеющим проблемы с чтением людям и детям посредством естественных, эмоциональных и разнообразных голосов. Так, специализирующаяся на образовательных технологиях компания Age of Learning использует Voice Engine для озвучки контента, а также, совместно с GPT-4, персонализированных ответов учащимся в реальном времени.
  • Перевод контента, например, видеороликов и подкастов, позволит авторам и компаниям расширить аудиторию по всему миру, сообщая информацию собственными голосами и голосами сотрудников. Одним из первопроходцев стала компания HeyGen — ИИ-платформа визуального повествования для корпоративных клиентов, предназначенная для создания человекоподобных аватаров в различных целях — от продуктового маркетинга до торговых предложений. Voice Engine сохраняет родной акцент диктора, поэтому при озвучении английского текста французским диктором будет слышен французский акцент.
  • Поддержка людей с проблемами речи, терапевтические приложения, образовательные дополнения. Livox — ИИ-приложение для устройств альтернативной и дополненной коммуникации помогает людям с проблемами в общении. Используя Voice Engine, Livox предложит немым людям уникальные, нероботозированные голоса. Пользователь может выбрать наиболее подходящий ему голос, который будет говорить на разных языках.
  • Помощь в восстановлении голоса при внезапных и дегенеративных нарушениях речи. Институт Нейронаук Нормана Принца (NPNI) проводит пилотную программу помощи людям с онкологическими или неврологическими нарушениями речи. Благодаря способности Voice Engine воcпроизводить речь по 15-секундному образцу, доктора Фатима Мирза (Fatima Mirza), Рохаид Али (Rohaid Ali) и Константина Свокос (Konstantina Svokos) воспользовались аудиозаписью из видеоролика для школьного проекта и восстановили голос молодой пациентки с проблемами речи из-за сосудистой опухоли мозга.

Партнёры OpenAI согласились с правилами использования технологии, запрещающими с её помощью выдавать себя за другого человека, чего не скажешь о возможных злоумышленниках, всё чаще использующих нейросетевые технологии в преступных целях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Relic впервые за 20 лет вновь стала независимой — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War «вернутся к корням» 4 ч.
Mozilla Firefox получит вертикальные вкладки, группы вкладок и другие масштабные улучшения 4 ч.
Selectel создаст собственную отечественную ОС на базе Linux-дистрибутива Debian 12 и выйдет на рынок инфраструктурного ПО 6 ч.
Студия-разработчик Helldivers 2 нацелилась «стать следующей FromSoftware или Blizzard» 7 ч.
Google выпустила обновление, устраняющее шесть критических уязвимостей в Chrome 7 ч.
Activision начала рекламную кампанию новой Call of Duty — первый тизер Black Ops 6 7 ч.
Пионер компьютерных технологий Гордон Белл умер в возрасте 89 лет 9 ч.
В Twitch появилась фильтрация контента — пользователи могут скрыть трансляции на «сексуализированные темы» 9 ч.
«Нахлынули забытые воспоминания»: моддер перенёс Вызиму из первого «Ведьмака» в The Witcher 3: Wild Hunt 10 ч.
ChatGPT побил рекорд посещаемости: более 100 млн посетителей за два дня после запуска GPT-4o 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 70: флагман по справедливой цене 3 ч.
Новая статья: Обзор игрового 360 Гц WQHD-монитора MSI MPG 271QRX QD-OLED: теперь на равных 4 ч.
В июле Atos продаст свои активы и определится с планом проведения реструктуризации 5 ч.
В России активно изучают идею создания отечественной игровой приставки, заявили в Минпромторге 6 ч.
На всех российских авиалайнерах к 2028 году появится Wi-Fi — также к спутниковому интернету подключат поезда РЖД 6 ч.
Google обогнала AMD на рынке процессоров для ЦОД и вот-вот догонит Intel 7 ч.
Учёные придумали наилучшую ловушку для солнечного тепла — с её помощью можно плавить сталь и не только 7 ч.
Первый полёт Boeing Starliner с астронавтами отложили на неопределённый срок 8 ч.
Lian Li выпустила компактный корпус A3-mATX с поддержкой массивных видеокарт 8 ч.
Умные очки Ray-Ban Meta научились публиковать фотографии в Instagram Stories 8 ч.