Сегодня 13 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Собрана самая большая цифровая камера в мире — 3200 мегапикселей и масса 3 тонны

Национальная ускорительная лаборатория SLAC завершила производство самой большой в мире цифровой камеры. Этот инструмент массой 3 т с диаметром объектива 1,5 м и габаритами с небольшой автомобиль готовят к отправке в Чили для установки на 8-м телескоп Simonyi в обсерватории имени Веры Рубин. Транспортировка будет настолько ответственной, что для проверки маршрута по нему предварительно проехал облепленный датчиками массогабаритный макет камеры.

 Источник изображений: SLAC

Источник изображений: SLAC

В Чили камера полетит на самолёте Boeing. Тестирование маршрута транспортировки включало также проверку этого этапа. Массив CCD-датчиков камеры содержит 189 отдельных компонентов, разделённых пространством 0,5 мм один от другого. Все они выровнены по плоскости с отклонением не более 15 мкм. Тестирование маршрута показало, что камера выдержит транспортировку, но элемент волнения остаётся, ведь на создание камеры ушло без малого десять лет.

Установка камеры LSST на телескоп ожидается до конца текущего года. Она будет интегрирована в систему позиционирования телескопа с 8,23-м зеркалом, а также подключена к системе управления и охлаждения. Массив датчиков с разрешением 3,2 гигапикселя будет охлаждён до -100 °C. Это позволит матрице не только стабильнее работать, но также собирать свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Также камера будет собирать свет в оптическом и ближнем ультрафиолетовом диапазоне.

Камера LSST с огромным датчиком и всего 8-м зеркалом не станет намного зорче телескопа «Джеймс Уэбб». Её главное преимущество — в многократном и быстром обзоре огромного участка неба. Каждый её кадр захватит площадь свыше 40 полных лун. Это означает, что никакие быстрые события не будут пропущены на вверенном камере участке неба. Это будет небо южного полушария Земли, и о нём в течение 10 лет камера LSST будет знать всё фактически в реальном режиме времени.

Каждую ночь камера будет собирать до 15 Тбайт данных. Она сможет проследить за миллиардами галактик и примерно 17 млрд звёзд в нашей галактике. Наблюдению станут доступны миллионы объектов Солнечной системы. Это крайне важно также с точки зрения повышения планетарной обороны. Камера поможет находить опасные астероиды и кометы.

После полной интеграции камеры в системы телескопа её будут тестировать в течение последующих 18 недель, и первые снимки будут опубликованы весной 2025 года. Пока учёные не выбрали первый объект для съёмок, но говорят, что это может быть одна из ярких галактик.

 Рендер обсерватории им. Веры Рубин

Рендер обсерватории им. Веры Рубин

Регулярные и большие по охвату обзоры неба камерой LSST позволят ещё сильнее сузить границы параметров, которые определяют поведение тёмной материи и тёмной энергии. В этом смысле инструмент можно назвать охотником за тёмными материей и энергией. Первая цементирует вселенские объекты, а вторая заставляет их двигаться с ускорением, приводя к расширению Вселенной. Влияния обоих феноменов на звёзды и галактики камера LSST сможет оценить с беспрецедентной ранее точностью и в этом будет её главная ценность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В поиске Google теперь можно скрывать рекламу 8 мин.
Apple TV+ превратился в просто Apple TV — стриминговый сервис ждёт «яркая новая идентичность» 14 мин.
«Они абсолютно не понимают, за что полюбили вторую часть»: геймплейный трейлер Disciples: Domination оставил фанатов серии в недоумении 2 ч.
Новый геймплейный трейлер раскрыл дату релиза Pathologic 3 — в 2025 году игра всё-таки не выйдет 2 ч.
«Просто огонь… вода, земля, воздух»: фанатов впечатлил первый геймплей файтинга Avatar Legends: The Fighting Game по «Аватару: Легенда об Аанге» 3 ч.
Календарь релизов — 13–19 октября: Steam Next Fest, Keeper, Ball x Pit и Pokémon Legends: Z-A 5 ч.
Отправиться в жуткое кооперативное приключение Reanimal от создателей Little Nightmares можно уже сейчас — в Steam вышла демоверсия 5 ч.
Лавкрафтианский хоррор-шутер Beneath не заставит себя долго ждать — новый трейлер, дата выхода и демоверсия в Steam 5 ч.
ИИ на слуху, но не в деле — нейросети заняли только 1 % интернет-активности 7 ч.
В Microsoft Defender нашли давние уязвимости, позволяющие обойти аутентификацию и загружать вредоносные файлы 8 ч.